Доклад заместителя Губернатора - Министра финансов Челябинской области В.Г. Голубцовой на заседании Правительства Челябинской области
Уважаемый Петр Иванович!
Уважаемые члены Правительства!
Доходы
Темпы развития экономики области в первом полугодии 2008 года обеспечили дальнейший рост объема областного бюджета.
В целом доходы областного бюджета выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 29% и составили 37 миллиардов 498 миллионов рублей или 58% от годовых бюджетных назначений.
Объем собственных доходов, полученных за счет налоговых и неналоговых поступлений, составил 29 миллиардов 968 миллионов рублей и увеличился на 19%.
В основном это средства от налога на прибыль организаций - 46% собственных доходов или 13,8 млрд. рублей; налога на доходы физических лиц - 31% или 9,2 млрд. рублей; налога на имущество организаций и акцизов.
При сохранении тенденции увеличения объема собственных доходов областного бюджета темп их роста по сравнению с первым полугодием прошлого года снизился на 20 процентных пунктов. Эта ситуация прогнозировалась при формировании бюджета текущего года и была учтена в расчетах.
Финансовая поддержка области из федерального бюджета выросла почти в два раза - до 7,5 млрд. рублей. Доля федеральных средств в доходах областного бюджета увеличилась с 14% до 20%, в том числе за счет новых видов трансфертов:
- средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме более 1 млрд. рублей,
- средств Фонда обязательного медицинского страхования на лекарственное обеспечение населения - 408 млн. рублей.
По отдельным видам субсидий и субвенций средства уже поступили в годовом объеме.
Расходы
Дальнейшее укрепление доходной базы позволило увеличить объем расходов областного бюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 32,2 млрд. рублей с ростом 145%. Все расходные обязательства бюджета были обеспечены финансовыми ресурсами.
Особенностью исполнения областного бюджета в 1 полугодии текущего года является существенное увеличение расходов социальной направленности. Объем средств, выделенных на эти цели, вырос на 80%, до 8,9 миллиардов рублей, что связано с принятием решений по дополнительной социальной поддержке населения области.
В первую очередь - это расширение круга граждан, имеющих право на получение звания ветеран труда Челябинской области - в областном бюджете на эти цели предусмотрен 1 миллиард 558 миллионов рублей - а также перевод региональных льгот по оплате проезда на денежные выплаты. Годовая сумма средств на реализацию права бесплатного проезда увеличилась с 581 млн. рублей в 2007 году до 1 млрд. 21 млн. рублей в 2008 году.
Кроме этого, впервые в текущем году из областного бюджета выплачена единовременная социальная помощь пенсионерам в размере 500 рублей к Дню Победы (395 млн. рублей). На 60% выросли выплаты населению по детским пособиям.
В результате удельный вес социальных расходов в областном бюджете вырос с 54% в 1 полугодии 2007 года до 62% - в январе-июне текущего года.
Расходы экономического блока - на дорожное, жилищно-коммунальное, сельское, лесное хозяйство, транспорт и охрану окружающей среды - составили 2,9 млрд. рублей или 20% от общего объема расходов. Из них средства на развитие дорожного хозяйства - 1 млрд. 766 млн. рублей, государственную поддержку сельского хозяйства - 559 млн. рублей.
При значительном росте объема расходов к соответствующему периоду прошлого года уровень исполнения годовых бюджетных назначений министерствами и ведомствами повысился с 41,2% до 44,6%.
Так, Министерством по физической культуре, спорту и туризму расходы исполнены на 64%, Министерством образования и науки - на 52%.
16 министерств и ведомств исполнили бюджет ниже среднеобластного уровня, что связано как с сезонным характером работ, так и с недостатками в планировании и организации бюджетного процесса по срокам его этапов.
Расходы, осуществляемые в рамках 20-ти областных программ, составили 3,6 миллиардов рублей или 42% к годовым назначениям. По сравнению с прошлым годом ситуация с использованием средств по областным программам несколько улучшилась. При том, что объем ресурсов на их реализацию в 1 полугодии увеличился почти в 1,6 раза, уровень освоения вырос на 8 процентных.
Бoльшая часть финансовых ресурсов направлена на:
- капитальный ремонт многоквартирных домов в Челябинской области;
- развитие агропромышленного комплекса;
- развитие дошкольного образования;
- реализацию нацпроекта "Здоровье".
Вместе с тем, по 16 программам исполнение сложилось ниже среднего уровня (от 0 до 39%). В частности, это программы:
- развития инновационной деятельности в Челябинской области,
- повышения безопасности дорожного движения,
- программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" в части реализации подпрограмм улучшения онкологической помощи населению и подпрограммы "Сахарный диабет",
- а также программа "Дети Южного Урала".
Следует отметить неравномерность планирования этих расходов в течение года, что создает увеличенную нагрузку на бюджет в четвертом квартале и приводит к росту инфляции.
Межбюджетные трансферты
Бoльшая часть средств областного бюджета - 56% или 17,9 млрд. рублей - в 1 полугодии 2008 года передана городам и районам области в виде межбюджетных трансфертов. Это на 5 млрд. рублей или на 40% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Нецелевая финансовая помощь составила 3 млрд. 243 млн. рублей. Её объем увеличился на 27%.
Более 80% общего объема межбюджетных трансфертов или 14 млрд. 667 млн. рублей - это целевые средства, объем которых увеличился на 42,4%.
В состав этих средств входят:
1) Средства на финансирование государственных полномочий в сумме 8 млрд. 536 млн. рублей с приростом к соответствующему периоду 2007 года на 20%.
В том числе это финансовые ресурсы на:
- выполнение полномочий в сфере образования
- оказание помощи гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла
- выплату детских пособий.
2) Также в состав целевых трансфертов включаются средства на решение вопросов местного значения. Их в январе-июне 2008 года передано на сумму 6 млрд. 131 млн. рублей. Прирост объема этих средств на 92% позволил практически вдвое улучшить финансовые возможности органов местного самоуправления по повышению качества жизни населения.
Это средства,
- выделенные из федерального и областного бюджетов на капитальный ремонт многоквартирных домов
- ресурсы, переданные на выполнение мероприятий областных целевых программ
- субсидии местным бюджетам на расходы по оплате топливно-энергетических ресурсов
- и на приобретение общественного транспорта.
В рамках контроля за использованием средств областного бюджета проводится мониторинг освоения муниципальными образованиями переданных трансфертов.
В течение 1 полугодия объем остатков областных средств на счетах местных бюджетов снизился на 82% или на 3,5 млрд. рублей и составил на 1 июля 2008 года около 768 млн. рублей.
Таким образом, в целом процесс исполнения областного бюджета в 1 полугодии характеризовался положительной динамикой и осуществлялся в соответствии с новыми требованиями бюджетного законодательства, вступившими в силу с 2008 года.
www.chelindustry.ru
25.08.2008