07 сентября 2006
2015

Олег Громов: за свои пять лет работы в парламенте областного уровня готов отчитаться прямо сейчас.

Еще в декабре 2005 г. кандидаты от Асиновского райпотребсоюза в депутаты советов сельских поселений, города и, наконец, районной Думы, стали обладателями депутатских мандатов на всех трех уровнях представительной власти района и продемонстрировали тем самым, весьма завидную "командную" подготовку.

О депутатской работе и о том, насколько "командное хождение во власть" районных кооператоров может быть эффективным на практике, рассказывает председатель Совета Асиновского райпотребсоюза, депутат Государственной Думы Томской области О. В. Громов.

- С момента формирования новых депутатских команд сельского, городского и районного уровней прошло уже семь месяцев. Как насчет "боевитости", и каких конкретных успехов добились новые "парламентские центурионы" от потребкооперации?

- Вообще, если говорить о масштабах области, то депутатами органов представительной власти на местах стали более 120 представителей от потребкооперации. С одной стороны, такое достаточно значимое представительство наших коллег в структурах представительной власти районов области радует, но с другой - требует от наших депутатов серьезнейшей ответственности... Далеко не все из вновь избранных депутатов, по понятным причинам, с самого начала смогли работать на высокопрофессиональном уровне. Для того, чтобы работа депутатов была действительно эффективной, они, в первую очередь, должны как "отче наш" усвоить "алгебру и геометрию" власти. Уверенно владеть депутатскими рычагами, такими как, например, "законодательная инициатива", "депутатский запрос", "политическое заявление" и т.д..

Для овладения всеми этими знаниями у нас уже есть добротная теоретическая база. Так, например, Томский облпотребсоюз именно в помощь своим депутатам от потребкооперации издал уже третий по счету сборник нормативно-правовых документов, с помощью которого депутат-новичок сможет пройти основательный ликбез по поводу каких-то нововведений в процедуры проведения различных форумов, ознакомиться с новыми законодательными актами и изменениями в существующих Кодексах РФ, практически, во всех сферах деятельности. Обладая таким багажом депутат будет уже четко знать, когда и в какие "двери" стучаться.

Кроме, собственно, теоретической базы депутат любого уровня обладает и моральным, и конституционным правом на осуществление своей деятельности. Говоря о моральном праве, я имею ввиду высочайшую степень ответственности каждого депутата за реальное состояние дел на своем избирательном округе.

Конституционное право депутатам гарантируется статьей 10 Конституции, в соответствии с которой государственная власть в РФ, как в большинстве современных государств, осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. А по многовековой и достаточно трагичной истории развития государств в мировом масштабе, давно известно, что там, где власть сосредоточена в одних руках, где в один кулак "зажаты" все три перечисленные ветви власти, там держава попросту гибнет от безудержных злоупотреблений монархии или диктатуры в любой ее форме.
Сегодня, слава Богу, мир уже имеет "обкатанный временем" цивилизованный способ управления государством. Всем нам прекрасно известно насколько сегодня высок уровень жизни населения в таких странах, как Франция, Германия, США - а это те страны, где именно парламент, в соответствии с конституционными нормами, является главной ветвью государственной власти.

Поэтому я, регулярно проводя учебные семинары для своих коллег депутатов от потребкооперации из сельских, городских и районных органов представительной власти, всякий раз акцентирую их внимание на том, что любой парламент, даже на уровне села, не должен попасть в подчинение исполнительной власти и слепо голосовать за каждое предложение, внесенное кем-то из аппаратных чиновников. Право принимать Законы - на уровне государства, региона, области, района или, наконец, сельского поселения принадлежит именно парламенту, представляющему волю народа. Другое дело, что этим правом необходимо грамотно пользоваться. Именно законодательная деятельность - это самое важное направление депутатской работы. Это и разработка проектов законов, внесение этих проектов на рассмотрение и утверждение законодательных органов. Но, для того, чтобы этот механизм эффективно работал, в первую очередь, необходимо хорошо разбираться в масштабах полномочий органов всех уровней власти, начиная от федерального, и заканчивая сельским.

Я глубоко убежден, что все это мы должны знать, как христиане Библию и нам просто необходимо продолжать обучение в этом направлении. Только тогда мы сможем умно, грамотно решать все насущные проблемы сельского поселения, города и района.

- Хорошо, Олег Владимирович, теоретик вы сильный. А как насчет практики?

- Увы, как правило, большую часть избирателей мало интересуют долгосрочные "стратегические" решения органов представительной власти, хотя именно законотворческие инициативы являются самым важным участком депутатской работы. Люди больше бывают довольны какими-то конкретными практическими изменениями в жизни родного села, города, района. Так вот, что касается конкретных депутатов от потребкооперации, то они еще отчитаются перед своими избирателями о уже проведенной работе. Ну а я, за свои пять лет работы в парламенте областного уровня, готов отчитаться прямо сейчас.

Например, самые последние мои дела. В Асине уже устроены две детские игровые площадки в районе улиц АВПУ и Чернышевская. Совсем скоро такая же детская площадка появится в пригородном селе Феоктистовка. Кроме этого, с моей помощью удалось оказать весьма ощутимую материальную помощь многим бюджетным организациям города и района. Так например, на укрепление материально-технической базы средства получили городской детский сад "Журавушка" (45 тысяч рублей), Батуринское отделение ДЮСШ-2 (20 тысяч рублей), среднеобразовательная школа N 3 (91700 рублей), Дом культуры в поселке "Светлый" (12 тысяч рублей), Филимоновский филиал городской библиотеки (10 тысяч рублей), Минаевская больница (20900 рублей), ПУ-24 (20150 рублей), ПУ-8 (15 тысяч рублей) и т.д.
Впрочем, это, конечно же, далеко не все.

- Для района - результат впечатляет. А как насчет ваших депутатских достижений в масштабах области?

- Я - член бюджетно-финансового комитета и комиссии по налогам Государственной Думы Томской области. Главная задача моя и моих коллег - это принятие бюджета и определение источников финансирования программ, а также способов оказания финансовой помощи муниципалитетам.

Все пять лет исполнения депутатских полномочий я регулярно выступал и выступаю на заседаниях Думы по самым животрепещущим проблемам, когда было просто необходимо привлечь внимание широких кругов общественности: по жилищно-коммунальному хозяйству (субсидии), по состоянию работы реального сектора экономики, по сохранению лесов и других природных богатств, по вопросам развития культуры, по борьбе с государственным рэкетом. Старался обратить внимание своих коллег, в прямом смысле этого слова, на погибающие деревни области (к примеру, у нас в Асиновском районе численность сельского населения по итогам 2005 года уменьшилась на 400 человек - это как если бы исчезла с лица Земли целая деревня, вроде нашей Казанки!)

Постоянно использую такую форму работы как депутатский запрос. Благодаря этому удалось обеспечить бесплатную форму обучения одной из асиновских студенток. Доводилось мне разбираться с фактами незаконного уничтожения Минаевского бора - после моего вмешательства, Минаевским бором заинтересовалось областное управление лесами, и теперь любые вырубки в этом бору запрещены.

Успешно мне удалось поучаствовать и в решении вопросов выделения субсидий на приобретение для муниципальных учреждений культуры клубного типа специализированного оборудования и музыкальных инструментов, на благоустройство внутриквартальных территорий в поселениях Томской области, на оплату работ по капитальному ремонту жилых помещений для малоимущих граждан, на комплектование библиотечных фондов библиотек муниципальных образований.

Немало сделано и по укреплению материально-технической базы школ, Асиновской центральной районной больницы.
Все это время я работал в тесном сотрудничестве с районными СМИ - газетами, теле- и радиостудией, которые регулярно печатали, показывали и передавали подготовленные мною материалы на темы экономики, по вопросам местного самоуправления и, конечно же, духовности, как одной из главных основ государства.

И последнее. Все эти годы, пытаясь принять участие в решении животрепещущих проблем своих избирателей, а это округ, включающий в себя не только весь Асиновский район, но и часть Томского сельского района, я пообщался с тысячами своих избирателей, по несколько раз объехал практически все села нашего района, микрорайоны города и сам, чуть ли не кожей, почувствовал, истинную боль населения, бесконечно борющегося за выживание в условиях нагрянувшего "рынка". Я искренне хочу отстаивать интересы большинства нашего населения, а для этого необходимы все новые знания. И я в свободное время непременно заглядываю в учебники политологии, культурологии, психологии, а также... в томики Есенина.

Поэтому я всегда не устаю повторять, что депутат любого уровня, просто обязан по-ленински учиться, учиться и учиться. Только тогда парламент, от сельского совета и до федерального уровня, не будут называть по историческому определению М.Е.Салтыкова-Щедрина "пятым колесом в телеге российского государства".

07.09.2006
www.smo.tomsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован