Выступление академика РАН А.А.Кокошина на первом заседании Междисциплинарного семинара по фундаментальным и прикладным проблемам нанотехнологий и их применению в Институте общей физики им. А.М.Прохорова
(16 апреля 2008 г.)
Сегодня, начиная наш междисциплинарный семинар по фундаментальным, прикладным проблемам нанотехнологий и их применению, мы не можем не вспомнить об этом выдающемся отечественном ученом, гражданине и патриоте своей страны, обаятельнейшем человеке, общение с которым всегда оставляло какой-то светлый след.
Александр Михайлович Прохоров - одна из крупнейших фигур современной науки в наукоемких технологиях; наряду с Н.Г.Басовым и американцем Чарли Таунсом - основатель одного из 5-6 важнейших научно-технических направлений современности.
Все более важную роль лазеры, лазерные технологии играют в исследованиях и разработках, связанных с нанотехнологиями.
Мне довелось познакомиться с А.М.Прохоровым еще в конце 1970-х , но ближе стали знакомы в 1980-е годы, когда решался вопрос об "асимметричном ответе" на СОИ. Александр Михайлович в это время, наряду с Басовым и вице-президентом РАН академиком Е.П.Велиховым руководил советами по сверхмощным лазерам. Эта "тройка" лучше многих других понимала и возможности, и проблемы, связанные с созданием реального оружия направленной передачи энергии.
Александр Михайлович принимал участие в работе "группы Велихова" по разработке концепции и программы "асимметричного ответа" на СОИ в 1980-е годы, многие положения которой не утратили своей значимости и по сей день.
В 1990-е годы, находясь на постах первого заместителя министра обороны РФ, затем государственного военного инспектора - секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности России, мне несколько раз довелось обращаться за мудрым советом к Александру Михайловичу по ряду вопросов, связанных с НИР и ОКР военного и двойного назначения, в том числе, конечно, по лазерной проблематике.
Для моего восприятия личности Александра Михайловича очень важным было то, что он был настоящим фронтовиком, провоевав с 1941 по 1944 год, когда после двух ранений, возвратился в ФИАН, где в 1946 защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний. В 1947 он приступил к исследованиям синхротронного излучения и в 1951 защитил по этой теме докторскую диссертацию.
Хотел бы напомнить, что в 1950 Прохоров начал заниматься радиоспектроскопией, исследовал колебательные и вращательные спектры молекул. В 1952-1953 совместно со своим аспирантом Н.Г.Басовым Александр Михайлович сформулировал основные положения теории молекулярного генератора - мазера, в 1954 создал первый молекулярные генератор на аммиаке, а в 1955 предложил новый эффективный "трехуровневый" метод получения инверсной заселенности. За эти работы А.М.Прохоров, Н.Г.Басов и американский физик Чарли Таунс получили Нобелевскую премию.
Большой вклад внес Прохоров и в развитие исследований по лазерному термоядерному синтезу: его исследования по взаимодействию лазерного излучения с веществом привели к открытию ряда эффектов. Среди последних работ ученого - исследования по физике твердого тела, в частности по сверхвысокочастотным свойствам плазмы твердого тела, созданию непрерывных сверхсильных магнитных полей.
В последние годы жизни Александра Михайловича нам не раз приходилось общаться по вопросам развития отечественных наукоемких технологий гражданского назначения.
Александр Михайлович был человеком обширных научных знаний. Недаром с 1969 Прохоров был главным редактором Большой Советской, а затем и новой, Большой Российской энциклопедии.
Он никогда не разделял фундаментально-научную деятельность и разработки по прикладным проблемам науки, а также деятельность в высоконаукоемкой инженерии.
www.nasledie.ru
viperson.ru