14 октября 2022
687

ОЛКОН: наращивая мощности

Ресурсная база гарантированно обеспечивает работу комбината до 2027 г. параллельно мы ведём работу по разведке железорудных месторождений перспективных объёмов

Вернулись к ударным показателям – так в двух словах можно обрисовать итоги работы ОАО «ОЛКОН» в уходящем 2012 году. По прошествии кризисных для горно-рудной промышленности двадцати лет в Оленегорске горняки смогли вернуться к показателям конца ударных 80-х.

Сегодня ГОК – это шесть открытых горных объектов и один подземный в эксплуатации, дробильно-обогатительная фабрика, цехи, автобазы и более 2 400 человек, работающих на предприятии. Почти все – оленегорцы. И по этой причине руководство «ОЛКОНа» уверено: жизнь города и комбината плотно взаимосвязана.

Для человека, впервые оказавшегося на территории комбината, ГОК – это сосредоточение гигантских карьеров, огромных машин, людей в касках, наглядных пособий по промышленной безопасности и охране труда, табло «Мы работаем без травм с ...». На входе в центральное здание – алкотестер, через который нужно пройти и при выходе из помещения, точно такие же стоят в каждом подразделении на промплощадке. В производственных помещениях на глаза сразу попадаются цветные беруши. Работать без них нереально – оглохнешь в момент. Тут и там на подъезде к фабрике попадаются вереницы железнодорожных вагонов, заполненных «с крышечкой» свежей железной рудой, добытой в карьерах. На ремонтной базе поражают воображение автомахины по 110 тонн весом, одно колесо которой весит «всего-то» 3,5 тонны. За всем этим стоит огромный труд тысяч людей, производственные показатели, миллиардные инвестиции, работающие на стратегию эффективного продвижения на рынке.

«ОЛКОН» в этом году выработал почти 4 миллиона 800 тысяч тонн железорудного концентрата. Но особенно поражает цифра добытой горной массы – 22 миллиона. Последний раз такого объёма на комбинате достигали в 1991-м. К слову, отмечают сами горняки, в этом году на дробильно-обогатительной фабрике ГОКа выдал юбилейную тонну железорудного концентрата с момента образования комбината – 250-миллионную.

Одним из главных достижений градообразующего предприятия в 2012-м стал запуск карьера на Восточном участке. Первый взрыв здесь произошёл в августе этим летом. Работы в карьере, как оценивают объём ресурсов геологи, продлятся как минимум до 2026 года.

При этом продолжаются работы на старейшем руднике ГОКа – он действует с 1949 года и до сих пор далеко не исчерпал своих ресурсов.

- Ресурсная база гарантированно обеспечивает работу комбината до 2027 г. параллельно мы ведём работу по разведке железорудных месторождений перспективных объёмов в районе Чудзьявра и Пинкельявра. По оценке геологов, эта база очень перспективная. Мы рассчитываем там найти представительный запас, который позволит продлить работу комбината до 50-60-х годов 21 века и, возможно, построить на их базе новую промплощадку, - прогнозирует технический директор «ОЛКОНа» Виктор Рыбак.

В этом году в «Олконе» значительно вырос объём инвестиций – 2,5 миллиарда рублей. Средства были направлены как на обновление техники и внедрение новых технологий, так и развитие социальной ответственности.

- Цели и задачи, поставленные в этом году, такие, как развитие инвестиционных и стратегических проектов, уже реализованы, либо реализуются. Мы обновили технологический парк: закупили и ввели в эксплуатацию 4 новых экскаватора, 7 большегрузных самосвалов, провели мероприятия по введению технологии тонкого грохочения. Важно, что мы начали глобальные проекты с точки зрения нового строительства – это строительство участка сушки концентрата, - подводит итоги года генеральный директор ОАО «ОЛКОН» Александр Попов.

Известие о вхождении «ОЛКОНа», как предприятия группы «Северсталь», в консолидированную группу налогоплательщиков в конце октября всколыхнуло Мурманскую область. О возникновении бреши в бюджете Заполярья заговорили все, включая губернатора Марину Ковтун. Руководство комбината не скрывает, что на то был целый ряд причин – макроэкономических. При этом, уверены на комбинате, казна Заполярья не опустеет, не говоря уже о том, что налоговые платежи «Олкона» года от года только растут.

- Вступив в консолидированную группу налогоплательщиков, мы воспользовались предоставленным государством правом. Хочу сразу отметить, что в настоящее время далеко не все налоговые платежи по прибыли платятся в Вологодской области. Как «ОЛКОН» платил налоги по разделению бюджета на федеральный и региональный, так и продолжает платить. Единственный момент, который стоит прокомментировать: мы консолидируем налоги в одном централизованном месте. Но поступление налогов распределённо происходит в бюджеты тех регионов, где находятся предприятия «Северстали», - объясняет финансовый директор «ОЛКОНа» Андрей Ландин.

Централизация финансовых потоков, уверено руководство комбината, позволяет более прозрачно отследить всю структуру поступления налогов, вести продуманную инвестиционную политику. Теперь налоги поступают сначала на баланс «Северстали», а затем денежные средства распределяются в бюджеты федерального и регионального уровней.

- Ввиду макроэкономических показателей, а прежде всего, потому, что снизилась прибыль, произошло и снижение поступлений в бюджет Мурманской области. По итогам девяти месяцев они составили около 165 миллионов рублей налогов на прибыль именно в региональную казну. А вот поступления в муниципальную казну возрастают год от года примерно на треть, - уточняет Ландин.

На следующий год в ГОКе есть конкретные обоснованные планы. Следующая планка по добыче, на которую должен выйти «ОЛКОН»: 5 миллионов 200 тысяч тонн железорудного концентрата.

- На этом объёме мы хотим продержать планку лет 7-8, - уточняет Виктор Рыбак.

Одновременно с этим в ГОКе понимают: увеличения чистой прибыли в 2013-м, вероятно, не произойдет.

- Если сравнивать август 2011 и август 2012 года, снижение цены на железорудный концентрат было порядка 40%, - констатирует Александр Попов.

Невзирая на это, в ГОКе намерены продолжать повышать сотрудникам заработную плату и развивать социальную составляющую.

- Со стопроцентной ответственностью я могу заявить, что мы – надёжный долгосрочный работодатель для жителей города и области, - подытожил Александр Попов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован