20 февраля 2009
1795

Оборонная недостаточность

Опасную игру с бюрократическими лазейками затеяли преемники знаменитого общества ДОСААФ

"Российская газета" регулярно публикует материалы, посвященные проводящейся реформе в Вооруженных силах. Сегодня наш собеседник - военный политолог, эксперт Комитета по обороне Государственной Думы, полковник запаса Андрей Головатюк.

Российская газета: Андрей Михайлович, изменение сроков военной службы по призыву у многих рождает опасения, что это скажется на боеготовности армии. Вы довольно остро высказывались о невысоком качестве допризывной подготовки новобранцев, которую осуществляет РОСТО или бывший ДОСААФ. Чем вызваны такие оценки?

Андрей Головатюк: Я служил в подразделениях специального назначения, куда мы имели право отбирать призывников. Брали наиболее подготовленных, физически крепких ребят и на предварительном этапе в военкоматах, и на призывных пунктах, и из подразделений. С каждым годом подготовка призывников становилась все хуже и хуже. Если в середине 90-х годов в спецназ попадал один из 10-15 человек, то сейчас отбирают одного из 50-60 призывников. Не раз сталкивался с фактами, когда призывники, прошедшие обучение в подразделениях РОСТО по военно-учетным специальностям, были подготовлены откровенно плохо. Особенно водители. Как выяснялось впоследствии, некоторые побывали за рулем грузового автомобиля всего пару раз, хотя документы были в порядке и в них значилась соответствующая категория.

РГ: РОСТО готовит не только допризывников, но и спортсменов по военно-прикладным видам спорта. Возможно, главные усилия перенесли сюда?

Головатюк: Уже работая в Комитете по обороне Госдумы, я имел возможность на основании многих документов вникнуть и в эту проблему. Итог получился тоже не очень оптимистичный. Давайте вдумаемся: если численность ДОСААФ СССР в середине 80-х годов была 40 миллионов человек, а это составляло почти треть населения страны, то численность РОСТО - 2,9 миллиона человек или всего 2 процента. И эти показатели постоянно снижаются. В 2000 году спортсменов, занимающихся авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта, было 430 тысяч человек. К 2007 году их осталось уже 350 тысяч. А ведь еще в 1988 году их было 9 миллионов 300 тысяч!

РГ: А какова статистика в подготовке специалистов по военно-учетным специальностям?

Головатюк: Здесь тоже налицо тенденция к снижению роли РОСТО. Снова сошлюсь на беспристрастные цифры. В советские времена в ДОСААФ готовили практически 100 процентов специалистов. В 2005 году РОСТО подготовило 99,5 процента, в 2006 году - 97,7 процента, в 2007-м - только 53, а в прошлом - чуть больше 60 процентов от необходимого количества.

Но что не может не настораживать: вообще нет ясности с подготовкой специалистов в нынешнем году. Руководство РОСТО рассматривает варианты, как совсем отказаться от такой задачи, хотя она и прописана в уставных документах организации. Ссылаются на то, что госзаказ составляет 10 процентов от обучающихся и РОСТО это экономически невыгодно. Надо ли говорить, какое это имеет значение для Вооруженных сил, куда постоянно приходит на вооружение все более сложная техника, где повышаются требования к морально-психологической и физической подготовке призывников.

РГ: Когда создавали оборонно-массовую организацию, такой коммерческий подход к задачам исключительной важности и в голову не мог бы прийти...

Головатюк: Такая постановка вопроса не просто абсурдна, она вредна. Давайте вспомним российскую историю. Во все века подготовке юношей к защите Отечества уделялось самое пристальное внимание. Существовали традиции казачества, горских народов. Менялись сроки службы, появлялись новые средства вооруженной борьбы, но умение с оружием в руках выступить на защиту своих родных и близких оставалось неизменным. И каждая власть занималась укреплением обороноспособности страны с использованием всех возможных средств. Хочу напомнить, что и предшественник РОСТО - добровольное общество ДОСААФ - было создано постановлением Совмина СССР от 20 августа 1951 года N 3060 за подписью Сталина на базе трех обществ - содействия армии, содействия авиации и содействия флоту. Главные задачи организации были определены этим постановлением. Их целью стало военно-патриотическое воспитание молодежи, привлечение ее к занятию военными, военно-техническими, авиационными и другими техническими видами спорта, а также подготовка допризывной молодежи, переподготовка военнослужащих, уволенных в запас по гражданским специальностям, и развитие массового спорта. В таком виде общество просуществовало вплоть до распада Советского Союза.

РГ: Получается, что инициатором создания оборонного общества было государство и оно же плотно занималось им все последующие годы?

Головатюк: В упомянутом постановлении имелись даже закрытые разделы, которые закрепили особые функции ДОСААФ и напрямую обязывали власти республик, краев и областей обеспечить комитеты и учебные организации необходимой материальной базой, помещениями, жилой площадью. Например, было установлено, что многие виды расходов, даже такие, как коммунальные платежи, содержание и текущий ремонт помещений комитетов ДОСААФ, должны осуществляться за счет местного бюджета. Я не случайно обращаю внимание именно на такую детальную проработку хозяйственной жизни оборонного общества, на ее полную зависимость от государственных структур. Минфину было предписано в течение десяти дней разработать предложения по бюджетному финансированию ДОСААФ. Штатное расписание ДОСААФ утверждалось госкомиссией при Совете министров. К ДОСААФ прикомандировали офицеров из войск, в разные годы их было от 350 до 450 человек. Кстати, даже и ныне, при сокращении армии, государство, понимая важность задач, сохранило институт прикомандирования офицеров к оборонному обществу.

Я привел эти факты с единственной целью - показать, насколько серьезно государство держало под контролем задачи подготовки кадров для армии и насколько недостоверными являются заявления нынешнего руководства РОСТО о том, что государство якобы не принимало участия в создании учебно-материальной базы организации и 90 процентов ее создано за счет собственных средств.

РГ: Но ведь руководители РОСТО не раз заявляли о преемственности, о соблюдении государственного приоритета в уставной деятельности организации. Речь при этом шла и об использовании строго по назначению всей материально-технической базы, которая была им безвозмездно передана в начале 90-х годов.

Головатюк: К сожалению, это лишь на словах. Факты говорят о другом. Если в начале 90-х годов в собственности РОСТО находилось более 15 тысяч объектов учебно-материальной базы, то сейчас их количество составляет лишь около 7 тысяч. Кроме того, как свидетельствуют результаты проверки, проведенной Федеральной налоговой службой, более 70 процентов организаций структуры РОСТО имеют коммерческую направленность. В настоящее время, когда реформируются Вооруженные силы, а высококачественная допризывная подготовка молодежи должна заменить подготовку личного состава в учебных частях, оборонная организация перестала выполнять установленные государством и ее собственным Уставом задачи и государственные функции, а взяла курс на предпринимательскую деятельность. Проверкой установлено, что организации, входящие в структуру РОСТО, занимаются оптовой торговлей металлопрокатом, организацией службы маршрутного такси, а на Дальнем Востоке даже используют имущество для незаконного промысла и переработки красной икры.

РГ: Почему так получилось, разве для них закон не писан?

Головатюк: Руководство РОСТО воспользовалось бюрократическими лазейками, когда в соответствии с нормами Федерального закона N 82 "Об общественных объединениях" оборонно-массовое объединение в начале 90-х годов обрело статус общественной организации. Связанные с ним односторонние преимущества во взаимоотношениях с государством там начали использовать для того, чтобы ограничивать влияние министерства обороны. В результате возникла абсурдная ситуация, когда общественная организация наделена специфическими государственными функциями по обеспечению безопасности и обороноспособности страны, а государство не имеет необходимых полномочий для осуществления руководства и контроля за выполнением этих задач. Причем любая попытка такого контроля воспринимается очень болезненно, а справедливые упреки в низком качестве подготовки специалистов для армии вызывают буквально шквал обиженных возражений, в которых логика и здравый смысл подменяются демагогией, а иногда и нечистоплотными приемами.

Статус общественного объединения РОСТО в нарушение статьи 37 названного выше закона и положений собственного Устава позволил ее руководству превратить оборонную организацию, выполняющую специфические, государственной важности задачи, в коммерческую структуру. В то же время подготовка призывников по большинству военно-учетных специальностей проводится на устаревшей и не отвечающей современным требованиям материально-технической базе.

РГ: Неужели не предпринимались попытки возвратить жизнь оборонной организации в нужное стране русло и наладить качественную подготовку резерва для армии?

Головатюк: Решить вопрос модернизации существующей базы руководство РОСТО не в состоянии в силу целого ряда причин. И большим препятствием стала именно "свобода от государства", как диктует статус общественной организации. Он не позволяет государству целенаправленно проводить модернизацию, выделяя для этого бюджетные средства. К тому же полноценный контроль за их использованием затруднен. А следить необходимо. По результатам выполнения госконтракта за прошлый год, например, образовательным учреждениям Московского областного совета РОСТО Центральным советом перечислен всего 41 процент от обусловленной контрактом суммы. Две автошколы - Видновская и Мытищинская - вообще никаких денег не получили, при этом подготовили, судя по представленным документам, 116 водителей категории "С". Девять автошкол из оставшихся семнадцати получили от 8 до 33 процентов от сумм, обусловленных контрактом, остальные - от 41 до 98 процентов. В результате ни одно из образовательных учреждений не получило положенных по контракту денег. В денежном эквиваленте это означает, что из 32 миллионов 320 тысяч рублей школам досталось только 13 миллионов 520 тысяч, остальные потерялись по дороге из Москвы в Московскую область. Это данные проверки, проведенной Главной военной прокуратурой совместно с финансовой инспекцией министерства обороны.

Руководство РОСТО препятствует проведению министерством обороны мероприятий, направленных на повышение качества допризывной подготовки. В частности, предпринимаются попытки заблокировать участие образовательных учреждений организации в конкурсе минобороны по подготовке специалистов призыва 2009 года.

РГ: К чему может привести такая разбалансировка в действиях РОСТО и минобороны?

Головатюк: Пользуясь своим положением монополиста в подготовке допризывной молодежи, эта общественная организация попытается диктовать министерству обороны свои условия в решении задач, относящихся к исключительной компетенции государства. Учитывая наличие в ее составе более 30 тысяч штатных сотрудников и около 2,9 миллиона добровольных членов общества, обладающих оружием и военной техникой, такая организация без соответствующего контроля со стороны государства несет в себе даже потенциальную угрозу национальной безопасности. На сегодняшний день существовавший ранее порядок партнерского взаимодействия с РОСТО, когда большинство задач осуществлялось под непосредственным руководством и контролем со стороны мин обороны, был по инициативе руководства РОСТО отменен.

Принимая все это во внимание и учитывая характер и масштабы военной реформы, министерство обороны выступило с инициативой о преобразовании РОСТО (ДОСААФ) в общественно-государственное объединение. Однако сделанные в адрес РОСТО предложения были отвергнуты его руководством. Хотя именно РОСТО в свое время была инициатором преобразования в общественно-государственное объединение, о чем сегодня ее руководство либо забыло, либо умалчивает. Еще в 1997 году оно предлагало поправки в закон о придании РОСТО статуса общественно-государственного объединения.

Сегодня же развернута целая компания по дискредитации высших должностных лиц минобороны и других органов власти. Региональные руководители, рядовые члены организации, а также представители общественности подвергаются дезинформации о реальном положении дел в вопросах взаимодействия РОСТО с министерством обороны.

Руководство Центрального совета старается создать иллюзию полного взаимопонимания между РОСТО и минобороны. К комментариям привлекаются видные общественные, политические деятели и общественные организации, которым предоставляют неполную или недостоверную информацию об истинной ситуации.

РГ: Как можно обмануть известных людей и общественность?

Головатюк: Например, предпринимаются попытки привлечь общественное мнение на свою сторону путем создания на базе РОСТО "сетевого общественного движения по защите прав военнослужащих срочной службы и контрактников". Якобы это делается для профилактики неуставных взаимоотношений и повышения уровня доверия к армии. Но, по сути, декларируется создание некоего органа, контролирующего внутренний порядок в Вооруженных силах. Похоже, что руководители РОСТО (ДОСААФ) давно не были в войсках и не знают, что потерпевшими в случае возникновения неуставных взаимоотношений становятся именно молодые люди, не готовые по уровню физической подготовки и морально-психологическим качествам к службе в армии. А ведь их подготовка - это и есть основная задача РОСТО. Создается впечатление, что намерение создать еще одно "движение по защите прав" используется как попытка замаскировать истинное состояние дел в системе допризывной подготовки.

Государство впервые столкнулось с ситуацией, когда организация, выполняющая задачи в интересах национальной безопасности, фактически не контролируется его органами, а ее руководство декларирует готовность полного отказа от выполнения собственных уставных задач в пользу "обычной" финансово-хозяйственной деятельности.

РГ: Что собой представляют предложения министерства обороны, насколько они посягают на самостоятельность общественного объединения? Чем вызвана вся возня вокруг этого законопроекта?

Головатюк: Министерство обороны разработало программу, нацеленную как раз на повышение роли этой организации в подготовке будущих воинов. Только на модернизацию материально-технической базы РОСТО планировалось выделить свыше 19 миллиардов рублей. Предусмотрено также трехкратное увеличение средств, выделяемых на допризывную подготовку по военно-учетным специальностям. При этом статус общественно-государственного объединения позволил бы осуществлять прямое бюджетное финансирование затрат РОСТО не только министерством обороны, но и другими органами федеральной и региональной исполнительной власти. В том числе министерством образования и науки, министерством спорта, туризма и молодежной политики и другими. Согласитесь, в условиях экономического кризиса это красноречиво свидетельствует о понимании государством исключительной важности деятельности оборонно-массовой организации. И в любой другой структуре подобное бюджетное финансирование и перспективный государственный заказ вызвали бы только удовлетворение. Но, видно, не у руководства РОСТО. Думаю, что причина этого в нежелании иметь строгого контролера за расходованием этих огромных средств.

Государство в лице минобороны готово взять на себя гарантии сохранения и модернизации существующего имущества РОСТО, а также передачу нового в объемах, необходимых для полноценного решения задач по подготовке призывников в изменившихся условиях. По самым скромным подсчетам речь идет как минимум о 20-30-процентном увеличении недвижимого имущества РОСТО. Это можно сделать за счет передачи на баланс организации высвобождаемых военных городков и зданий воинских частей, а также полной модернизации всей материально-технической базы в течение ближайших трех лет. Но учитывая судьбу уже переданного имущества, есть опасения, что вновь передаваемое имущество может уйти "с молотка". Нынешнее руководство РОСТО уже активно начало менять форму собственности недвижимого и движимого имущества, превращаясь из собственников в арендаторов. Пример - Мытищинская автошкола в Московской области.

РГ: Какие выгоды сулит РОСТО обретение общественно-государственного статуса?

Головатюк: В настоящее время в РОСТО находится около 7000 объектов собственности. Часть из них имеет крайне сложный правовой статус и может стать объектом передела собственности как со стороны бизнеса, так и со стороны региональных органов власти. Получение статуса общественно-государственного объединения гарантирует РОСТО от любых попыток незаконного отчуждения принадлежащей ей собственности. Такой статус гарантирует и сохранение всех демократических норм и процедур при выборности и назначении руководящих органов РОСТО. В его рамках сохраняются все нормы и процедуры, предусмотренные федеральными законами об общественных объединениях и о некоммерческих организациях. Дальнейшее развитие РОСТО как общественно-государственного объединения предполагает активную работу по развитию организации и совершенствованию ее правового статуса.

Хочется спросить, что же такого теряет оборонное общество, не желая поступиться своим сегодняшним статусом?! И так ли безнаказанны опасные виражи между буквой и духом закона? Я уверен - в РОСТО есть люди, которые стоят на конструктивных позициях государственников и готовы сотрудничать с министерством обороны, а их активная жизненная позиция не позволит в дальнейшем использовать авторитет заслуженной организации в чьих-то корыстных интересах.

Досье "РГ"

Андрей Головатюк - выпускник Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР. Позднее окончил Военно-инженерный университет, а затем и Военную академию Генерального штаба. Служил в частях оперативного и спецназначения. Участник боевых действий.

В 2003 году был избран в Государственную Думу, работал в Комитете по обороне. Он - автор 45 законопроектов. Ныне - эксперт Комитета по обороне Госдумы.

Борис Александров

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4851 от 18 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован