12 марта 2007
1806

Обсуждение ситуации в Ираке. (07.04.2006. комментарий)

7 апреля с. г. Совет Федерации и Государственная Дума приняли совместное заявление от имени советов обеих палат российского парламента, посвященное ситуации в Ираке. Мы попросили депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по безопасности Войтенко Виктора Петровича прокомментировать это заявление.
Государственная Дума и Совет Федерации с нарастающей тревогой отмечают, что ситуация в Ираке стремительно развивается по наихудшему сценарию. В заявлении парламента очень точно сказано, что страна подошла к крайне опасной черте, за которой - непредсказуемые и, возможно, необратимые последствия для иракского государства и для его народа, для безопасности региона в целом.
Роль освободителей от деспотичного режима, которую взяли на себя коалиционные силы, стремительно трансформировалась в глазах населения Ирака в миссию оккупантов, преследующих свои собственные цели на захваченных территориях - сказано в Заявлении, и это абсолютно справедливо.
Пренебрежение основополагающими нормами международного права и попытки насильственной демократизации Ирака без учета исторически сложившихся реалий Востока обернулись отторжением "гуманитарной интервенции" иракским обществом. Они привели к объединению сил, прежде враждовавших между собой, на общей идее сопротивления оккупационным войскам.
В этих условиях стабилизация ситуации в Ираке не может быть достигнута путем военного подавления народных волнений.
Парламент России убежден, что урегулирование иракского кризиса возможно лишь при реальном и самом активном участии в этом процессе ООН. Необходимо незамедлительное и непосредственное подключение всех политических и общественных сил страны, в том числе и сил сопротивления, не связанных с террористическими группировками, к усилиям по нормализации обстановки и, прежде всего, по ее выводу из нынешний острой фазы.
Россия неоднократно предупреждала инициаторов военной акции против Ирака об очевидной вероятности столь опасного развития ситуации. В частности, об этом говорилось в Заявлении Президента Российской Федерации от 20 марта 2003 года. К сожалению, как наши предостережения, так и мнения многих других государств мира были проигнорированы.
Из сообщений средств массовой информации читинцы знают, что Ирак сегодня охвачен массовыми волнениями, беспрецедентными для современной истории этой страны. С каждым часом растет число человеческих жертв, в том числе среди гражданского населения. Страдают ни в чем не повинные люди, среди них - старики, женщины и дети. Силовые акции со стороны оккупационных сил не только не обеспечивают восстановления порядка, но и напротив - способствуют эскалации насилия, стягиванию в него все большего числа этнических и религиозных групп иракского общества.
При этом положение в Ираке усугубляется тем, что войска коалиции, как сказано в Заявлении, "вопреки декларируемой приверженности целям демократизации Ирака, утверждения там законности и обеспечения прав человека, подвергают преследованиям авторитетных духовных и общественных деятелей страны вместо привлечения их к урегулированию ситуации".
Дальнейшее эффективное и долгосрочное урегулирование иракского кризиса в интересах народа этой страны и в интересах международного мира и безопасности возможно лишь при реальном и самом активном участии в этом процессе ООН.
Совет Госдумы и Совет верхней палаты российского парламента убеждены, что исполнительная власть России должна активизировать действия, направленные на содействие нормализации ситуации в Ираке и вокруг него, обеспечение передачи власти законно избранному руководству этой страны.
Сегодняшняя ситуация в Ираке весьма тревожна. Российский парламент в Заявлении достаточно четко выразил свою позицию. Прислушаются ли к ней организаторы военной акции против Ирака? Хотелось бы на это надеяться.

Автор: Войтенко В.П.

Источник:voitenko.ru 26.10.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован