08 мая 2004
1271

Ольга Беленькая: Есть такие катастрофические сценарии, но я с ними не согласна

Ольга Игоревна, насколько, с Вашей точки зрения, вероятен финансовый кризис, в результате дестабилизации на валютных рынках? После речи А. Гринспена российский фондовый рынок резко упал, что было объяснено тем, что инвесторы перешли на валютный рынок, который стал более привлекательным. Центральному банку сейчас приходится тратить довольно большие объемы долларов, для того, чтобы не дать рублю резко упасть в результате роста курса доллара. А это ведь только намек на будущий рост американской валюты в случае повышения процентных ставок.

Я знаю, что есть такие катастрофические сценарии по поводу предстоящего обвала валютных рынков. Но я с ними не вполне согласна. Скорее всего, повышение ставок произойдет, потому что в Америке существует достаточно сильное инфляционное давление, но перед выборами сильно повышать ставку не станут. Скорее всего, ее поднимут на 0,25%, и сейчас аналитики ожидают, что это произойдет где-то в августе. Что касается укрепления доллара, то оно, скорее всего, вызвано ожиданиями того момента, когда повышение свершится. Затем этот процесс стабилизируется ("Buy rumors sell facts"). Потому что там тоже не все так однозначно, данные приходят противоречивые. Сейчас преобладают позитивные данные, но не факт, что это будет продолжаться достаточно долго. Резкое укрепление доллара невыгодно прежде всего американской экономике, поскольку подрывает ее конкурентоспособность и создает риск возврата к рецессии. Даже при повышении базовой ставки ФРС останутся проблемы растущего бюджетного дефицита и проблемы внешнетрогового баланса, что будет сдерживать укрепление доллара.
Что же касается российского валютного рынка, Центробанку сейчас действительно приходится сдерживать давление спекулянтов, играющих на повышение доллара, но для нас это пока только хорошо. Укрепление рубля шло слишком быстро, Центробанк не знал, как с этим справиться, золотовалютные резервы росли, рубль укреплялся, а для промышленности это большая нагрузка. И если сейчас это будет немножко компенсировано, то ничего страшного не произойдет.
Показатели нашего рынка акций - на них, конечно, повышение ставок будет сказываться негативно, но с другой стороны, цены на энергоресурсы остаются высокими, наша экономика от них сильно зависит, и никаких неприятных сюрпризов здесь не ожидается. Поэтому какого-то глубокого падения произойти не должно.
Сейчас рынок действительно падает. Наверное, ближайший уровень поддержки - в районе 650 пунктов по индексу РТС.

Это с учетом того, что помимо ожидания повышения процентных ставок есть еще и внутренние негативные факторы, и их довольно много?

Конечно, есть. Прежде всего - то, что связано с ЮКОСом ... Но мне кажется, что в ЮКОСе практически все риски уже заложены, потому что серьезные проблемы у компании существуют уже достаточно давно. Ожидания по поводу ЮКОСа были самые негативные, и естественно, что каждое такое известие приводит с одной стороны к падению котировок, но с другой стороны, это локализовано в одной бумаге, а кроме того, в цены акций ЮКОСа уже заложены достаточно высокие риски. На остальной рынок влияние ЮКОСа сейчас уже не очень велико. Вот если произойдут новые аналогичные события по другим компаниям, если это будет распространяться - тогда велика вероятность, что падение может быть более глубоким.

23 апреля 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован