На этой неделе в Арбитражном суде Петербурга будет рассмотрен иск, поданный ассоциацией перевозчиков пассажиров, объединяющей коммерческих участников автобусного рынка Петербурга, против комитета по транспорту северной столицы .
Компании, победившие в городском конкурсе за право возить пассажиров, недовольны двумя вещами. Во-первых, распределением городского бюджета между предприятиями, занимающимися социальными перевозками. Во-вторых, необходимостью арендовать автопарки для хранения автобусов большой вместимости.
Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев, уже больше года прошло после окончания конкурса, а город так и не предоставил его победителям территорий для стоянки и обслуживания машин. Хотя компании свои обязательства выполнили и вложили около полутора миллиарда рублей на покупку автобусов большой вместимости. И возить пассажиров и льготников по установленным властями тарифам продолжают. А ведь, по словам Василия Киселева, для того чтобы один автобус вышел на линию, требуется около 7 тысяч рублей в день, из которых возвращается за счет билетов только 2 тысячи.
Напомним, что ниша социальных автобусных перевозок поделена поровну между муниципальным предприятием и семью коммерческими фирмами. При этом, автобусные компании получают лишь 30 процентов бюджетного финансирования, а муниципальное предприятие электротранспорта - все остальные деньги. Но и эти 30 процентов, по мнению истцов, распределяются несправедливо: шести компаниям - около 400 миллионов рублей в год, а одной государственной - чуть больше миллиарда.
На просьбы изменить структуру распределения средств комитет по транспорту каждый раз отвечает отказом. А ведь коммерческие компании вынуждены еще и оплачивать аренду автопарков, предоставляемых им все тем же муниципальным "партнером" по ставкам КУГИ. Это в несколько раз увеличивает расходы на обслуживание социальных маршрутов. Город же отказывается передавать площади перевозчикам в собственность или в долгосрочную льготную аренду.
Мнение
Николай Константинов, заместитель председателя комитета по транспорту:
- Ассоциация ведет себя так, как будто мы заставили их работать на социальных маршрутах. Их никто не принуждал участвовать в конкурсе, где все было оговорено. При этом они взяли на себя лишь треть всех социальных перевозок, и в расчетах при распределении субсидий это учитывается. Что же касается автопарков, то, простите, они же, подавая заявки, написали, что у них есть площади для хранения транспорта.
03.04.2007
www.kadis.ru