В понедельник к вечеру на сайте Минфина появился проект бюджета страны на 2016 год. Правда, опубликована пока только текстовая часть без таблиц и приложений, в которых содержится расшифровка структуры доходов и расходов бюджета. Поэтому судить о приоритетах правительства можно будет немного позже – после утверждения проекта на заседании Кабмина и передачи его в Верховную Раду.
На сегодня можно сказать, что, вопреки разговорам о сокращении госрасходов, в проекте бюджета заложен рост как по доходам, так и по расходам примерно на 16%. Предельный размер бюджетного дефицита предлагается установить в 83,7 млрд грн, или 4% от прогнозируемого объема ВВП, что немного не укладывается в параметры требований МВФ (3,7%). Покрывать дефицит правительство предлагает за счет дальнейшего наращивания госдолга, который планируется довести до заоблачных 96% ВВП. Социальные стандарты обещают немного повысить.
Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составит с 1 января 2016 года 1330 гривен, с 1 мая 2016 года — 1399 гривен, с 1 декабря 2016 года — 1496 гривен. Минимальная зарплата в месячном размере составит с 1 января 2016 года 1378 гривен, с 1 мая 2016 года — 1450 гривен, с 1 декабря — 1550 гривен.
Учитывая, что бюджет рассчитан на прогнозном показателе инфляции в 12%, такой рост соцстандартов сможет лишь компенсировать ожидаемый рост цен. Предложенный бюджет уже на первый взгляд не кажется реалистичным, основываясь на прогнозе роста ВВП в 2016 году на 2% при полном отсутствии точек роста экономики и ухудшении экономической конъюнктуры практически во всех отраслях. Трудно поверить и в то, что удастся достичь среднегодового курса гривны на уровне 24,1 гривны за 1 доллар, заложенном в расчетах бюджетных параметров.
Но даже при достижении этих показателей прогнозируемый ВВП в долларовом выражении составит около 94 млрд долларов. Это почти в два раза меньше уровня 2013 года, когда ВВП составлял более 182 млрд долларов. Вот каков реальный результат деятельности правительства «камикадзе-реформаторов».
По словам правительства, проект бюджета-2016 сверстан на основе реформированного Налогового кодекса, который в окончательном варианте еще не представлен. Мы уже писали о том, что налоговые новации на основе «20%/20%/20%» вызвали споры в парламентской коалиции, и прохождение бюджета одновременно с изменениями в налогах в парламенте будет непростым.
Двукратное снижение ставки ЕСВ повлечет рост дефицита Пенсионного фонда и целиком ляжет на расходы госбюджета. Предусмотрено также по сравнению с прошлым годом сокращение поступлений доходов от эмиссионной деятельности НБУ с 60 до 34 млрд грн. А ожидаемое сокращение поступлений в бюджет за счет отмены импортной ввозной пошлины, как следствие начала действия экономической части соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, уменьшит доходы госбюджета еще на 17,5 миллиарда гривен.
Компенсировать указанные потери бюджета правительство предлагает за счет повышения акцизов на сигареты, алкоголь и предметы роскоши, а также увеличением налога на прибыль предприятий, что представляется маловероятным в условиях стагнирующей экономики.
Вряд ли в правительстве не осознают очевидную невозможность выполнить представленный бюджет без серьезной эмиссии и привычной уже раскрутки инфляционной спирали. Но приходиться «рисовать» цифры, исходя из требований МВФ. А как же иначе? Ведь без очередных траншей неизбежен дефолт.
Владимир Воюш
Координатор экономических программ Общественного движения "Украинский выбор"