15 декабря 2004
1545

Охота на ведьм

Уволенная на пенсию чиновница Александра Нестерова хочет восстановиться на работе в госаппарате. Но обратно ее не берут - начальство обвинило женщину в занятии магией...

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял иск вологжанки.

"Я хочу работать! Сил нет с моим опытом и знаниями у телевизора сидеть", - говорит Александра Нестерова. Она, юрист с 37-летним стажем, никак не может смириться с тем, что ее проводили на пенсию как человека, достигшего преклонного возраста - 60 лет.

Она считает произошедшее ударом судьбы и нарушением ее права на труд. Ее, работавшую тогда в Череповце начальником юридического отдела одного из предприятий "Северстали", пригласил на работу в качестве консультанта и первого зама директора областного центра государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сам губернатор Вячеслав Позгалев.

Контракт, который она подписала в мае 1998 года, выглядит как конфетка: кроме обычных обязательств Александре Нестеровой предоставили двухкомнатную благоустроенную квартиру в центре Вологды.

Сегодня она живет все в той же двухкомнатной квартире на улице Предтеченской, но совершенно ей не рада: "Зачем она мне? Я не нуждаюсь - у меня есть отличная квартира в Череповце. Понимаете, для меня главный смысл жизни - в работе". Сейчас Александра Нестерова прошла все судебные инстанции Вологодской области и дошла до Европейского суда по правам человека.

Бывшие руководители чиновницы отвечают боевыми действиями на ее активность: в прошлом году они обвинили Нестерову в занятии магией... Впрочем, Александра Владимировна не скрывает своего увлечения.

"А при чем здесь работа? Мне мое увлечение только помогает!" - говорит она...

"Правдоруб"

Как признается сама Нестерова, характер у нее с "изюминкой": "Я человек прямой, оттуда и проблемы все мои". Везде, где поработала Александра Владимировна, она успела резануть правду-матку всем своим бывшим шефам: и Людмиле Антоновой, и ныне покойному руководителю Владимиру Саранских, и нынешнему главе вышеназванного центра Анатолию Хвостову. "Я знаю все изнутри: все их махинации", - возмущается Нестерова.

Удивительно, что от такого знающего человека смогли избавиться! Сначала сократили ее должность первого зама, определив ее начальником филиала Вологодского района, а потом и вовсе указали на дверь. По словам Александры Владимировны, проводы на пенсию были делом рук начальства, которое "предвзято относилось к ней". А ведь начальник мог оставить ее на работе и продлить контракт. Тем более, что пенсию госслужащего, которая равняется сейчас примерно 11 тысячам, Нестерова так и не успела заработать, и теперь получает чуть больше 2 тысяч...

Как истинный юрист, вологжанка начала судебную тяжбу: "Сначала я спросила у Хвостова причину - ведь он по закону мог продлить мой контракт. Но он мне ответил, что причина в том, что я о нем, видите ли, плохо отзываюсь, и я пошла в суд". Но после полутора лет судов Александра Нестерова так и не смогла добиться восстановления и написала в Европейский суд по правам человека.

Она сказала им: "Всего хорошего"...

Одним из своих хобби Александра Нестерова считает увлечение магией. "Она на своем рабочем столе держала книгу с соответствующим названием, - рассказывает ее бывший начальник Анатолий Хвостов. - Я-то человек разумный, а вот наши женщины были очень напуганы ее пристрастием и боялись с ней связываться".

Анатолий Хвостов считает увольнение Нестеровой абсолютно законным. "По закону я имею право не продлевать контракт. Могу и продлить, но в данном случае я считаю это ненужным, - говорит он. - После того как Александра Владимировна стала работать, на нее жаловались, что она грубо общается с посетителями. Я с ней не конфликтовал, но когда зашел вопрос о продлении контракта, она мне заявила, что если я его не продлю, то она мне устроит веселую жизнь. Это она со мной, с начальником, так разговаривает!".

По словам Анатолия Александровича, далее Александра Владимировна стала угрожать работникам организации: "Она ездила по филиалам и советовала людям написать на нас кляузы. Иначе она "примет меры". Мою жену она довела до нервного срыва. Да и детей тоже. Моя дочка застала ее сыплющей нам на порог какой-то порошок. То же самое она делала под дверью у начальницы юридического отдела".

После того как Хвостов и начальник юридического отдела Сивова написали заявление на Нестерову, ее вызвали к дознавателю. "Я так и сказала девушке, что им пора вызывать психиатра, - говорит Александра Владимировна. - Конечно, я поделилась с Хвостовым мыслью на прощание, что им все воздастся, и все идет рикошетом, но они чересчур ретиво отреагировали".

Страсбургский суд по защите прав человека присвоил заявлению Александры Нестеровой номер 11859/04.

По итогам беседы дело возбуждено не было. Как говорит Анатолий Хвостов, причина в том, что Нестерова дала обещание не "прессинговать" работников организации. У Александры Владимировны - другая версия: "Факты заявления не подтвердились".

Нестерова против России

"Нестерова против России" - красуется на деле Александры Владимировны. Нестерова не особенно торжествует: "Долго все это. С одной стороны, я знаю, что выиграю, но сил уже нет. А вот работать хочется. Причем не на даче с огурцами, а серьезные проблемы решать".

И только в Страсбурге вологжанка нашла полное взаимопонимание: "Я вышла в Интернет в 9 часов утра, написала по электронной почте, что хочу предъявить иск. И уже в 11 утра они мне прислали бланк!". Весьма оперативно тамошние чиновники завязали переписку: заявлению Нестеровой уже присвоен номер N 11859/04. Вологжанке сообщили, что ей никуда выезжать не надо, и ее дело рассмотрят в письменном виде.

Ну а если бывшая чиновница не добьется справедливости в Страсбурге, то у нее уже есть идея "отблагодарить" своих бывших работодателей - написать мемуары о закулисной жизни "Белого дома". "Им всем воздастся", - уверяет Александра Нестерова.

Марина Чернова
premier.region35.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован