15 августа 2005
1338

Олег Бяхов: Русское поле

У корпорации AMD большие планы по освоению российского рынка

Россия находится на пороге качественного скачка в развитии информационных технологий. В этом убеждены участники "круглого стола", проводившегося в Торгово-промышленной палате с участием президента американской компании AMD Гектора Руиза. Однако в таком состоянии мы находимся уже несколько лет -- вероятнее всего, этому виной, по выражению зампреда Совета Федерации Александра Торшина, отсутствие "вдохновляющего законодательства".

Законодательство действительно не вдохновляет -- и в результате, как правило, высокотехнологичные центры разработки имеют сотрудников в России, а капиталы -- за рубежом. При этом, по словам директора департамента развития информационных технологий Мининформсвязи Олега Бяхова, имеется еще и скрытый кадровый потенциал: около миллиона человек с навыками инженерной деятельности "сегодня не работают в этой отрасли, потому что достаточно долго в России происходило изменение экономического уклада, и финансирование исследований и разработок инженерами не велось".

Амбициозная программа AMD "50х15" (обеспечение 50% населения Земли персональным компьютером и доступом в Интернет к 2015 году) имеет непосредственное отношение и к России -- на данный момент у нас Интернетом пользуется около 20% населения, а свой компьютер имеет менее трети. Разумеется, российская ситуация намного лучше, чем во многих странах Азии и Африки. Комплименты Гектора Руиза, который счел, что российские разработки в чем-то опережают время, небеспочвенны. На данный момент AMD разработала концепцию своего участия в строительстве российской информационной структуры. Это не только сотрудничество с институтами, высшими учебными заведениями, но и продвижение персонального интернет-коммуникатора (PIC). PIC представляет собой компактный (а самое главное, дешевый) системный блок компьютера, собранный с использованием процессора Geode от AMD. К нему достаточно подключить монитор, телефонную линию и мышь с клавиатурой, и компьютер готов к работе. Помимо этого AMD собирается работать с российскими учеными -- как помогая им оборудованием для вычислений, так и используя их разработки. AMD, по словам г-на Руиза, в лице России хочет найти возможности для длительного сотрудничества.

Юрий СИНОДОВ

www.vremya.ru

15.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован