Немалая часть жизни депутата Государственной Думы по одномандатному Калужскому избирательному округу 087 Ольги Юрьевны Селиверстовой проходит в дороге. Расстояние между Москвой и Калугой не такое уж большое - всего километров двести, поэтому она успевает и в своем избирательном округе часто бывать, и с делами в Думе управляться. Нередко случается так, что утром депутат работает в Москве, а вечером уже проводит встречи в Калуге. Два часа пути в одну сторону, еще два часа - в другую... - все это, конечно, за счет личного времени, в ущерб сну и отдыху, но ничего не поделаешь - работа такая.
- Ольга Юрьевна, представляя в парламенте Калужский округ, вы работаете в Комитете Государственной Думы по делам ветеранов. Очевидно, это обусловлено большим количеством ветеранов среди ваших избирателей? Какие проблемы волнуют их сегодня в первую очередь и как эти проблемы решаются?
- Работа в Комитете Государственной Думы по делам ветеранов стала логическим продолжением всей моей предыдущей профессиональной деятельности. Более 15 лет я работала в социальной сфере, возглавляла Департамент социальной политики Калужской области, и решением проблем наших ветеранов приходилось заниматься каждый день. Пройдя в этой сфере все этапы работы, от отдельного городского округа до масштабов области, я накопила немалый опыт. Это и стало определяющим фактором при выборе профиля законотворческой деятельности.
Что же касается проблем, волнующих сегодня наших ветеранов, то тут однозначно не ответишь. Люди военного поколения, прошедшие через горнило войны и поднявшие страну из руин, беспокоятся не только о своем положении и социальном обеспечении. Их волнуют настоящее и будущее России. Поэтому на встречах с ветеранами приходится отвечать на вопросы и политического, и социально-экономического обустройства нашего государства.
- Обновленной редакции нашумевшего Закона 122-ФЗ уже полгода. Снята ли в вашем избирательном округе острота связанных с ним вопросов?
- Хочу отметить, что в нашей области даже в первые месяцы после вступления закона в силу не происходило таких массовых выступлений, как в некоторых других регионах.
Были, конечно, протестные настроения, были и митинги - чаще всего вызванные недопониманием некоторых положений закона, связанные с недостаточной разъяснительной работой. Надо отдать должное нашей региональной власти: ситуация постоянно контролировалась, в областном министерстве здравоохранения и социального развития работала горячая линия, была усилена разъяснительная работа, внимательно рассматривался каждый конкретный случай.
Все это снизило напряженность вокруг Закона 122-ФЗ, однако целый ряд связанных с ним вопросов еще не снят. Например, незаслуженно обиженными оказались у нас труженики тыла, заботу о которых закон о монетизации льгот изъял из федерального ведения и передал на откуп субъектам Федерации, отнюдь не равным по финансовым возможностям. Это привело к ухудшению материального положения многих тружеников тыла, подорвало у них их социальную уверенность в своем будущем и, как следствие, вызвало огромное количество тревожных обращений и писем в органы власти. В настоящее время думский Комитет по делам ветеранов уже работает над отнесением мер по социальной поддержке тружеников тыла к расходным обязательствам РФ.
Встречи с избирателями и обращения в адрес депутата являются самым точным барометром ситуации и настроений в обществе. Именно они подсказывают, на какую проблему следует в первую очередь обратить внимание. И уже конкретно разбираться, что за этим кроется: неисполнение законов на местах, волокита, бездушие и бездействие чиновников или несовершенство правовой базы. К примеру, не прекращаются обращения граждан, связанные с лекарственным обеспечением. Внимание к этой жизненно важной теме нельзя ослаблять, поэтому ближайшая моя задача - проанализировать ситуацию с лекарственным обеспечением в моем избирательном округе. Ведь люди для того нас и выбирали, чтобы мы не знали покоя, работали для них с усердием и вниманием.
- Решение какой проблемы вы считаете для себя важнейшим делом на период депутатской деятельности в Госдуме? Чего удалось добиться на этом направлении?
- Решение каждой проблемы, возникающей в работе депутата, является важнейшим делом. За строчкой каждого закона - жизнь людей: их социальное положение, статус, условия жизни. Но есть, конечно, и приоритетные направления. Так, в последние десятилетия усилились попытки пересмотреть и предать забвению величайший подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Четко прослеживаются тенденции кощунственного искажения исторической действительности, принижения роли нашей страны в победе над фашизмом. Акты вандализма по отношению к местам воинской славы, использование фашистской символики - все это звенья одной цепи, за которыми видно желание неофашистских сил реанимировать идеологию национализма и расового превосходства. Поэтому важнейшим направлением своей деятельности в Комитете ГД по делам ветеранов считаю работу по увековечению памяти защитников Отечества, по сохранению и упрочению национальной гордости за героическое прошлое нашего народа.
На выездном заседании думского комитета в Калужской области, на родине легендарного полководца Г.К. Жукова, мы рассмотрели вопросы дальнейшего совершенствования Закона РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". В работе заседания принимали участие председатели и члены общероссийских и местных советов ветеранских организаций, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сотрудники тех организаций и ведомств, которые непосредственно занимаются увековечением памяти павших героев, поисковой работой, развитием мемориальных комплексов, военно-патриотическим воспитанием. Учитывая актуальность обсуждаемых вопросов, было принято решение провести парламентские слушания по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
- Вы часто встречаетесь с избирателями. Какая встреча произвела на вас наибольшее впечатление?
- Невозможно выделить из огромного числа людских судеб и жизненных историй одну, наиболее яркую. Только за шесть месяцев этого года я провела восемь личных приемов граждан в городах и районах избирательного округа, десятки встреч на предприятиях и в общественных организациях, приезжают люди и в Москву, в Думу. И каждая встреча оставляет сильные впечатления.
К сожалению, к депутату редко идут с радостью, каждое обращение - в основном крик о помощи, жалоба, просьба. Остаться равнодушным к истории немощного инвалида, или бедствующей многодетной матери, или одинокого больного пенсионера просто невозможно. Но всегда вызывает восхищение сила духа наших людей: в самых сложных ситуациях они продолжают сохранять доброжелательность и понимание.
- Сила депутата - в его команде. Расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших помощниках и о том, как они помогают везде успевать.
- Действительно, без слаженной, четко организованной и спланированной работы своей команды депутату практически невозможно справиться с жесточайшим рабочим графиком. Судите сами: только за этот год в мой адрес поступило более пятисот устных и письменных обращений от граждан, организаций и учреждений. Каждое из них требует тщательной проработки, анализа, проверки и уточнения обстоятельств. По всем обращениям делаются запросы с предложениями и ходатайствами в отраслевые министерства и ведомства, в органы местного самоуправления. Кроме того, люди часто приходят в мою общественную приемную за советом и разъяснениями, порой чтобы просто выговориться, выплеснуть свою боль, поделиться горем. И каждого надо внимательно выслушать, постараться человеку помочь. Моим помощникам приходится быть и консультантами, и психологами. А ведь есть еще и основная законотворческая деятельность. Так что дела хватает и мне, и моим помощникам. Большую помощь в моей работе оказывают помощники на общественных началах, это в основном представители общественных ветеранских организаций. И я очень дорожу их помощью и поддержкой.
- Где и как вы собираетесь провести отпуск?
- Отпуск я проведу на Черноморском побережье вместе с семьей - мужем и тремя детьми. Самое главное, что мы будем вместе, ведь что греха таить - на общение с ними катастрофически не хватает времени. А раз самые родные и близкие будут рядом со мной - значит, мы замечательно отдохнем...
Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 21 Июля 2005