К этому призвал участников пленарного заседания Третьих городских образовательных Рождественских чтений архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.
Собственно пленарные заседания начались после приветственного слова Владыки Прокла, поздравлений первого заместителя руководителя аппарата Правительства Ульяновской области Татьяны Сергеевой, исполняющего обязанности Главы города Ульяновска Александра Букина и Председателя городской Думы Василия Гвоздева. На этот раз заседания проходили в областной филармонии, народу было не так много, как на Первых и Вторых Рождественских чтениях. Вероятно, пришли только самые неравнодушные, бойцы невидимого фронта, для которых дух и духовность не пустой звук и не возможность лишний раз побравировать перед коллегами своей осведомленностью о таком "модном" на сегодняшний день течении в школе, как обучение Основам православной культуры. А ведь сколько шума было в нашем Симбирске-Ульяновске, сколько переполоха наделали три года назад Первые Рождественские чтения! Думали тогда, думали некоторые злопыхатели, что посидят люди, поговорят и разойдутся, и опять в нашем городе воцарятся тишь да гладь. Но на улице часы отсчитывали уже другое время, и Божиим Промыслом в 2007 году состоялись и Вторые чтения, на которых голоса православных педагогов и, как говорят, общественности звучали уже гораздо смелее: народ, то есть родители, просили, требовали от тех, от кого это зависит, ввести в школах Основы православной культуры. И ведь ввели, правда, факультативно, но все-таки.
Наиболее здравомыслящие педагоги и родители требовали поставить заслон мутным потокам дезинформации, сбивающим детей с правильного пути, в виде тесного сотрудничества с духовенством Русской Православной Церкви. Слава Богу, власти поняли, что одними запретительными, бюрократическими приемами и методами им не остановить волну насилия и разврата, не остановить демографической катастрофы - абортов, растления малолетних, поголовного пьянства, курения и все возрастающей наркомании. Голос или, вернее сказать, вопль Церкви был, наконец-то, услышан. Одно за другим прошли мероприятия, конференции, круглые столы, способствующие духовно-нравственному возрождению общества, воспитанию молодежи в духе патриотизма, в духе иванов, помнящих свое родство, помнящих, кто они, откуда и для чего они родились на свет Божий.
Я предвижу голоса скептиков, ну и что, прошли эти самые чтения, а что дальше? Дела хоть пошли лучше в плане духовно-нравственного воспитания населения? А то, что Основы православной культуры с 1 сентября 2007 года изучаются, правда, пока факультативно, более, чем в 80 школах, гимназиях и лицеях города - это разве не сдвиг? А то, что работает методобъединение православных учителей, идет их подготовка не только на курсах катехизации при епархиальном управлении, но и в Институте переподготовки кадров?
Действительно, есть реальные шаги, реальные дела в православном образовании, в укреплении взаимосвязи современной семьи и Православия в школьном образовании, в повышении роли школы и христианской семьи в воспитании детей, в реализации в школах принципов православной педагогики.
Но сегодня, здесь и сейчас в филармонии собрались, как говорится, заинтересованные стороны не для того, чтобы отрапортовать о достижениях, а чтобы поделиться крупицами опыта, обменяться мнениями, предостеречь от иллюзий, ошибок, обозначить проблемы и выработать тактику действий.
Я далек от эйфории по поводу проводимых Рождественских чтений вообще и Третьей, сегодняшней, в частности. Насколько оно знаковое, каждому видно с его колокольни: учительской ли, директорской ли, церковной ли. После завершения пленарного заседания мне по дороге на остановку удалось поговорить с некоторыми участниками чтений.
Одни считают, что в Симбирске, наконец-то, произошел прорыв в изменении сознания, в отношении родителей и педагогов к вопросу преподавания ОПК в школах, в подходах к возрождению духовно-нравственных ценностей. Люди поняли, что спасение детей от затягивающих в свои сети преступности и разврата сегодня невозможно представить без сотрудничества с Церковью.
Были мнения, что подобного рода мероприятия больше для галочки и практического применения в них мало. А по словам моего знакомого директора школы, "сегодняшние Рождественские чтения - дело очень нужное и полезное. Эта стратегическая, долговременная работа, и плоды ее вдруг и сразу не появятся. Главное - просматривается желание властных структур сотрудничать с приходами РПЦ. Лично для себя я каждый раз на Рождественских чтениях узнаю правильное неискаженное представление о вере Православной, о Боге, о традициях сотрудничества школы и Церкви, воспитания детей в православном духе в современных условиях. Полученными знаниями я, в свою очередь, делюсь со своими коллегами, родителями и учащимися, приобщая их к вечным духовно-нравственным ценностям".
Ну что ж, часы, как говорится, сверили, проблемы обрисовали, друг друга педагоги и священники, надеюсь, услышали. Теперь, как отметил Владыка Прокл, "объединим наши усилия и будем делать благое дело". И да поможет нам Бог!
Петр Смирнов,
Газета "Православный Симбирск"