Обсуждена проблема оказания бесплатной юридической помощи.
20 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по Законодательству, на котором был рассмотрен ход выполнения Закона города Москвы от 4 октября 2006 года N49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве".
Напомним, что городским Законом установлено, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, установленного на душу населения в городе Москве, а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже этой величины.
Главным распорядителем средств, предусмотренных в городском бюджете на оказание адвокатами бесплатной юридической помощи, является Департамент социальной защиты населения города Москвы. Перечисление средств городского бюджета на выплату компенсаций расходов адвокатам осуществляется Департаментом в соответствии с договором, заключенным с Адвокатской палатой города Москвы. Основаниями для расчета и выплаты компенсации адвокату являются его заявление и отчет об оказании бесплатной юридической помощи с приложением подтверждающих документов.
Открывая заседание, председатель комиссии по Законодательству Александр Семенников отметил, что на практике не все так хорошо в деле предоставления бесплатной юридической помощи.
Первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Валентина Фадина сообщила, что Департамент не может найти взаимопонимания и начать работать с Адвокатской палатой. Дело в том, что при приеме нормативно-правовых актов к Закону была утверждена форма справки для оказания бесплатной юридической помощи, в которой указывался и доход гражданина, и средний душевой доход в семье. В результате, до октября 2008 года выдавались справки гражданам с доходом равным и большим прожиточного минимума.
Поскольку адвокаты заявили, что не обязаны отслеживать, соответствуют ли указанные в справке суммы прожиточному минимуму, то с октября прошлого года стали выдавать справки новой формы, и только тем лицам, чей доход не превышает прожиточный минимум. В результате за 2008 год было выдано 298 справок для оказания бесплатной юридической помощи людям с доходом ниже прожиточного минимума и 130 справок, где были указаны две суммы.
Сегодня право на получение бесплатной юридической помощи имеют люди, чей среднедушевой доход составляет менее 6.800 рублей. По словам Валентины Фадиной, круг лиц, который имеет право на бесплатную юридическую помощь, значительно сузился, после того как пенсионерам были введены городские доплаты до полуторократной величины прожиточного минимума. Сейчас реальные доходы пенсионеров составляют около 7.300 рублей.
По словам первого вице-президента Адвокатской палаты города Москвы Игоря Полякова, стороны не могут подписать соглашение из-за одного пункта, который и явился камнем преткновения. В тексте соглашения, который был направлен Адвокатской палатой в Департамент предусматривается, что, в случае если справка выдана гражданину и при расчете была допущена ошибка Департаментом социальной защиты населения, либо справка была выдана гражданину, который не имеет право на оказание бесплатной юридической помощи, при оказании этой помощи адвокату не может быть отказано в оплате. Как заметил Игорь Поляков, адвокатам было предложено исключить этот пункт, и отказывать в выплате, если при последующей проверке Департамент установит, что при выдаче справки была допущена ошибка, и гражданин не имеет право на получение бесплатной юридической помощи.
По мнению Александра Семенникова, проблема состоит в том, что Законопроект был внесен в Мосгордуму без подготовленного пакета подзаконных актов. Члены комиссии приняли решение дать Департаменту социальной защиты населения и Адвокатской палате время договориться и подписать соглашение, о чем стороны должны сообщить в комиссию до 11 мая.
21.04.2009
www.mosinform.ru