14 апреля 2006
1058

О противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе

Уважаемые коллеги!

Тема, которую мы обсуждаем сегодня, не только актуальна для всего государства, но и чрезвычайно важна для каждого из его граждан. Потому что трудно назвать благополучной жизнь в стране, где люди подвержены различным фобиям, а в последнее время все чаще и циничнее заявляют о себе последователи фашистской идеологии.

О том, почему сложилась столь нездоровая и опасная ситуация, уже очень многое сказано представителями исполнительной и законодательной власти, уполномоченными по правам человека, политологами.

Трудно не согласиться: проявления ксенофобии и экстремизма стали возможны потому, что наше государство в течение многих лет не вносило необходимых изменений в концепцию о национальной политике, обходилось без идеи, способной объединить россиян, не имело четких ориентиров в работе с мигрантами из бывших союзных республик. Но главная причина, на мой взгляд, все-таки в том, что массовое увлечение рыночными отношениями и реформами, отодвинуло на "второй план" осуществление важнейшего принципа нашей государственности, который звучит так: "РОССИЯ - МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА, УНИКАЛЬНЫЙ СОЮЗ НАРОДОВ!" Необходимо серьезно подумать над тем, как помочь людям обрести во многом уже утраченное восприятие своего Отечества, как общего дома, где на равных основаниях проживают представители многих национальностей, и никто не считается "обузой".

У татар есть старинная поговорка: "Если хочешь знать, как у тебя в доме, спроси у соседей". К нам, действительно, часто приезжают гости из других российских регионов. Они, как правило, хотят узнать "рецепт" сохранения политической стабильности в Татарстане. У татарстанской модели совместного проживания более чем ста национальностей и народностей две основные составляющие - политическая воля руководства республики, которое не признает крайностей и отдает предпочтение центризму, и стремление татарстанцев упрочить издавна существующие традиции мира и согласия. Что очень важно, добрые отношения складываются не только между уроженцами республики. Мигранты, которые приезжают из других государств СНГ, чувствуют себя в Татарстане в безопасности, не слышат в свой адрес таких пренебрежительных слов, как "лицо кавказской национальности" или "иноверец".

Доброжелательность - одно из слагаемых менталитета нашего народа, а с ним органично сочетаются деятельность Центра социально-правовой защиты иностранных рабочих и Координационного совета, куда входят сотрудники силовых структур и руководители национально-культурных общин. Так что человек, приехавший в Татарстан на постоянное место жительства, не чувствует себя здесь лишним и не остается наедине со своими проблемами.

Интересы всех диаспор, которые есть в республике, представляет Ассоциация национально-культурных объединений Татарстана. Под его эгидой создан Дом дружбы народов, успешно работают воскресные школы, где изучаются украинский, азербайджанский, армянский, польский, немецкий, еврейский и грузинский языки. По сложившейся традиции в нашей республике большое внимание уделяется совершенствованию духовного образования. Есть студенты Российского исламского университета и учащиеся нескольких медресе, ведутся занятия в Казанской семинарии и филиале Московского Свято-Тихоновского богословского института, при 43 православных приходах созданы воскресные школы для детей и взрослых. В процессе обучения обязательно учитывается опыт межнационального и межконфессионального сотрудничества, который накоплен за многовековую историю и приумножается в наши дни.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. В августе прошлого года, когда отмечалось 1000-летие Казани, на торжественном открытии мечети Кул-Шариф присутствовали представители разных конфессий. Татарстанцев разных вероисповеданий можно было увидеть и в торжественной процессии, сопровождавшей в Крестовоздвиженскую церковь вновь обретенную святыню - икону Казанской Божьей Матери. Четыре месяца назад в состав Общественной палаты Татарстана избраны православный священник, мулла и раввин, которые активно отстаивают интересы всего населения республики.

Отношения, основанные на взаимопонимании и искреннем уважении, по достоинству оценены и международным сообществом. После визита в нашу республику Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес назвал Татарстан "лабораторией этноконфессиональных отношений", а представители ЮНЕСКО предложили принять участие в нескольких совместных проектах. Сейчас в Татарстане работает Национальный комитет по содействию этой известной международной организации, в нескольких вузах открыты кафедры ЮНЕСКО по правам человека. Именно в Казани создан единственный в стране Институт культуры мира ЮНЕСКО, специалисты которого вносят свой вклад в разработку интереснейших инновационных программ. Один из проектов - Хартия Земли, практическая реализация которой может начаться на территории Татарстана. Эта идея уже высказывалась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Гааге и была поддержана парламентом нашей республики.

Но Татарстан, как известно, не находится в каком-то изолированном пространстве, а является одним из российских регионов. Поэтому во время встреч с населением и приемов по личным вопросам высказывается серьезное опасение, что инциденты, имевшие место в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других крупных городах, будут иметь "отголоски" и у нас в Татарстане. Люди вполне обоснованно беспокоятся за своих детей, которые учатся в столичных вузах, неохотно выезжают в командировки, стараются проводить отпуск поближе к дому... Согласитесь, что создалась абсурдная ситуация, при которой человек не может спокойно жить в своей стране, хотя равенство прав и свобод гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии гарантируется Основным Законом!

Если обобщить предложения и пожелания татарстанцев, то они сводятся к целому ряду важных моментов, которые следовало бы учесть нашей Общественной палате и Государственной Думе. Защита прав человека должна стать не обременительным занятием, а одной из главных обязанностей государства. В законе о государственной национальной политике демократические новации нужно проецировать на все многонациональное общество, а не только на его большинство. Недопустимы правовые "недосказанности" в федеральных законах о борьбе с ксенофобией и экстремизмом, потому что они способны привести к позорным судебным фарсам, когда преступления, совершенные на почве национальной и религиозной нетерпимости, квалифицируются, как хулиганство. Неукоснительное исполнение законов должно обязательно сопровождаться кардинальными изменениями общественных настроений, что возможно лишь при широкой разъяснительной и образовательной работе.

И, наконец, мои земляки просили передать вам, уважаемые коллеги, такое пожелание: "Когда будете обсуждать эту сложнейшую проблему, помните о том, что от ее решения зависит не только прогноз на погоду в нашем общем доме, но и судьба современного поколения, которое уже дошло до опасной черты". На мой взгляд, именно с такой точки зрения и надо оценивать эффективность тех действий, которые мы собираемся предпринимать.

Спасибо за внимание.
14.04.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/122/publications/136
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован