24 мая 2007
1408

Ольга Кузенкова: Мирового рекорда будет достаточно для победы на мировом первенстве

Олимпийская чемпионка, действующая чемпионка мира в метании молота россиянка Ольга Кузенкова в этом сезоне вновь приступила к серьезным тренировкам. Спортсменка уже приняла участие в международном турнире в Катаре и намерена выступить на августовском чемпионате мира в Осаке. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" Ольга Кузенуова заявила, что в ее планах защитить свой чемпионский титул.

-- Ольга, раньше у нас была одна звезда среди российских метательниц молота по фамилии Кузенкова. Теперь появились Татьяна Лысенко и Гульфия Ханафеева. Как к этому относитесь?

-- Напрасно вы думаете, что меня подобная ситуация может выбить из колеи. Мы трудностей не боимся. Чем сложнее, тем лучше. Это в натуре русского человека.

-- И все же, когда российские спортсменки начали штамповать мировые рекорды, как вы реагировали на это?

-- У меня в то время были совсем другие заботы. В прошлом году 3 августа у нас с Сашей (Александр Селезнев - супруг и личный тренер Ольги Кузенковой. - О.Е.) родилась дочь Амалия. В том, что эти рекорды появились, нет ничего удивительного. Более того, они были прогнозируемы, потому что женское метание молота - это новый вид, и, как любой новый вид, он развивается быстро. При всем том результаты, показанные спортсменками, на мой взгляд, не являются какими-то заоблачными, так что ко всему происходящему мы относились довольно спокойно.

-- Были сомнения возвращаться или нет в большой спорт?

-- Вообще-то о завершении карьеры у нас с Сашей никогда не заходила речь. После афинской Олимпиады Игры в Пекине значились в нашем плане. А дочь родилась в очень хорошее время. Все вышло так, как мы и хотели. Я считаю, нам просто повезло. Тренироваться я начала месяца через три-четыре после родов. Правда, тренировками это назвать нельзя. Просто стала двигаться. Было очень тяжело, но, на мой взгляд, мой организм восстанавливается быстро. Хотя Саша считает, что я еще до конца не отошла от всего того, что было связано с родами, и потому форсировать форму не стоит. Тем более что нам не нужно отбираться в сборную страны, которая отправится на мировое первенство в Осаку. Как действующая чемпионка я прохожу вне конкурса.

-- Ваша главная задача на предстоящий сезон?

-- Выиграть чемпионат мира. Почему нет? Какие сомнения? Я олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Какие проблемы?

-- Какого результата будет достаточно, чтобы победить на первенстве мира?

-- Мирового рекорда.

-- На ваш взгляд, реально в этом сезоне, к примеру, метнуть молот за отметку 80 метров?

-- В этом сезоне не знаю. Супруг считает, что до Пекина вряд ли это произойдет. Скорее всего, мировые рекорды будут в районе 78 метров. А к лондонской Олимпиаде показать рекорд 80 метров вполне реально. И предпосылками тому является то, что наш вид спорта развивается быстрыми темпами, растет его популярность в мире. К тому же если раньше к нам приходили спортсменки из ядра, прыгуньи, то сейчас изначально стали готовить метательниц молота. Появились профессионалки, и это даже внешне проявляется. Когда-то мы учились у мужчин, сегодня они смотрят, как работают девушки, потому что это красиво, грамотно, технично, эстетично.

-- Не так давно вы принимали участие в супертурнире в Катаре.

-- Фактически это был мой первый старт после возвращения. Я показала результат 63 м 80 см, но по большому счету для меня на тот момент было важно не столько это, сколько просто окунуться в соревновательную атмосферу, увидеть соперниц, а там собрались все сильнейшие спортсменки, почувствовать публику, выйти в сектор для метания, чтобы все встало на свои места. И эта задача была выполнена.

-- Где вы планируете готовиться к чемпионату мира?

-- В Подольске, на спортивной базе. Место неидеальное, но в принципе нас устраивает. Да и другой спортивной базы для нашего вида, расположенного в средней полосе России, нет. На юге готовиться бесполезно. Был такой опыт -- 20-дневный сбор в Адлере. Но там температура зашкаливает за 30 градусов, то ли тренироваться, то ли купаться, то ли отдыхать. Базу в Адлере в последнее время немного обновили. А в Подольске... С одной стороны, мы привыкли к ней -- сосны, березы, тишина. Но с другой, соревнования-то проводятся на огромных футбольных полях, на современных стадионах, в окружении трибун. Это совсем другие ощущения, чувства. А мы метаем молот в лес, на поле с ямками, но другого-то нет. Главный тренер Валерий Георгиевич Куличенко договорился, что в Подольск привезут новую сетку для нашего сектора. Стоит она порядка 30 тыс. долл., потому что та, которая там висит, совсем старая. Словом, мы привыкли к плохим условиям для тренировок. И даже при всем этом умудряемся показывать результат. Мастерство оно везде и всегда мастерство, его, как говорится, не... Но вот молодым ребятам, на мой взгляд, сложнее. Они, оказавшись в иных условиях, зачастую теряются и именно по этой причине уступают соперникам.

-- Но неужели у вас дома, в Смоленске, нет ни одного приличного стадиона?

-- О чем вы говорите. Недавно на нашем старом стадионе бомжи украли последние железные "круги", которые "очерчивали" сектор. Сдали на металлолом. Я вам более того скажу, у нас есть Олимпийская академия в городе, так студенты, которые учатся там, в жизни не видели современного легкоатлетического стадиона. Не имеют о нем представления. Я бы и рада привлечь детишек в легкую атлетику, показать им что-то на своем примере, но где? Удивляюсь, как еще детские тренеры работают у нас при зарплате в 3 тыс. руб. в месяц. Да и по большому счету некуда детей отдать -- ни стадионов, ни бассейнов. У меня складывается впечатление, что если целевая программа развития спорта в стране, о которой так много говорилось, и проявляется где-то на практике, то все это ограничивается рамками Москвы и Питера и примыкающих к ним областей. Дальше, особенно в небольших городах, современных спортивных объектов попросту нет. Может быть, когда нашего президента Федерации легкой атлетики страны Валентина Балахничева выберут в совет ИААФ, что-то изменится. Во всяком случае, я на это надеюсь.

24.05.2007

www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован