09 ноября 2015
2956

Обзор законодательства. Новые правила листинга. 19 октября 2015 года

Вступила в силу новая редакция Правил листинга, утвержденная Советом директоров ЗАО «ФБ ММВБ» 26 августа 2015 г. и зарегистрированная Центральным Банком 8 октября 2015 г.

К наиболее существенным изменениям относится:  дополнительные требования для листинга акций и облигаций;  введение нового Сегмента: РИИ-Прайм;  дополнительные критерии для листинга иностранных ценных бумаг. 6 Ноября 2015 ПРОЕКТ НОВОГО ПОРЯДКА ДОПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ К ОРГАНИЗОВАННЫМ ТОРГАМ В феврале Банком России был разработан проект нового порядка допуска ценных бумаг к организованным торгам, в октябре были внесены уточнения в действующий проект.

В настоящем обзоре рассмотрим наиболее существенные нововведения проекта, которые дополняют и изменяют приказ ФСФР России от 30.07.2013 N 13-62/пз-н «О Порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам». ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ВОПРОСАМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ Пленум Верховного суда РФ принял Постановление от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» («Постановление № 43»), в котором содержатся разъяснения о применении положений главы 12 ГК РФ об исковой давности, в которую, начиная с 2013 года, неоднократно вносились изменения в процессе реформы гражданского законодательства. В настоящем обзоре мы остановимся на наиболее существенных вопросах правоприменительной практики, касающихся исковой давности, на которые Верховный суд РФ дал свои разъяснения.

 19 октября 2015 года вступила в силу новая редакция Правил листинга (далее - «Новые правила листинга»), утвержденная Советом директоров ЗАО «ФБ ММВБ» 26 августа 2015 г. и зарегистрированная Центральным Банком 8 октября 2015 г. К наиболее существенным изменениям относится:  дополнительные требования для листинга акций и облигаций;  введение нового Сегмента: РИИ-Прайм;  дополнительные критерии для листинга иностранных ценных бумаг. дополнительныетребования для листинга акций и облигаций Новыми правилами листинга усиливаются требования к листингу акций, ипотечных сертификатов участия (далее – «ИСУ») и облигаций. Акции Вводятся новые требования для акций, включенных или включаемых в Первый уровень котировального списка (положения начнут применяться с 1 апреля 2016 года):  размер дневного медианного объема сделок за каждый календарный квартал должен составлять не менее 1 млн. руб, при этом количество торговых дней, в которые совершались сделки, должно составлять не менее 70% от количества всех торговых дней в соответствующем квартале;  если объем сделок не превышает 1 млн. рублей, необходимо предоставление двух договоров об оказании услуг маркет – мейкера. Облигации Изменения коснулись облигаций, включенных или включаемых во Второй и Третий уровни. Согласно Новым правилам листинга, в отношении необеспеченных облигаций, в том числе биржевых облигаций, должен быть определен представитель владельцев облигаций (изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года). При этом предусмотрен широкий перечень исключений из этого правила – в частности, оно не будет применяться в отношении:  эмитентов – кредитных организаций; 2 Обзор подготовлен юристами практик партнеров Михаила Малиновского (mihael.malinovskiy@lecap.ru) и Елизаветы Турбиной (elizaveta.turbina@lecap.ru)  эмитентов, акции которых включены в Первый уровень;  эмитентов и (или) облигаций, имеющих кредитный рейтинг не ниже уровня "BB-" по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard and Poor's International Services, Inc. или не ниже уровня "Ba3" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service;  иностранных эмитентов и др. Ипотечныесертификаты участия Новые правила листинга вводят более жесткие требования в отношении ИСУ, включенных или включаемых в Первый уровень. Так, установлено ограничение на включение ИСУ, в состав которых входит недвижимое имущество, являющееся земельными участками. Новыми правилами сокращается перечень российских рейтинговых агентств, чьи рейтинги могут применяться для включения или поддержания листинга ИСУ, применимым для целей листинга будет считаться рейтинг только одного агентства АО «Эксперт РА» не ниже В++. При этом, новые требования для ИСУ применяются только в отношении ИСУ, выпускаемых после даты внесения изменений в правила листинга или при допуске к торгам дополнительных ИСУ.

НОВЫЙ СЕГМЕНТРИИ-ПРАЙМ Вводится новый сегмент Рынка инноваций и инвестиций – Сегмент РИИ - Прайм. Целью создания данного сегмента является возможность допуска средств пенсионных накоплений пенсионных фондов и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих для инвестирования в высококачественных публичные инновационные компании, путем установления повышенных требований к эмитентам и их ценным бумагам. Сегмент РИИ – Прайм формируется из ценных бумаг, включенных в Первый или Второй уровень. Если эмитент, включенный в сектор РИИ, будет соответствовать требованиям для включения в сектор РИИ-Прайм, то такого эмитента биржа переведет автоматически, без предварительного уведомления. Предполагается, что в рамках нового сегмента рынка клиенты получат возможность вкладывать «длинные» деньги (средства пенсионных фондов, накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих) в отечественные высокотехнологичные компании. 3 обзор законодательства 6 ноября 2015 LECAP Москва, ул. Воздвиженка, д. 9 дополнительные критерии для листинга иностранных ценных бумаг В целях защиты прав владельцев в отношении иностранных ценных бумаг, обращающихся на Московской бирже, вводится ряд новых требований к эмитенту иностранных ценных бумаг: 1) при включении облигаций иностранного эмитента и иностранных депозитарных расписок на облигации в Первый уровень дополнительно вводится возможность учитывать кредитный рейтинг, присвоенный российскому юридическому лицу, которому передаются доходы от размещения облигаций или российскому юридическому лицу, который несет солидарную ответственность по обязательствам по облигациям (рейтинг данных российских юридических лиц учитывается в случае, если проспект облигаций иностранного эмитента содержит норму или нормы о том, что доходы от размещения таких облигаций передаются российскому юридическому лицу и (или) российское юридическое лицо несет солидарную ответственность по обязательствам по таким облигациям); 2) отсутствие дефолта эмитента или истечение 3 лет (для включения в Первый уровень) или 2 лет (для включения во Второй уровень) с момента прекращения обязательств, в отношении которых эмитентом был допущен дефолт. Данное требование применяется, в том числе, в отношении российского юридического лица, в случае если доходы от размещения облигаций согласно проспекту ценных бумаг передаются российскому юридическому лицу и (или) такое лицо несет солидарную ответственность по обязательствам из облигаций эмитента. 4 обзор законодательства 6 ноября 2015

ПРОЕКТ НОВОГО ПОРЯДКА ДОПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ К ОРГАНИЗОВАННЫМ ТОРГАМ

В феврале Банком России был разработан проект нового порядка допуска ценных бумаг к организованным торгам, в октябре были внесены уточнения в действующий проект. В настоящем обзоре рассмотрим наиболее существенные нововведения проекта, которые дополняют и изменяют приказ ФСФР России от 30.07.2013 N 13-62/пз-н «О Порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам». Более подробный обзор мы подготовим по мере продвижения проекта. Среди ключевых положений текущего проекта: 1) Проект предполагает введение отдельных условий включения (исключения) в котировальные списки облигаций специализированных обществ. В частности, для включения облигаций специализированных обществ в Первый или во Второй уровень не предусматривается требование к составлению и раскрытию финансовой (бухгалтерской) отчетности за предшествующие периоды (достаточным условием является принятие обязательства по раскрытию такой отчетности). До настоящего момента существуют препятствия для листинга облигаций специализированных обществ, включение в котировальные списки которых осуществляется по общим правилам, предусмотренным для облигаций российских эмитентов, содержащим требование к раскрытию финансовой (бухгалтерской) отчетности (в отличие от облигаций ипотечных агентов, для которых уже предусмотрен особый режим, учитывающий особую природу и функции эмитента); 2) Появится возможность включения в котировальный список Первого уровня иностранных ценных бумаг до завершения листинга на иностранной бирже; 3) Проект приводит требования к корпоративному управлению эмитентов в соответствие с Кодексом корпоративного управления в части срока уведомления о проведении общего собрания акционеров, функций комитетов, особенностей функционирования корпоративного секретаря, уточнения требования к составу членов комитета по номинациям и др.; 4) Требования, которые применяются к эмитентам - концессионерам планируется распространить на других эмитентов, являющихся участниками государственно- частного партнерства; 5 обзор законодательства 6 ноября 2015 LECAP Москва, ул. Воздвиженка, д. 9 Обзор подготовлен юристами практик партнеров Михаила Малиновского (mihael.malinovskiy@lecap.ru) и Елизаветы Турбиной (elizaveta.turbina@lecap.ru)

ПРОЕКТ НОВОГО ПОРЯДКА ДОПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ К ОРГАНИЗОВАННЫМ ТОРГАМ

5) Предполагается ввести новые требования по раскрытию информации для включения ипотечных сертификатов участия в котировальный список, так, управляющие ипотечным покрытием будут обязаны размещать на своем сайте реестр ипотечного покрытия, справку о его структуре и расходах в связи с доверительным управлением, справку о прогнозе будущих потоков доходов и расходов; 6) Предполагается установить специальные условия для включения государственных корпораций и облигаций российских эмитентов, исполнение по которым обеспечено государственной гарантией РФ и поручительством либо независимой гарантией государственных корпораций в котировальные списки. 6 обзор законодательства 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ВОПРОСАМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Пленум Верховного суда РФ принял Постановление от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» («Постановление № 43»), в котором содержатся разъяснения о применении положений главы 12 ГК РФ об исковой давности, в которую, начиная с 2013 года, неоднократно вносились изменения в процессе реформы гражданского законодательства. Постановление № 43 принято в развитие и взамен более раннего Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года № 15 и Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» («Постановление № 15/18»).. В настоящем обзоре мы остановимся на наиболее существенных вопросах правоприменительной практики, касающихся исковой давности, на которые Верховный суд РФ дал свои разъяснения.

НАЧАЛОТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

 В развитие изменений статьи 200 ГК РФ (действующих с 1 сентября 2013 года), Верховный суд РФ указал, что течение срока исковой давности теперь начинается с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о следующих обстоятельствах (в совокупности): что нарушение его права имеет место, и кто является надлежащим ответчиком. Ранее, для начала отсчета требовалось только одно условие – чтобы лицо знало или должно было знать о нарушении своего права. Такого рода нововведение служит защитой для интересов истцов, которые на практике нередко сталкиваются с тем, что при подаче иска трудно установить надлежащего ответчика (ввиду опечаток наименований ответственных лиц, допущенных в документах, использования тождественных наименований юридических лиц, и тп.), и задержка с подачей иска приводит к пропуску срока исковой давности.  Применительно к юридическим лицам, течение срока исковой давности начинается, когда о совокупности вышеуказанных обстоятельств узнает единоличный исполнительный орган (генеральный директор, управляющий) или иное лицо (лица), имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности. Изменение состава органов управления не имеет значения; то же самое касается случаев реорганизации юридического лица. В случаях, когда ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет полномочия органов управления юридического лица, сроки исчисляются с момента, когда о нарушенном праве стало известно его обладателю, а не ликвидационной комиссии (ликвидатору). 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ВОПРОСАМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

 При обращении публично-правовых образований за защитой своего права в суд, будет иметь значение, когда о нарушенном праве и надлежащем ответчике узнал (должен был узнать) уполномоченный орган, в лице которого действует публично- правовое образование. Например, при осуществлении полномочий собственника имущества, закрепленного за публично-правовым образованием (например, субъектом РФ или муниципальным образованием), может осуществлять комитет по управлению имуществом или аналогичный уполномоченный орган.  В случаях, когда государственный орган обращается в суд в защиту права, свободы или законного интереса третьего лица (например, прокуратура), началом течения срока исковой давности считается момент, когда о нарушении и надлежащем ответчике становится известно (должно быть известно) лицу, в защиту которого обращается государственный орган.

ПРИМЕНЕНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

 Верховный суд РФ уточнил применение общей нормы, установленной пунктом 2 статьи 199 ГК РФ. Так, несмотря на то, что исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано и третьим лицом. Это возможно только если удовлетворение иска к ответчику может привести к предъявлению ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.  Верховный суд РФ конкретизировал положения статьи 205 ГК РФ о праве на восстановление пропущенного срока исковой давности. Такой возможностью обладают только физические лица. Юридические лица и индивидуальные предприниматели по требованиям, связанным с коммерческой деятельностью, не вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока. При этом, восстановление срока для физического лица возможно только в исключительных случаях и при наличии уважительных причин (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

  Согласно новой редакции статьи 203 ГК РФ (с 1 сентября 2013 года), прерывание течения срока исковой давности возможно только по одному основанию – совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Верховный суд РФ разъяснил применение данной статьи на основании сложившейся судебной практики. Так, признание части долга не означает признание всей задолженности. Соответственно, срок исковой давности по части задолженности, не признанной (не оплаченной) должником, не должен прерываться. Если должник после истечения срока исковой давности признает долг в письменной форме, течение срока начинается заново. Также, бездействие должника не является основанием для прерывания течения срока исковой давности.  Приостановление течения сроков исковой давности возможно по ряду оснований, в том числе при обращении сторон к несудебной процедуре разрешения спора, предусмотренной законом. Верховный суд РФ привел ряд примеров, когда такая процедура установлена законодательными актами: (i) Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, (ii) Федеральным законом «О связи», (iii) Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», (iv) Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности».  Описывая общее правило о приостановлении течения срока исковой давности с момента обращения за судебной защитой (пункт 1 статьи 204 ГК РФ), Верховный суд РФ конкретизирует, что днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление отправлено почтой либо подано непосредственно в суд, включая заполнение формы на сайте суда в сети Интернет.  Верховный суд РФ также уточняет, что при допущении истцом процессуальных нарушений (включая несоблюдение правил о форме и содержании заявления, об уплате государственной пошлины и тп.), вследствие которых суд отказывает в принятии или возвращает исковое заявление, течение срока исковой давности не приостанавливается.

 ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ВОПРОСАМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРЕДЕЛЫСРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Пункт 2 статьи 196 ГК РФ установил максимальный срок исковой давности продолжительностью в 10 лет. При этом, по разъяснению Верховного суда РФ, данный срок является объективным, так как начинает течь, по общему правилу, со дня нарушения права. Другими словами, суды не должны принимать во внимание, когда истец узнал или должен был узнать о состоявшемся нарушении, и о том, кто является надлежащим ответчиком. Пропуск данного срока восстановлению не подлежит. Исключением является защита прав в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму», а также те случаи, на которые исковая давность не распространяется (например, статья 208 ГК РФ).

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ВРЕМЕННЫМ ПЛАТЕЖАМИ ПРОЦЕНТАМ

Отдельным разделом в Постановлении № 43 выделены вопросы, касающиеся исчисления срока исковой давности по регулярным платежам и требованиям об уплате процентов.  При толковании статьи 207 ГК РФ, Верховный суд РФ отмечает, что предъявление в суд главного требования не прерывает срок давности по дополнительным требованиям. Примером может служить предъявление в суд требования о взыскании основной суммы займа. В этом случае срок исковой давности по требованию о взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами, неустойки и (или) убытков не приостанавливается.  Комментируя норму пункта 1 статьи 207 ГК РФ (при истечении срока исковой давности по главному требованию истекает и срок по всем дополнительным требованиям), Верховный суд РФ уточнил: при наличии в договоре займа условий о выплате процентов после возврата суммы основного займа, срок исковой давности для предъявления требования о выплате процентов исчисляется отдельно и не прекращается при истечении срока исковой давности по требованию о выплате основной суммы займа. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован