10 февраля 2008
1249

Образование будущего - сегодня

Знакомьтесь: Галия Мухтаровна Мухамедьянова, министр народного образования Республики Башкортостан, кандидат педагогических наук. Родом из Челябинска, из многодетной семьи. Образование получила в Башкортостане, здесь же сделала свои первые шаги в большую педагогику. Начинала сельской учительницей.
За внешней хрупкостью и миловидностью - опытный управленец. Она стояла у истоков создания и развития в республике инспекционной службы. Руководила столичным образованием. Пятый год возглавляет Министерство народного образования.
Все новое зарождается в кабинете министра, окна которого светятся до позднего вечера, а двери открыты для всех, кому небезразлична судьба нашего образования. Ей удалось главное: не только сплотить всех своих коллег по педагогическому сообществу, но и разработать с ними стратегию развития республиканского образования по всем направлениям. Поставленная жизнью альтернатива "выживание или развитие образования" решилась в пользу стабильного функционирования и развития. Не случайно в ряду самых ярких событий прошедшего года - IX съезд учителей Республики Башкортостан, отметивший самое значительное, что удалось сделать.
О том, чем живет сегодня система образования Республики Башкортостан, одного из крупнейших регионов России, каковы перспективы ее дальнейшего развития, мы и беседуем с Галией Мухамедьяновой.
- Галия Мухтаровна, как известно, в декабре 2001 года Правительством Российской Федерации была принята Концепция модернизации российского образования. Как идет этот процесс в Башкортостане?
- При разработке мер государственной поддержки образования, республиканских целевых программ в области образования, а также при их реализации, безусловно, учитываются положения и Национальной доктрины, и Федеральной программы развития образования, и Концепции модернизации. У нас сегодня в республике действуют 10 программ. Среди них такие, которые учитывают непосредственно национально-региональную специфику. Например, программа по совершенствованию содержания существующих и созданию новых учебников на языках народов Республики Башкортостан. В рамках модернизации мы включились в федеральные эксперименты. Идет подготовка к переходу на нормативное финансирование.
- Да, но модернизация невозможна без широкого применения новейших информационных технологий.
- Еще в июле 2000 года мы приняли в республике программу компьютеризации общеобразовательных учреждений и частично этот вопрос решили. На утверждении в Кабинете министров другая программа - информатизации системы общего среднего образования Республики Башкортостан и развития республиканской образовательной информационной среды до 2006 года. Уже создано центральное ядро республиканской образовательной информационной среды - медиацентр МНО РБ с официальным образовательным сервером. Есть Центр информатизации с мощной технической базой в Башкирском институте развития образования. На базе Башкирского республиканского учколлектора создан Региональный информационный центр. Действует медиацентр научно-информационного методического центра УНО г.Уфы. В других городах и районах создаются центры педагогической информации. Наконец, в структуру республиканской образовательной информационной среды входят медиацентры школьного уровня. Огромную поддержку нам оказало наше правительство и Национальный фонд подготовки кадров.
- А при чем здесь Национальный фонд?
- Дело в том, что наша республика выиграла конкурс на участие в федеральной программе "Информационная система учебного книгоиздания". Основную долю расходов по программе взял на себя как раз этот фонд, часть расходов - районные и городские управления образованием. Уже началась поставка оборудования. Так что такая поддержка вполне обоснована.
- У вас большая республика, столько отдаленных от центра учреждений образования! Пришли ли компьютеры в сельские школы?
- Да, все наши сельские школы обеспечены компьютерным оборудованием. Данный проект финансировался на паритетных началах правительством республики и Министерством образования России. Если в ноябре 2000 г. школы имели всего 2 тысячи современных компьютеров, то на 1 января 2002 года - около 9 тысяч. Началась подготовка к аналогичной программе по компьютеризации городских и поселковых школ. А это еще 3 тысячи компьютеров!
- Галия Мухтаровна, согласитесь, что, если к информационным технологиям не готовы учителя, поставками даже сверхновой техники не поможешь...
- На базе образовательных учреждений ряда городов и районов мы в экспериментальном порядке отрабатываем модель республиканской образовательной информационной среды. Подготовили сертифицированных специалистов (региональных тьюторов). Они обучались в Москве, в Центре интернет-образования, а также в Башкирском институте развития образования. Экспериментальные площадки получили самое современное компьютерное и телекоммуникационное оборудование. Только на базе института развития образования по курсу новейших информационных технологий прошли обучение более шестисот работников образования. В основном это - учителя, а региональные тьюторы ведут обучение учителей-предметников на местах.
- Вы сказали, что республика участвует в федеральных экспериментах. Хотелось бы узнать, в каких. И еще: ваше личное отношение к понятию "эксперимент".
- Знаете, существуют два способа научить плавать: один - научный, с тренером в бассейне, который учит, как дышать, как работать руками и ногами. Другой способ - это когда человека просто бросают в воду и смотрят: выплывет или нет. Мы в Башкортостане предпочитаем первый.
Поэтому с исключительной осторожностью и вниманием относимся к сфере, которой руководим. Даже к единому экзамену мы шли почти 10 лет, отрабатывали методику с региональным центром тестирования. В этом году выпускники школ республики будут сдавать только математику. Проведены семинары, совещания, встречи с директорами школ, учителями математики, учащимися выпускных классов. Не пренебрегли мы и мнением родителей. 31 января провели репетиционный экзамен. На конкурсной основе создаем контрольно-измерительные материалы по предметам национально-регионального компонента.
Кроме того, участвуем в федеральном эксперименте по разработке новой структуры и содержания общего образования. Взяли всего 6 школ, среди которых столичная гимназия, школы в районном центре, сельские. В октябре в экспериментальных школах был проведен наряду с мониторингом уровня обученности первый этап мониторинга здоровья учащихся 1-х и 10-х классов. Не дожидаясь результатов эксперимента, мы намерены, учитывая неблагоприятную ситуацию со здоровьем детей, строить механизм формирования здоровьесберегающей среды. Тем более что этот год указом президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова объявлен у нас Годом здоровья.
Недавно и на Госсовете под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина обсуждался важный и злободневный вопрос "О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян". Это нас всех обязывает ко многому.
- Галия Мухтаровна, Башкортостан располагает одной из крупнейших в России систем начального профессионального образования. Насколько востребованы сегодня рынком труда выпускники профессиональных училищ и лицеев?
- Все наши ребята трудоустроены, продолжают учебу в вузах и техникумах, служат в армии. Причем востребованность в рабочих кадрах по нужным республике специальностям с каждым годом растет. Со своей стороны мы стараемся быстрее и гибче реагировать на запросы рынка труда. Заключаем договора с предприятиями, хозяйствами на подготовку специалистов. Замечу, профессиональные училища и лицеи очень популярны у нашей молодежи, я бы сказала даже, престижны. Особо привлекает возможность получить редкие профессии по традиционным народным промыслам в 14 опорных учебных заведениях.
Начальное профессиональное образование финансируется из федерального бюджета. Несмотря на это, правительством республики принята Программа развития учебных хозяйств сельских профессиональных училищ и лицеев. В этом году предстоит расширить земельные угодья учебных хозяйств в 17 районах республики, в 21 - создать животноводческие отрасли. Крайне необходимы средства на учебную сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, сортовые семена, племенной скот. Вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики думаем и над этими вопросами. Кстати, в республике восстановлены шефские связи, все училища и лицеи закреплены за базовыми предприятиями.
- Недавно Президент России В.В.Путин потребовал от Правительства РФ самых решительных действий по созданию эффективной системы социальной защиты детей...
- Наша республика не находится на отдельном островке, и социальные явления, происходящие в стране (и негативные тоже, к сожалению), наблюдаются и здесь. Хотя для нас это не столь характерно.
В Башкортостане принят ряд законов по социальной защите детей, в том числе о правах ребенка, о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Готовится Закон "О семейных детских домах". Отрабатывается модель патронатного воспитания. Реализуется Программа социальной поддержки населения, а значит, в первую очередь детей. Учащимся общеобразовательных школ выплачивается компенсация удорожания стоимости питания. Выделена компенсация на приобретение школьной формы и школьно-письменных принадлежностей для первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей. Дети-сироты, помимо полного государственного обеспечения, при выпуске обеспечиваются комплектом одежды и обуви по утвержденным нормам, единовременным денежным пособием. Финансируется летний отдых и оздоровление детей-сирот, опекаемых и детей из социально неблагополучных семей.
Считаю страшным явлением, что большинство из таких детей - сироты при живых родителях. Над этим предстоит много работать.
- Хотелось бы узнать и о специфике деятельности ваших коллег из Башкортостана.
- Работаем на перспективу. Невольно напрашивается сравнение: посеешь зерно - получишь хлеб, воспитаешь гражданина - получишь достойное будущее. И то, и другое - жизнь. Есть только один маленький секрет нашего успеха - надо трудиться с полной самоотдачей, не разрушая всего ценного, созданного предыдущими поколениями педагогов. Потому мы и создали у себя музей истории развития народного образования республики. А в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" действует республиканская межведомственная программа "Формирование гражданина нового Башкортостана". И слова народного поэта Мустая Карима - "не русский я, но россиянин" - это не просто фраза, а выражение нашей принадлежности России.
В основе регионального образования, конечно, - этнопедагогика. Это - изучение родного края, национальных традиций и обычаев, воспитание уважения к историческому прошлому, возрождение незаслуженно забытых обычаев, обрядов, ритуалов. У нашего народа выработано незыблемое правило: за воспитание детей, их становление отвечают родители. Пример родителей - самый мощный ориентир в поведении детей. И в своей работе мы опираемся на это: изучаются традиции лучших семей, проводятся конкурсы. Кстати, и республиканская программа развития образования начинается с раздела "Семейное воспитание и образование".
А вообще эффективность воспитательной работы определяется сегодня не количеством проведенных мероприятий - качеством взаимоотношений трех равноправных субъектов образовательного процесса: детей, педагогов и родителей. Всем известна истина: природа дает орехи, а ядро достаешь сам.
Учитель не может ограничиваться предметной деятельностью и ответственностью только за уровень знаний. Он должен быть всегда рядом и немного впереди. Пользуясь возможностью, хотелось бы пожелать всем моим коллегам, всем читателям нашей любимой профессиональной газеты исполнения самых смелых задумок и начинаний! Осознавая уровень ответственности, которая лежит на ваших плечах, с особым чувством хочу пожелать вам крепкого здоровья.

Юрий ГОРЮХИН
Уфа

10.02.2008

www.ug.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован