09 сентября 2004
5648

Оксана Подрига: Свидания мужу я назначаю в Европе

Main photo588719
Оксана Подрига верит в то, что жить - чрезвычайно интересно, поэтому не устает от новостей и не представляет себя вне профессии. Стиль собственной жизни для нее сфокусирован в одной емкой фразе: "Жить надо весело и спокойно!" Даже если бывает трудно, считает оптимистка Оксана, надо верить в себя и свою судьбу. .
Карьеру на ТВ я не делала
- Говорят, Оксана, что телевидение - закрытая элитная среда, в которую непросто пробиться. У вас есть свои секреты достижения успеха?
- В моей жизни масса вещей происходит случайно. До телевидения я лет пять занималась пропагандой на иновещании, потом работала в музыкальной журналистике на радио. И только уже после этого нежданно-негаданно очутилась на телевидении. Часть моих коллег пригласили на телеканал "2х2" делать информационную службу, и они уговорили меня пойти и попробовать. Все просто, ничего таинственного в моем появлении на телевидении не было. Я не делала карьеру в ее классическом понимании. У меня в жизни не было никогда четко проставленных меток, по которым бы я планово шагала, шаг за шагом. В семье у нас, конечно, был культ хорошего университетского образования, как стартовой площадки, но не более того.
- Что входит, скажем так, в должностные обязанности ведущей программы "События. Время московское"?
- Когда возникает такая пограничная ситуация, как, скажем, события в Беслане, все делают всё. Надо подхватывать то, что падает, собирать всю информацию, которая появляется, привозится корреспондентами. Ну, а если говорить о классической роли ведущей информационного выпуска, то это выглядит так: что-то написал, что-то отредактировал, вместе с шеф-редактором наметил, решил, какая будет верстка, просчитал саму логику информационного выпуска. Потом главное - надо собраться и все, что сделала наша команда донести до зрителя. Мне достается последний рубеж, через который работа всей команды ретранслируется на зрителя. В принципе, это обычная работа. К сожалению, последние новости все страшнее и страшнее. Да, происходит взрыв адреналина в крови, и в это время, как это ни цинично звучит, безумно интересно работать. Именно в такие моменты ощущаешь: то, что ты делаешь - нужно людям.
- Как ведущему найти нужную тональность, когда приходится рассказывать о человеческих трагедиях?
- Вчера я приехала домой после эфира, и мне казалось, что я сейчас просто упаду (Мы встречались с Оксаной в субботу. - О. Н.). Заснуть так и не смогла. Мы встретились с друзьями и проговорили до трех часов ночи... На самом деле, эту нужную тональность не ищешь, для меня это не актерство. Да, нужно собраться, сконцентрироваться, держать всю информацию в голове, чтобы не ошибиться, ведь тут "маленьких ошибок" не бывает. В этой ситуации ведущий похож на врача. Врач подходит к операционному столу, и какая бы страшная картина ему не открылась, нужно делать свое дело. Когда я выхожу из студии, и вижу по монитору в ньюз-руме эти страшные кадры, у меня дыхание перехватывает от этой жути, слезы наворачиваются. Но в эфире показать свои эмоции я просто не имею права. Людям и без того тяжело, и им нужно внятно объяснить, что происходит.
- Какие-нибудь указания сверху относительно освещения драмы в Беслане вам поступали?
- Я думаю, просто мы все стремились учесть опыт работы телекомпаний после Дубровки. Была подписана конвенция поведения журналистов при освещении ситуаций, связанных с захватом заложников. Основная установка - не рассказывать о перемещениях специальных служб и террористов, не говорить об обмене заложников и т. д. Максимальное внимание сосредоточить на тех, кто находится внутри, на состоянии заложников. Да, информации к нам поступало больше, чем мы передавали в эфир

Коля поднимает знамя!
- Работа на московском телеканале, видимо, накладывает свой отпечаток на ведущего. Не чувствуете некоторого ограничения своих журналистских возможностей?
- Настоящий американский город - это Нью-Йорк, но Нью-Йорк - это не Америка. Так же и с Москвой: Москва - это настоящий российский город, но это далеко не вся Россия. Думаю, что у меня во многом специфический московский взгляд на вещи, и это не московский снобизм, просто ведь москвича везде узнать можно. Москвич, согласитесь, это диагноз.
- И все-таки не испытываете профессиональной ревности к коллегам из общефедеральных новостей?
- Меня приглашали на Первый канал. Но видно я человек уж очень сентиментальный, люблю работать с друзьями. Я люблю работать в комфортных условиях, при полном взаимопонимании, и не хочу никого расталкивать локтями. Хотя, впрочем, может быть, это просто моя трусость, боязнь нового места. Да, у нас может не хватать камер, корреспондентов, технических возможностей, но для меня важно работать с людьми, которые понимают с полувзгляда...
- Пока один из трех ведущих программы в эфире, чем остальные заняты?
- Это вы хотите, чтобы я вам все секреты нашей кухни раскрыла? Ну, например, ведущий спортивного блока, пока я в эфире, как раз успевает добрать самую последнюю информацию. Потом, у нас ведь компьютер рядом, если что-то приходит в голову, то можно поменять текст прямо во время эфира, это никем не возбраняется. Потом, бывают, что называется, "затыки", когда мы начинаем друг у друга спрашивать, как поставить ударение в фамилии, особенно, если фамилия попадается, какая-нибудь экзотическая. А вообще, в основном, просто следим за работой коллег и стараемся им при этом не мешать. Когда я веду свой блок, то у меня твердое ощущение мужского плеча рядом. Я верю, что Коля (ведущий Николай Петров) поднимет упавшее знамя!

В Норвегии я чуть не рассыпалась на молекулы
- Поклонники вас называют "московская Шэрон Стоун". Вы отдаете себе отчет в том, что привлекаете внимание прежде всего мужской части телезрителей?
- Без странных писем и странных поклонников, конечно, не обходится. Но запоминать стараюсь только адекватных. Однажды помню, вышла с эфира, и симпатичный такой человек без лишних объяснений попросил меня открыть багажник машины и положил туда две коробки роз. Мне потом их даже поднять было тяжело. И проблематично ванну принять: она вся была заполнена цветами.
- Знаю, что вам пришлось поработать в Норвегии и даже выйти там замуж.
- Я вам с удовольствием расскажу, как мне там работалось, но вот про мужа говорить не хочу. У нас и так чересчур публичная профессия, личная жизнь пусть лучше останется за кадром. Работали мы тогда, в начале 90-х, очень весело. Во-первых, норвежцы предоставили нам свое оборудование, и мы делали FM-радиостанцию, радио "РОКС" - вторую у нас FM-станцию после "Европы плюс". Жили в одном большом доме, а в подвале - рабочая студия. Хозяин нашего дома Аннеш страшно гордился этим фактом. Говорил: "Я единственный норвежец, у кого в подвале есть русская радиостанция". Кстати, все Осло называло наш дом "крэйзи рашен хаус" - сумасшедший русский дом.
- Жизнь в Норвегии,да еще в счастливом браке для многих россиянок - предел жизненных устремлений. Почему вы все-таки вернулись?
- А вы когда-нибудь пробовали жить, ничего не делая? Я попробовала, и у меня не получилось. Я не умею жить без профессии. У меня было ощущение, что я начала рассыпаться на молекулы. Да, в России жить не так комфортно, как в Европе, но интересно. Хотя, зачастую, бывает и страшно.
- Выходит, у вас такая европейская семья: вы здесь, муж - в Норвегии. Но ведь любовь - это еще и постоянное чувство локтя, да и чувство собственности тоже.
- Но ведь это прекрасно - назначать собственному мужу свидания в красивых и романтичных европейских странах. Для поддержки чувства необязательно наличие единства общего времени и пространства, да и потом, уже давно изобрели самолеты и телефоны.
- Информационный жанр неотделим от серьезных стрессов. Как снимаете напряжение?
- Если мне удается забраться с ногами в кресло, выключить все источники звука и обложиться книгами, то это для меня самый кайф! Дома у меня живут две кошки. Одну привезла моя матушка из Тульской губернии. Это было нечто маленькое с задранным вверх хвостом - "морковкой". "Мама, кто это?!" - "Это Мышка", - сказала мама. Так серая кошка и получила имя Мышка. Выглядит она, как настоящая "русская голубая", но в силу того, что мне известно ее истинное происхождение, то я представляю Мышку как "тульскую голубую". Потом мы купили белую персидскую. Ее зовут Бьянка. Я замечаю, что иногда обе кошки просто читают мои мысли и опережают мои действия. И стресс замечательно снимают. Придешь домой вся на взводе, а они махнут хвостом по носу, и все в порядке.
- Слышала, вы с подругами открыли клуб под интригующим названием "Счастливая старость".
- Ну а как без самоиронии... Временами возникают ситуации, в которых вопросы проще решить женским коллективом. Мы обсуждаем все - от косметики до машин. Это бывает очень забавно, соберутся три женщины в кафе и так серьезно рассуждают, какие колеса надо покупать, привезти ли масляный фильтр из Америки или здесь купить. И потом, когда нам было восемнадцать, мы смотрели на тридцатилетних и думали, "о-о-о, у них уже вся жизнь позади". Сейчас мне смешно. Ведь каждый год приносит новое ощущение жизни.

ДОСЬЕ "ВМ"
Оксана Подрига родилась 2 октября в Москве. В 1986 году окончила факультет журналистики МГУ. С 1986 по 1989 год - редактор отдела иновещания на Югославию Гостелерадио СССР. В 1990-1994 гг. - ведущая радиостанции "Радио РОКС".
На телевидении с 1995 года: начинала ведущей информационных программ канала "2х2". С 1998 года - ведущая вечерних новостей на ТВЦ

N169 (23967) от 09.09.2004

www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован