01 февраля 2007
2655

Олег Родионов: О другой стране Дмитрия Медведева.

Если кто-то удивится о какой другой стране Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева идет речь, значит он не читал его программную статью "Национальные проекты: от стабилизации - к развитию", опубликованную в газете "КоммерсантЪ", а именно так автор назвал первый раздел этой работы.

Почему меня привлёк именно этот раздел статьи - да потому, что автор в нём озвучивает несколько очень важных тезисов, важных в первую очередь для нас с вами. Судите сами, цитирую: "Сама возможность реализации приоритетных национальных проектов появилась благодаря формированию качественно новых условий развития. Россия к 2006 году стала другой страной. За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 года, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация.
Впервые за последние десятилетия появились и ресурсы для развития".

Далее автор констатирует, что летом 2006 года "произошло знаковое событие: Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора". Наконец-то был остановлен кризис экономики, характерный для 90-х годов, и преодолены его последствия. Поэтому Дмитрий Медведев считает 2006 год - "годом качественного перехода". Исходя из этого тезиса автор делает вывод, что страна закончила период стабилизации и к 2006 году созрела для того, чтобы перейти к решению задач развития.

Дмитрий Медведев ставит главные вопросы, которые возникли в связи с этим новым состоянием страны: "Как инвестировать, а не бессмысленно тратить? Какие методы и технологии будут у нас работать, а какие - нет? Что делать в первую очередь, а что - потом?" и сам же отвечает на них в том смысле, что сама идея национальных проектов и вызрела, как один из вариантов ответа на них.

Следующий важный тезис автора звучит так: "нельзя упустить время для модернизации России, без которой ей не сохранить себя в жесткой мировой конкуренции". И тут Дмитрий Медведев, по сути, предлагает новую за многие годы для России стратегию развития: "только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции", которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан". Вот важнейший постулат статьи, который автор обосновывает на протяжении всей статьи. Он говорит, что в принципе, основываясь на этой стратегии, и были выбраны основные сферы для применения нового проектного подхода в виде приоритетных национальных проектов: здравоохранение, образование, жильё и развитие агропромышленного комплекса. Дмитрий Медведев считает, что
"развитие потенциала личности напрямую зависит от доступности и качества образования, здравоохранения, информации, коммуникаций и т. д". Национальные проекты - это наиболее прямой путь вложения ресурсов, которые появились у страны, непосредственно в человека.

Далее автор подводит некоторые итоги реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году и заключает, что "сочетание двух факторов - политического приоритета и проектной формы организации работы - позволило добиться эффективного взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровнях".

Дмитрий Медведев утверждает, что "работа над проектами приводит и будет приводить к самым разнообразным позитивным результатам. Но уже нельзя не заметить: благодаря приоритетным национальным проектам наша большая страна пришла в движение". И приводит ещё один очень важный аргумент в обоснование этого вывода. Он говорит, что в 2006 году значительно "вырос рейтинг социального оптимизма". Наши граждане с гораздо большей надеждой стали смотреть на своё будущее - "число оптимистов стало стабильно превышать 30%", а число пессимистов сократилось до 12%.

Дмитрий Медведев считает, что "этим надо очень дорожить". Вот эта короткая фраза, по моему мнению, очень наглядно характеризует политическую искренность автора, его действительную озабоченность качеством жизни наших граждан и стремление в кратчайшие сроки переломить ситуацию в пользу её резкого улучшения.

31 января 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован