Захаров Константин Юрьевич
В этот четверг состоится очередное заседание Законодательного Собрания Челябинской области. Один из важнейших вопросов, который будет рассматриваться на заседании - это давно назревший законопроект о снижении налога на прибыль и имущество предприятий. Законопроект очень сложный и объемный, поэтому я решил его прокомментировать.
В Челябинской области с приходом новой команды Губернатора началась большая работа по привлечению инвестиций в регион. Процесс привлечения инвестиций имеет несколько аспектов. Одним из таких аспектов является благоприятный налоговый климат. В этом плане Челябинская область серьезно отставала от своих ближайших соседей, например от Свердловской области, в которой уже с этого года действует закон о сниженной ставке налога на прибыль организаций, также существует особая налоговая зона "Титановая долина". Работа по улучшению инвестклимата в Свердловской области ведется уже довольно давно. В Челябинской области инвестклиматом не занимались практически никогда. На ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 мая, в первом чтении будут приняты законопроекты о налоге на прибыль и имущество предприятий.
Суть этих законопроектов заключается в том, чтобы для вновь созданных на территории Челябинской области предприятий с объёмом инвестиций в 300 млн рублей и больше, предприятий с уставным капиталом, превышающим 8 млн рублей и объемом инвестиций порядка 10 млн рублей создать льготы: сократить объем выплаты региональной части налога на прибыль до 13,5 % и в 2 раза уменьшить налог на имущество, задействованного в инвестпроектах.
Также в этих законопроектах вводится понятие "приоритетные инвестиционные проекты". В области продолжается работа по корректировке внутриобластной "стратегии 2020", и в рамках этой стратегии должны быть четко обозначены отраслевые приоритеты, то есть, какие отрасли экономики и конкретные отраслевые проекты интересны и перспективны для Челябинской области и инвесторов.
У нас есть возможность привлечь к обсуждению закона такие крупные компании, как ММК, ЧМК, "Фортум" и т. д. Одновременно мы ведем переговоры с некоторыми компаниями, которые могли бы прийти в регион при условии наличия здесь благоприятных налоговых условий. Конечно же, мы хотим привлечь к обсуждению закона широкие круги действующего бизнес-сообщества, например общественную организацию "Деловая Россия", которая также занимается этими вопросами. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться с учетом предложений Челябинского бизнеса: какие условия льгот хотели бы предложить наши предприниматели, какие условия мотивировали бы ускоренное развитие их предприятий. Этот "налоговый" аспект мы тщательно прорабатываем и стремимся предложить более выгодные условия для бизнеса, нежели наши соседи.
Второй аспект - это долгосрочная стратегия развития региона, которая опирается не только на стратегию развития Российской Федерации в целом, но и на стратегии развития наших ближайших соседей. Это делается для того, чтобы избежать конкуренции и добиться взаимодополнения и эффективного сотрудничества. Этот аспект можно назвать "региональной отраслевой специализацией". Над ним сейчас ведется активная работа, и, я предполагаю, что до конца этого года в него будет внесена ясность.
Думаю, что те торговые дома, которые сейчас находятся в Москве и по многим параметрам являются центрами притяжения деловой активности и те, чьи производственные центры расположены в Челябинской области, задумаются о целесообразности возвращения на региональную территорию, поскольку здесь они будут иметь большие преференции и льготы по налогу на прибыль, возможность экономить существенные ресурсы на совершенно законных основаниях.
Сейчас мы должны определить приоритетные направления для Челябинской области, которые были бы конкурентоспособными по сравнению с другими регионами. Это ракетно-космические технологии, атомная промышленность. Многие эксперты также называют аспекты, связанные с IT-индустрией: создание в Челябинске центра IT-инженерии и разработки программных продуктов. На мой взгляд, список перспективных областей этим не ограничивается. И если хорошо подумать, то можно найти множество других интересных и креативных идей, развивая которые, мы могли бы обеспечить свое будущее.
Сегодня нам нужна инновационная культура, которая бы постоянно стимулировала процесс развития и управления экономикой, и технологий, применяющихся в экономике.
zs74.ru