26 декабря 2008
1058

О финансовом кризисе, детских садах, дорогах и дискуссии в `Нашей жизни`

Сегодня финансовый кризис коснулся многих. Людям урезают зарплату, отправляют в вынужденные отпуска, сокращают. Губернатор объявил о сокращении расходов на содержание своего аппарата. Насколько мы знаем, оптимизация расходов, реструктуризация администрации района тоже коснулись...

- Да, это так. К сожалению, сейчас вновь стало модным подзабытое слово - оптимизация расходов. Но, не затрагивая человеческий фактор, провести ее невозможно. Действительно, нами разработана схема реструктуризации аппарата, согласно которого сегодня мы и действуем. В новом варианте администрация начнет свою работу с 1 февраля. В целях оптимизации и экономии средств ряд отделов районной администрации будут объединены друг с другом. К примеру, молодежная политика, спорт, культура имеют много общего друг с другом. Нередко отделы, их курирующие, совместно решают одни и те же вопросы, работают в одном и том же направлении. Так почему бы им не работать, объединив свои усилия, в одной структуре? Отделы архитектуры, строительства и ЖКХ всегда работали в одной связке, совместно решали характерные для их служб вопросы...
В окончательном варианте мы должны будем сократить расходы на содержание аппарата на 50%, а не на 30%, как планировалось ранее. Это очень серьезная цифра. На 30% уже снижена заработная плата работников административного аппарата.
Понижение заработной платы, сокращение - все это очень неприятные процедуры. Но сегодня без этого не обойтись. Ну, а как мы будем работать по новому принципу, в новом формате - опять же жизнь покажет.
К слову, предупреждая разговоры о том, что в кризис было принято положение о выплатах муниципальных пенсий, скажу следующее. Действующее законодательство о муниципальной службе предусматривает пенсионную надбавку за счет средств местного бюджета муниципальным служащим, вышедшим на пенсию. Мы обязаны привести наши правовые акты в соответствии с федеральным законодательством. До сегодняшнего дня мы оставались, пожалуй, единственным районом в области, где не было принято положение о муниципальной пенсии. Добавлю, депутаты Представительного собрания имеют полное право вносить в него изменения....
А мое мнение остается неизменным - должно быть единое пенсионное обеспечение все жителей страны, принятое на федеральном уровне.

- Наши читатели в очередной раз подняли ряд проблем, о решении которых говорится уже не один год...

- Я внимательно слежу за полемикой, развернувшейся в последнее время на страницах районной газеты. Читаю ее с огромным интересом - мнение жителей района по тем или иным вопросам всегда необходимо знать. Люди напоминают о существующих проблемах, необходимости поиска путей их решения. Вообще, если речь идет не о какой-то оголтелой, порой вульгарной критике, а о деловой, конструктивной, то я только "за". А учитывая уровень осведомленности людей, их компетентность в тех или иных вопросах, что я увидел в опубликованных письмах, рассуждения жителей очень даже объективные и грамотные. В целом проблемы люди понимают правильно.
К примеру, уходящий год объявлен годом Семьи. Женщина, которая пишет в газету, выполняет государственную программу, поднимает на ноги детей, а в детский сад ребенка не устроить... Как так? Правильно возмущаются бабаевцы, правильно требуют детский сад.

- Действительно, так на что же рассчитывать автору того письма, другим жителям города, стоящих в очереди на устройство детей в детсад? В связи с кризисом строительство нового детсада нам уже не ждать?

- Об этой наше проблеме знают и губернатор, и правительство. И мы о ней напоминаем постоянно. Существование детского сада N 5 в том здании, где он находится сегодня - крайне проблематично, а на будущий год, скорее всего, уже станет невозможным. Заверения о финансировании работ по строительству нового детского сада в следующем году от областных властей у нас есть. Мы очень надеемся на то, что кризис на этом не скажется. Сам проект садика был предложен и утвержден областью. Строиться он будет по технологии, предложенной "Дормашем". То есть здание будем такого же типа, как новый административно-торговый комплекс, что возле территории бывшей "Светланы", или как новый дом ветеранов. Возможно, в кирпичном исполнении он смотрелся бы лучше, но при выборе проекта исходили из того, что кирпичных долгостроев у нас и так хватает. А вдруг финансирование опять резко прекратят? Лучше уж "дормашевская" технология, позволяющее возвести зданием по всем современным стандартам в считанные месяцы.
Но приходится признать, что даже строительство нового детсада проблему не решит. Один садик закроем - другой откроем. А очередь на устройство детей в детские дошкольные учреждения останется...

- И что же делать? Какие-то варианты есть?

- Один из вариантов - перепрофилирование здания, где сегодня располагается детский дом, обратно под детский сад. А детский дом перевести в Волкову. Это принесло бы значительную экономию бюджетных средств. Строительство нового детского сада обойдется примерно в 100 миллионов рублей. А перепрофилирование, о котором сегодня мы говорим, - в 10-15 миллионов. Реализуя этот вариант, мы могли бы решить сразу несколько проблем. Во-первых, в микрорайоне СХТ, Старого завода и деревни Бабаево появился бы детский сад, где он до 1996 года, собственно, и был. Во-вторых, мы сохранили бы инфраструктуру и рабочие места в Волкове. Кроме того, переезд детского дома помог бы увеличить количество учащихся в Волковской и Санинской школах. Да и здание школы закрывать бы не пришлось. Нагрузка по содержанию здешней котельной не ляжет только на плечи населения - тех людей, кто получает тепло от этой котельной. То есть рассматриваемый вариант был бы оптимальным для решения сразу ряда вопросов. Но для осуществления такого переезда детскому дому необходимы вложения. То, что сделано администрацией детского дома за эти годы при помощи областных властей в здании, на прилегающей к нему территории - это сказка. Естественно, переводить детский дом в худшие условия мы просто не имеем права.
Но все это пока лишь наши предложения, с которыми мы ознакомили правительство области, без чьей помощи нам их не реализовать.

- Вы затронули проблему закрытия сельских некомплектных школ...

- Это действительно проблема. Учить в школе, рассчитанной на сотни учеников, 1-2 человек, мягко говоря, не очень экономично. Поэтому и поднимается вопрос об оптимизации расходов и закрытии таких школ. А что может случиться с опустевшими зданиями - знаем мы все не понаслышке. Достаточно взглянуть на пристройку к школе N 1, на консервацию которой в начале 90-х ни у строительной организации, ни у "Стройзаказчика" не нашлось средств. Там ведь и отопление было подведено, застеклено оно было, начались внутренние отделочные работы. Могли бы довести и сдать в эксплуатацию. Увы, стройку остановили, а здание не законсервировали... К слову, консервация здания сельской школы стоит сегодня порядка 1 миллиона рублей.
Как сохранить действующими здания школ, где уже некого учить? Рассматриваем различные варианты их перепрофилирования. Увы, не всегда только эти варианты возникают и на это есть средства.

- Кризис сказался и на строительстве храма?

- И да, и нет. Под крышу возвести храм в этом году, действительно, уже вряд ли получится - сбор необходимых средств идет не очень активно. Плюс к тому еще не возвращен долг в количестве 1,6 млн., взятый под строительство церкви. Деньги были взяты под честное слово наших предпринимателей-меценатов. Но собрать эту сумму мы так и не смогли. А рассчитываться со строителями за работу надо.
Высказываются претензии: мол, предпринимателей, в особенности лесозаготовителей, на церковь заставляют скидываться. Никто никого не заставляет. Да, я призывал их поддержать строительство храма. Но если кто-то воспринимает это как давление... Здесь впору говорить о моральных качествах человека, самостоятельно решающего, помогать или нет строительству храма в городе, где он живет.

- А как быть с продолжением работ по газификации города и района?

- О наших проблемах с газификацией в правительстве области прекрасно осведомлены. И мы о них постоянно напоминаем. Ставили этот вопрос и перед губернатором, когда тот был с визитом в Бабаеве. Вячеслав Евгеньевич нас поддержал. Как потом получилось, что в протоколе, составленном по итогам визита губернатора, где были учтены все наши ходатайства, пункта о газификации города не оказалось, я не знаю... Мы же, не дожидаясь решения правительства области, потянули газ в микрорайон АТП. А дальше, как в известном выражении: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ожидаемых из области денег не получили, пришлось перекраивать свой бюджет...
Что касается предстоящего года, то могу лишь пока сказать, что работы по газификации будут продолжены. А их интенсивность будет зависеть от финансовых возможностей. Во время недавнего визита на бабаевскую землю Валентин Михайлович Горобцов также поддержал все наши предложения по этому вопросу.

- Еще одна больная тема, характерная для всей России, и для нашего района в том числе, - дороги...

- За счет департамента дорожного хозяйства в нашем районе содержится 573 километра дорожной сети. На их содержание, согласно всем существующим сегодня нормативам, выделяется 41 миллион рублей в год. Всего в районе примерно 1300 километров дорог. То есть 700 с лишним километров дорог содержится за счет районного бюджета, который выделяет на эти цели 3,2 миллиона рублей в год. Еще 4,8 миллиона рублей - средства, которые выделяются бюджетам поселений на благоустройство. Таким образом, на содержание 700 с лишним километров дорог расходуется 8 миллионов рублей в год, а на содержание 573 километров - 41 миллион. Что после этих цифр еще можно добавить о качестве содержания дорог?
Существует норматив по содержания дорог, который в денежном эквиваленте составляет 333 рубля на одного человека. Показатель этот усредненный, не учитывающий специфику конкретного района, в частности, для нашего района - низкую плотность населения и хорошо разветвленную, протяженную дорожную сеть.
Несмотря на все проблемы, мы изыскиваем средства. Но это, конечно, крохи, их хватает, разве что, на латание дыр. Нигде больше в мире, только в России есть понятие "ямочный ремонт". Его традиционно относят к виду работ - "содержание дорог". А дороги содержать приходится постоянно...
Проблемы есть не только в городе. И понемногу их решаем. Взять то же Борисово. Есть насущная проблема содержание улиц по берегу реки Суда. Там размываются берег, съезды около моста. Подготовлена документация, разработанная в одном из институтов, но нет пока средств на решение этой проблемы. Мой заместитель Е.Г. Гусев, занимался дорогой на Малахово, ему удалось договориться о том, чтобы поправить эту дорогу. В прошлом году велись ремонтные работы по дороге в сторону Плесо...
Отдельный разговор - поселенческие дороги, которые используют лесозаготовители. Я считаю, еще года три-четыре - и дорог этих попросту не останется. Принимаемых административных мер для решения этого вопроса мало. Уследить за ними сложно - разветвленная сеть 1300 километров дорог не позволяет этого сделать, тем более если люди там не живут.
Особо хочется остановиться на отношении некоторых предпринимателей-лесозаготовителей к используемым ими дорогам. А отношение это исключительно потребительское. Дороги мы худо-бедно содержим, но разбивают их не легковая техника, на которой ездит население, я техника тяжелая, лесовозы, например. Получается, восстанавливая ту или иную дорогу, мы или помогаем предпринимателю-лесозаготовителю, или устраняем его огрехи. Но почему-то сами они этого не понимают или не хотят понимать. Вложи ты какую-то часть своих средств в содержание дороги, по которой ездят твои лесовозы, и это окупится. Расход солярки уменьшится, машины гробить перестанешь, стало быть, расходы на запчасти сократятся. Наконец, население тебе спасибо скажет... На сегодняшний день даже дорога Бабаево-Борисово не рассчитана на ту нагрузку, которую она испытывает со стороны лесовозов. И введи сейчас весовой контроль, практически каждый лесовоз можно останавливать.
Об отношении ряда бизнесменов к своей же прилегающей территории можно сказать, только глянув на ту же бывшую "Сельхозтехнику" или "Сельхозхимию". Какие ж вы хозяева, если на вашей территории такой бардак, вы элементарный выезд со своих территорий сделать не можете!
А сколько у нас предпринимателей, которые на "ветках" лес отгружают в вагоны? В свое время им предлагалось поучаствовать в строительстве объездной дороги, которую они также используют. Нет, отказались. Ладно, мы сами построили. Сегодня обращаемся - сделайте хотя бы съезды на свои площадки. Опять молчок...
Почему не доделали дорогу к административному корпусу "Светланы"? Но это вопрос не нам, а руководству "Светланы", которое сдает помещения в аренду (причем, далеко недешево) и извлекает прибыль, отнюдь не заботясь об удобстве людей, здесь работающих и приезжающих сюда. Все наши попытки как-то повлиять на ситуацию заканчиваются угрозами: тогда мы вообще все закроем...

- Этой осенью проделана большая работа в жилгородке...

- С жилгородком была настоящая эпопея. Железная дорога, избавляющаяся от социальной сферы, усиленно нам его сбрасывала на содержание. Но учитывая то, в каком он состоянии находился, брать его мы, разумеется, не собирались. Дело дошло до суда, которых было несколько. Все их мы выиграли. Правда, все равно проблему подготовки к зиме пришлось решать нам, с помощью правительства области и губернатора. Но ведь это не решение проблемы.
К слову, мы один из немногих районов, сумевших получить федеральные средства по программе "Капитальный ремонт жилья и переселение граждан из ветхого аварийного жилья". Средства для нас немалые - 5 миллионов рублей. Правда, чтобы их получить, мы должны были гарантировать выделение такой же суммы из районного бюджета. Так что вновь бюджет пришлось перекраивать, сокращать финансирование каких-то программ...
Вообще мы заложили и обосновали на реализацию данной программы, на эти цели порядка 300 миллионов рублей. И, поверьте мне, схема обоснования финансирования очень сложная. Но и председатель комитета по строительству и ЖКХ И.В. Кузнецов, и первый заместитель главы администрации района Е.Г. Гусев проделали огромную работу для того, чтобы наш район получил эти средства.

- Фраза "а вот раньше было" и сегодня очень популярна...

- Давайте вернемся к тем же детским садам. Да, лет 15-20 назад такой проблемы не было. Детские сады содержались предприятиями, до сих пор их так и называют: "леспромхозовский", "светлановский", "мебельный", "железнодорожный". Увы, нет уже и тех предприятий, а садики все сброшены на содержание местных бюджетов...
Сегодня железнодорожники будут тратить миллиарды рублей на расширение железнодорожного узла станции Бабаево, просят землю под строительство жилья. Создаются новые рабочие места, приедут люди. Это все хорошо. Но все эти инвестиционные проекты (будь то железная дорога или "Газпром") почему-то не увязываются с решением насущных людских проблем. Проблем тех, кто на этих предприятиях работают. Где их работникам будут оказывать медицинские услуги, в какие детсады они поведут своих детей, в каких школах они будут учиться - это ни "Газпром", ни железную дорогу сегодня не волнует.
Сегодня вся социальная сфера сброшена на дотационные местные бюджеты. И в каком виде все это нам передавалось? Вы вспомните, какой была бывшая железнодорожная школа N 65? И какая она сейчас. А 4-й детский сад? Небо и земля.
Поэтому говорить, что ничего к лучшему не меняется, по меньшей мере, не объективно. Сделано немало. И изменения в лучшую сторону, несмотря ни на что, происходят. Но и проблем хватает.

- И они никуда не денутся...

- Поэтому поработать, как говорится, засучив рукава, еще придется. А работать сегодня очень сложно. Особенно в нынешних условиях. Основные наши проблемы известны в области. И мы вправе рассчитывать на помощь и поддержку в их решении со стороны правительства области и губернатора. А это уже немаловажно и вселяет оптимизм, что поставленные нами задачи и озвученные проблемы все же пусть мало помалу, но решаться будут. Хотелось бы завершить все те проекты, которые уже начали реализовываться. Да и та команда, которая сегодня работает, все эти вопросы знает досконально, нет смысла пересматривать кардинально какие-то кадровые вопросы.

- То есть в числе кандидатов на пост главы района на выборах, которые предстоят в будущем году, мы увидим и фамилию О.Л. Тишина?

- Если я сейчас уйду, это будет расценено, по меньшей мере, как бегство от решения проблем, которые сегодня навалились, которые начали решать и решать предстоит. Но это не в моем стиле.

Олег Тишин
babaevo-gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован