В ведении Федерального агентства находятся 86 федеральных государственных учреждений – центров стандартизации, метрологии и сертификации. Общая численность работающих в ФГУ ЦСМ составляет 10 тыс. человек.
Для осуществления функций государственного надзора в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии создано 7 межрегиональных территориальных управлений. Численность сотрудников – 574 человека.
В целях оптимизации структуры Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и во исполнение распоряжения Правительства РФ в 2005 г. завершена реорганизация 8 под ведомственных Федеральному агентству центров стандартизации, метрологии и сертификации Приволжского и Сибирского федеральных округов.
По части структурных преобразований осуществлена приватизация ФГУП `Инверсия`.
Распоряжением Правительства РФ в 2005 г. в ведение Рособразования были переданы Московская инженерная школа метрологии и качества, Уральский колледж метрологии и качества, а в ведение Рособоронзаказа – ФГУП `ВНИИстандарт`.
В основе нормативно-правовой базы Российской Федерации лежит Федеральный закон `О техническом регулировании`, который вступил в силу и действует уже более двух лет. Важнейшим элементом технического регулирования является стандартизация.
Стандартизация обеспечивает повышение уровня безопасности и конкурентоспособности продукции, способствует научно-техническому прогрессу, ресурсосбережению, технической и информационной совместимости, а также принципам взаимозаменяемости.
Стандартизация является важнейшим механизмом устранения технических барьеров в международной торговле.

Реформирование самой системы стандартизации – наиважнейшая задача Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии как национального органа по стандартизации. Система должна отвечать требованиям российской экономики, претерпевшей большие изменения в последнее время. Существует острая необходимость приведения стандартизации в соответствие с Законом `О техническом регулировании` и той моделью технического регулирования, которая принята в Российской Федерации.
Стандарты стали добровольными. В этом статусе они должны быть правильно позиционированы в условиях совершенно новой для РФ системы технического регулирования.
В 2005 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии разработана Концепция развития национальной системы стандартизации на период до 2010 г. В ней намечены основные направления реформирования системы национальной стандартизации:
Помимо указанных направлений ре формирования в концепции намечены механизмы решения назревших прикладных задач в области стандартизации. Одной из таких задач является перевод отраслевых стандартов в национальные.
В настоящий момент Концепция находится на рассмотрении в Правительстве РФ.
Она станет основой деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В 2005 г. в целях приведения в соответствие с Законом `О техническом регулировании` процедурных вопросов, связанных с порядком разработки и принятия национальных стандартов, с 1 июля введены в действие новые версии 11 основополагающих национальных стандартов. По мнению зарубежных экспертов, после введения данных стандартов процедуры подготовки и принятия стандартов станут полностью гармонизированными с правилами Кодекса установившейся практики Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО.
В рамках совершенствования системы стандартизации Правительством РФ в декабре 2005 г. принято постановление об организации и проведении стандартизации в области оборонной продукции и продукции, представляющей государственную тайну. Этот основополагающий документ подготовлен Ростехрегулированием совместно с Минпромэнерго России и Минобороны России. Военная стандартизация сохранена как часть национальной системы стандартизации.
Фонд национальных стандартовОбщее количество действующих стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р) составляет 25163, из них 22 704 – на народно-хозяйственную продукцию и 2459 – на военную продукцию.
Распределение стандартов по секторам экономики представлено на рис. 1.
Фонд российских стандартов соизмерим с фондами наиболее развитых в промышленном отношении стран Европы. При определении стратегии проведения работ в отношении фонда необходимо учитывать, что 80% национальных стандартов (около 20тыс.) являются межгосударственными стандартами государств – участников СНГ.
Единый фонд стандартов Советского Союза стал фондом межгосударственных стандартов. Стандартам, разработанным позднее, присвоена аббревиатура ГОСТ Р.
Основная проблема фонда национальных стандартов – старение фонда. Для повышения эффективности национальной стандартизации и гармонизации с международными стандартами в течение ближайших 9-10 лет необходимо обеспечить динамику обновления фонда национальных стандартов не ниже уровня 8-10%. Для обеспечения такой динамики количество разрабатываемых стандартов должно составлять около 2 тыс., в год. В 2005 г. было разработано около 450 стандартов.
Программа разработки национальных стандартовНациональные стандарты разрабатываются в соответствии с ежегодно принимаемой национальным органом по стандартизации Программой разработки национальных стандартов.
К приоритетам Программы на 2006 г. относятся:
По состоянию на конец прошлого года утверждено 450 стандартов и 130 изменений к ним.
Существенно увеличилось количество принятых стандартов в 2005 г. при практически том же уровне финансирования работ по стандартизации (рис, 2).
Одновременно велась работа по 3016 проектам стандартов ISO , поступившим на голосование, подготовлены и направлены в Центральный секретариат ISO отзывы по 80% полученных документов,
Примеры разработанных стандартовВ социальной сфере:
Разработан блок из 10 стандартов, гармонизированных с ЕС по безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов.
В сфере промышленной безопасности:
В топливной сфере
Утвержден ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН 590:2004), гармонизированный с европейским стандартом, `Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия`, который обеспечивает выполнение требований Евро-4 по экологическим показателям, предъявляемым к выбросам в атмосферу автотранспортными средствами.
По части выполнения международных договоров:
В настоящее время в России действует система стандартов в области экологического менеджмента на базе международных стандартов ISO серии 14000. В 2005 г. завершена разработка 11 ГОСТ Р. В 2006-2007 гг. планируется разработка 16 стандартов этой серии, что позволит максимально сблизить российские и международные позиции в области экологического менеджмента и будет способствовать повышению уровня защиты окружающей среды и выполнению наших международных обязательств.
В 2005 г. Федеральным агентством подготовлено около 200 русскоязычных версий наиболее актуальных стандартов ISO . Документы направлены в ISO для получения официального статуса стандартов на русском языке. Они будут фигурировать во всех официальных изданиях и на сайтах ISO .
Проблемы национальной системы стандартизации существуют и во многом обусловлены переходным периодом в области технического регулирования. Они являются сдерживающим фактором в достижении поставленных перед стандартизацией стратегических целей. Среди них:
Снижение активности технических комитетов по стандартизации обусловлено недостаточностью финансирования и слабой заинтересованностью промышленности в разработке стандартов, кардинальной реорганизацией управления отраслями.
И как следствие – интерес и активность бизнес-сообщества к национальной и международной стандартизации после придания стандартам добровольного статуса снижены. Исключением являются только ориентированные на экспорт отрасли народного хозяйства.
Для сравнения следует рассмотреть экономическую модель стандартизации в европейских странах. Государство финансирует лишь небольшую часть стандартов, направленных на обеспечение исполнения требований, связанных с безопасностью. Большая часть средств, идущих на разработку стандартов, образуется от их реализации. Большая доля – инвестиции промышленности в развитие стандартизации. На сегодняшний день для России данная модель неприемлема. Стандарты стали добровольными, и в системе технического регулирования должны быть созданы стимулы, обеспечивающие интерес промышленности к стандартизации. Государство должно создавать такие стимулы. Один из них – отнесение затрат на работы по стандартизации для промышленности на себестоимость продукции. Это во многом подтолкнуло бы работу по стандартизации, которая должна вестись в промышленности.

Основные показатели распространения стандартов в 2005 г. представлены на рис. 3:
Основные показатели реализации национальных стандартов в Российской Федерации в 2005 г
| Типографские издания национальных стандартов | 155805 |
| Сборники стандартов | 22 568 |
| Копии национальных стандартов на бумаге | 26 235 |
| Копии национальных стандартов в электронном виде | 20 087 |
На сегодняшний день средства, полу чаемые от распространения стандартов, только окупают издание стандартов. Это напрямую связано с востребованностью бумажных копий стандартов. Проведен ряд работ, направленных на совершенствование систем распространения стандартов. Прошла апробацию система, основанная на новых компьютерных технологиях, которая значительно сокращает путь от издателя стандартов до разработчика. В прошлом на Россию приходилось 7 центров по распространению стандартов, сегодня их более 100. Информационные технологии позволяют по запросу пользователя непосредственно предоставлять стандарт на месте. Данная система будет способствовать повышению объемов распространения стандартов и пропаганде стандартизации. Проведены организационные преобразования на базе ФГУП `ВНИИКИ`. В 2005 г. был создан единый Федеральный центр распространения стандартов – ФГУП `Стандартинформ`.
Приоритетные задачи на 2006 г.:
Техническое регулирование состоит из двух крупных блоков. Первый блок включает в себя обязательные нормы – технические регламенты и добровольные нормы – стандарты.
Второй блок – оценка соответствия; механизм, позволяющий контролировать соблюдение не только обязательных, но в том числе и добровольных норм с целью повышения конкурентоспособности и качества продукции.
АккредитацияОсновной задачей аккредитации является подтверждение компетентности физических и юридических лиц при про ведении работ в определенной области оценки соответствия.
Через процедуру аккредитации проходят органы по сертификации, испытательные и аналитические лаборатории, метрологические службы и другие участники систем технического регулирования и метрологии.
Аккредитация в области технического регулирования осуществляется в целях повышения доверия изготовителей, продавцов и потребителей к деятельности органов по оценке соответствия и со здания условий для признания их деятельности (рис. 4).
Система аккредитации является ос новой для признания результатов подтверждения соответствия в России и за рубежом, устраняя барьеры в международной торговле.
Данные об организациях, аккредитованных в РФ представлены на рис. 5:
Аккредитованные организацииПо состоянию на 1 января 2006 г. в реестре зарегистрировано:
| органов по сертификации продукции, услуг, систем качества | 1121 |
| в том числе зарубежных | 14 |
| испытательных лабораторий | 2515 |
| в том числе зарубежных | 48 |
| аналитических лабораторий | 3418 |
| лабораторий радиационного контроля | 734 |
| метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений | 1090 |
| метрологических служб на право аттестации методик выполнения измерений | 175 |
| органов государственной метрологической службы (ЦСМ и метрологические НИИ) | 101 |
Основные показатели деятельности Ростехрегулирования как органа по аккре дитации представлены на рис. 6:
Итоги аккредитации в 2005 г.
| Аккредитовано (первично) органов по сертификации | 114 |
| Аккредитовано (первично) испытательных лабораторий | 255 |
| Переаккредитовано органов по сертификации | 254 |
| Переаккредитовано испытательных лабораторий | 518 |
Проведен инспекционный контроль в 359 органах по сертификации (на 7,8% больше, чем в 2004 г.) и 732 испытательных лабораториях (на 10,1% больше, чем в 2004 г.). Отменено и приостановлено действие 27 аттестатов аккредитации. По результатам мероприятий, проведенных для устранения нарушений, выявленных в результате инспекционного контроля, восстановлено действие трех аттестатов аккредитации.
Основные проблемы аккредитации заключаются в том, что в настоящее время действует 18 систем обязательного подтверждения соответствия, в том числе и 18 систем по аккредитации, работающих по своим правилам, в каждой из которых установлены процедуры аккредитации. Отсутствие единой системы аккредитации в стране сдерживает процедуры гармонизации системы аккредитации с международными требованиями.
Проект положения об аккредитации в Российской Федерации обсуждается. И основной задачей в 2006 г. является утверждение данного положения, со здание в стране системы аккредитации на основе единых правил. Важный элемент правильного построения аккредитации – создание института независимой экспертизы.

Сертификация и декларирование – формы дорыночного контроля.
В обязательной сфере сертификация и декларирование в совокупности с государственным надзором должны обеспечить защиту потребительского рынка от опасной продукции.
В добровольной сфере сертификация продукции и услуг должна обеспечить подтверждение заявленных производителем или продавцом показателей качества продукции.
Закон `О техническом регулировании` предусматривает в обязательной сфере постепенный переход по целому ряду видов продукции от сертификации к декларированию. Во многих развитых странах приоритет обязательной сертификации отсутствует и декларирование в сочетании с нормами государственного надзора является эффективным механизмом защиты рынка от опасной продукции.
В России процесс замещения сертификации декларированием проходит строго под контролем государства. Правительство утверждает перечни продукции, подлежащие этим видам контроля.
Декларирование – механизм подтверждения соответствия. Он повышает ответственность производителя при соответствующей работе надзорных органов и судебной системы в Российской Федерации.
Неправильным решением является ограничение перехода от сертификации к декларированию. В рамках декларирования существуют формы, которые по эффективности соответствуют сертификации.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не занимается вопросами сертификации, а является организатором работ в крупнейшей системе сертификации – ГОСТ Р, обеспечивает ведение информационных ресурсов, связанных с сертификацией и декларированием, а также предоставляет информацию по запросам заинтересованных органов.
Итоги работы по подтверждению соответствияКоличество сертификатов соответствия, выданных в 2005 г., составило 500 тыс. (в2004г. —570 тыс.), количество деклараций о соответствии, зарегистрированных в 2005 г, - 80 тыс. (в 2004 г. - 74 тыс.), количество приостановленных сертификатов – 263, аннулированных – 2117. За последние годы количество выданных сертификатов в обязательной сертификации сокращается, а количество деклараций возрастает (рис. 7). Промышленность все в большей степени обращается к проблемам конкурентоспособности своей продукции.
В 2005 г. продолжилась активная работа по сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов ISO серии 9001.
Наблюдается тенденция увеличения количества сертифицированных организаций: в 2005 г. выдано 1067 сертификатов, а в 2004 г. - 901. На 1 января 2006 г. в РФ выдано 4883 сертификата соответствия систем менеджмента качества.
Увеличилось количество органов, аккредитованных в области сертификации систем менеджмента качества. На 1 января 2006 г. аккредитовано 184 органа, расположенных во всех субъектах Российской Федерации.
Активно развивается сертификация интегрированных систем менеджмента качества. Ростехрегулированием зарегистрирована интегрированная система менеджмента, включающая менеджмент качества, экологический менеджмент и менеджмент профессиональной безопасности и здоровья.
15.02.2006. г. Из материалов выступления на заседании коллегии Ростехрегулирования `Об итогах работы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2005 г. и задачах на 2006 г.`.
Элькин Григорий Иосифовичwww.all-certification.ru