18 мая 2004
1528

Ольга Беленькая: Это, скорее, слухи, однако они поддерживают негативный настрой рынка

Ольга Игоревна, чем объясняется падение на российском фондовом рынке, которое мы сейчас наблюдаем, учитывая, что помимо явного негатива есть и весьма позитивные новости: мировые цены на нефть, заявление OPEC о том, что они не могут повлиять на ситуацию?

Это реакция на падение, которое происходит сейчас на мировых рынках. Негативные ожидания сейчас действуют сильнее, чем тот позитивный фактор в виде цен на нефть, о котором упоминалось выше. Во-первых, заседание FOMC 4 мая, где шла речь о том, что ставки ФРС больше держать не будет, несколько встревожило рынок. Когда в пятницу были опубликованы сильные данные по рынку труда в США, у инвесторов окрепли ожидания, что повышение ставки произойдет не просто скоро, а уже на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам ФРС, и возможно будет более сильным, чем ожидалось. Кроме того, ряд крупных западных инвестбанков ждет, что это будет не просто разовое повышение, а серия повышений, которая будет проходить и в этом году, и в следующем. В частности, J.P.Моrgan ждет, что к концу 2005 года ставка составит уже 4%.
Соответственно, инвесторы ожидают роста процентных ставок в Америке, а поскольку риск вложений в американские гособлигации продолжает рассматриваться как минимальный, - значит, отношение "риск-доходность" складывается в пользу американского рынка, а развивающиеся рынки, к которым принадлежит и Россия, становятся менее привлекательными. Кроме того, заявления китайских лидеров о необходимости "притормозить" рост китайской экономики означает угрозу снижения мирового спроса, в частности, на металлы, что существенно для российских экспортеров. Поэтому инвесторы стали выводить средства с emerging markets, хедж-фонды распродают еврооблигации Турции, Мексики, Бразилии и России.
На внутреннем рынке, с учетом ожиданий дальнейшего укрепления курса доллара в связи с повышением процентных ставок в США, происходит "переток" рублей из акций и облигаций на валютный рынок, значительно снизилась рублевая ликвидность.
С уходом инвесторов на рынке акций усилилось влияние спекулянтов. В пятницу участники рынка стали панически сбрасывать бумаги, закрывая "длинные позиции" перед праздниками и в ожидании данных по рынку труда в Америке, которые подтвердили опасения скорого повышения ставки ФРС. В понедельник падение в Америке продолжилось. Dow Jones упал ниже 10 000 пунктов - это довольно значимый психологический уровень. Сегодня и у нас продолжилось падение: мы открылись gap"ом вниз - примерно в 5%, дальше стабилизировались на этом уровне. В принципе, о "дне" говорить сейчас довольно сложно, мы откатились ниже 600 пунктов, но скорее всего на этой неделе такое сильное падение может приостановиться. Фундаментально blue chips уже выглядят "перепроданными", и, несмотря на риск дальнейшего падения, часть инвесторов может возобновить покупки на новых уровнях.

Какое влияние на рынок оказывают внутрироссийские события?

Ситуация, которая произошла в Чечне - негативный внутренний фактор, потому что это дестабилизация внутриполитической ситуации. Из внутренних новостей компаний трудно что-то выделить, но в качестве скромного позитива можно сказать, что Total подтвердила интерес к покупке Сибнефти. Это значит, что компания заинтересована в расторжении сделки ЮКОС-Сибнефть и приобретении блокирующего пакета. Соответственно, участники рынка восприняли это как сигнал к возможному ускорению процесса расторжения сделки, затягивание которого вредит обеим компаниям. По РАО ЕЭС завтра закрытие реестра, это технический фактор в сторону снижения котировок.

А нервозность вокруг вывода олигархами средств из России?

Такая вещь тоже присутствует. Если будет отток каких-то институциональных инвесторов, это может стать и для российских инвесторов, и для тех, кто вкладывал деньги внутри страны, сигналом о том, что деньги можно выводить. Что касается массового вывода денег олигархами - об этом у меня данных нет. Это, скорее, слухи, однако они поддерживают негативный настрой рынка.

11 мая 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован