Фамилия Беккер чаще всего ассоциируется у россиян со знаменитым немецким теннисистом. А жаль... Ведь у нас есть свой не менее уважаемый Беккер. В 1990 году он вместе с единомышленниками мечтал об одном — возродить почившее на обломках советской империи нефтегазовое строительство. Между прочим, основу развития топливно–энергетического комплекса страны. Мечта воплощена в реальность. Казалось бы, должны звучать фанфары... Но Арнгольт Яковлевич Беккер, президент ОАО `Стройтрансгаз`, глубоко убежден: слава приходит, уходит, иногда губит, а вот дела всегда остаются.
В конце октября, когда состоялся официальный ввод в эксплуатацию первого комплекса газоконденсатного месторождения Заполярное, все кому не лень заговорили о своей главной роли в его обустройстве. И только `Стройтрансгаз`, генеральный подрядчик этой `стройки века`, молчит. Почему, Арнгольт Яковлевич? И что все–таки делала и делает ваша компания на Заполярном?
– Не говори `гоп`, пока не перепрыгнешь. Не так ли? Художника, который начинает хвалиться еще не написанным произведением, никто всерьез не воспринимает. `Стройтрансгаз`, — конечно, не Пикассо, а строительная организация. Но мы, как все уважающие себя мастера, предпочитаем сначала сделать, а потом говорить.
Конечно, когда в октябре 1997 года компания заключила генеральный контракт на обустройство ГНКМ Заполярное, об этом хотелось кричать на весь мир. Еще бы! Строительство уникального объекта в условиях `вечной мерзлоты`, который дает стране дополнительно 100 млрд. куб. м газа в год. Какие мы молодцы! Но эмоции быстро утихли, когда мы поняли, сколько испытаний и сложностей, как климатических, так и экономических, бюрократических надо преодолеть прежде чем сдать объект в эксплуатацию. Ведь Заполярное, открытое самым первым из всех месторождений–гигантов в Ямало–Ненецком автономном округе, ждало своего часа более тридцати лет. Эта стройка тормозилась потому, что требовала слишком много всего сразу. Опыта, капиталовложений, мужества и терпения. Но отдача от Заполярного колоссальная! Только верхний пласт месторождения содержит более двух с половиной триллионов кубометров углеводородного сырья. На нижних горизонтах, в валанжинских залежах сосредоточены запасы еще как минимум в триллион кубов. Можете представить, какая это весомая подкачка всего нашего топливно–энергетического комплекса России.
Искренне признателен всем тем проектировщикам, строителям, монтажникам, сварщикам и эксплуатационникам, которые делали все возможное и невозможное, чтобы к зимнему сезону 2001 года страна могла получить первый газ с Заполярного. Еще весной все твердили: `Не успеем`. Поэтому когда в конце сентября `Стройтрансгаз` сдал в эксплуатацию первую установку комплексной подготовки газа (УКПГ–1С), внутрипромысловые коллекторы, промышленные базы, объекты социального и культурно–бытового назначения, основные дороги, в это не верилось. Свершилось чудо!
Сейчас на месторождении начинается второй этап работы. В настоящее время `Сгройтрансгазом` уже произведена отсыпка площадки, начинается забивка свай УКПГ–2С, второй пусковой установки. К сожалению, остались нерешенными основные проблемы первого этапа — поставка оборудования и финансирование. Если звезды будут нам благоприятствовать, подрядные организации `Стройтрансгаза` должны вывести Заполярное на проектную мощность, то есть сдать в эксплуатацию все объекты по добыче сеноманской залежи, к концу 2003 года. Пока все делается не благодаря, а вопреки. По большому счету, работы здесь ведутся силами коллективов самых разных организаций, объединенных `Газпромом`. Так что у нас и заботы, и радости одни и те же. В контексте нашего времени, говоря о `Заполярке`, представляется рекламный ролик со словами: `Там — только настоящие мужики`.
`ДЛ`: Какие еще проекты для `Газпрома` вы будете осуществлять в ближайшей перспективе?
– Мы продолжаем строить для `Газпрома` сложные, но важные в целом для страны и интересные для нас как для профессионалов объекты: газопровод Ямал – Европа, трехлинейный газопровод Заполярное – Уренгой с компрессорной станцией Пуртазовская, дожимные компрессорные станции на Ямбургском и Уренгойском месторождениях. Пожалуй, Ямальский полуостров — это именно тот регион, где `Стройтрансгаз` как генеральный подрядчик имеет хорошие перспективы для новых контрактов с `Газпромом`, своим главным заказчиком. Впрочем, человек предполагает, а бог располагает.
`ДЛ`: `Стройтрансгаз` владеет 6% акций `Газпрома`. А в нынешнем составе менеджмента `Газпрома` есть ваши акционеры?
– Нет, ОАО `Стройтрансгаз` не имеет своих акционеров в руководстве `Газпрома`.
`ДЛ`: Как, по вашему мнению, отразятся ли перестановки в верхнем эшелоне ОАО `Газпром` на его отношении к ОАО `Стройтрансгаз`? Вы по–прежнему останетесь генеральным подрядчиком `Газпрома`?
– Знаете ли, хочется верить, что в основе любого делового сотрудничества лежит разумный подход. Да, в настоящий момент в развитии партнерских отношений между `Газпромом` и `Стройтрансгазом` наступила пауза. Она вполне объяснима: ведь новому руководству главной газовой корпорации страны необходимо время, чтобы подробно ознакомиться с ситуацией в отрасли и предложить свою стратегию развития. Уверен, что наше сотрудничество возобновиться на более высоком уровне. Ведь объективная реальность свидетельствует, что за десять лет своего существования `Стройтрансгаз` заслужил репутацию ведущей нефтегазостроительной компании России, способной выполнять любые работы на газовом поле Земли. Когда мы говорим о надежности нашей компании, мы оперируем не какими-то там абстрактными понятиями, а вполне конкретными фактами. `Стройтрансгаз` всегда сдает свои объекты в срок, соблюдая все международные стандарты качества. Мы четко ориентированы на применение только новейших технологий и новой техники. К примеру, наша компания является обладателем и законодателем в организации, исследовании и развитии суперблочного и комплектно-блочного методов в строительстве. На горной трассе Самсун – Анкара газопровода `Голубой поток` (Россия – Турция) наши строители достигли при сварочных работах производительности труда 10,7 стыка на одного оператора. Это — европейский рекорд! А месторождение Заполярное? Мы, несмотря на все перипетии с финансированием стройки, работали там на опережение.
`ДЛ`: Одно из направлений деятельности `Стройтрансгаза` — добыча нефти. Есть ли планы так же серьезно заняться освоением газоконденсатных месторождений?
– Наши специалисты имеют огромный опыт по освоению как нефтяных, так и газовых месторождений на всех географических широтах. `С южных гор до северных морей`. Самостоятельная добыча, конечно, заманчива. Но сказать, что мы собственными силами можем сделать все, — опрометчиво. По крайней мере, проекты по нефтедобыче мы реализуем вместе с партнерами. В разработке Северо–Астраханского месторождения вместе с нами участвуют итальянская компания ENI и администрация Астраханской области.
`ДЛ`: Как вы считаете, есть ли сегодня у `Стройтрансгаза` в России конкуренты в области строительства трубопроводов и обустройства месторождений? Если не по объему, то по качеству?
– Нас иногда сравнивают с `Роснефтегазстроем`. Компания Ивана Мазура действительно старается активно работать в той же категории, что и `Стройтрансгаз`. Однако сегодня, отбросив ложную скромность, у нас нет конкурентов в области нефтегазового строительства ни по качеству, ни по объемам. Конечно, в 1990 году мы такой цели не ставили. Мечта была одна - заниматься тем, чем умеем, — строить нефтегазовые объекты и при этом выжить в сложных экономических условиях. Мы, группа из десяти единомышленников, сидели в комнате площадью 12 кв. м, чуть ли не на головах друг у друга. Переговоры по телефону велись под постоянный аккомпанемент пишущих машинок. Это был период, когда в стране были заморожены все объекты, а мы были одержимы желанием испытать свои новые методы эффективного строительства. Этот энтузиазм, наверное, и дал нам силу создать то, что мы имеем десять лет спустя. Под эгидой `Стройтрансгаза` сконцентрирован самый мощный в России инженерный и технический потенциал нефтегазового строительства.
`ДЛ`: Выход на международный рынок — это желание заявить о своей конкурентоспособности, или в России стало тесно?
– Основные объемы `Стройтрансгаза` всегда были, есть и будут в родной стране. Планы у `Газпрома` большие. Соответственно, требуется строительство газопроводов, компрессорных станций. Нам есть где развернуться дома. Выход на мировой рынок - это просто профессиональные амбиции. Должны же мы себя показать! `Стройтрансгаз` — постоянный член Международной ассоциации подрядчиков трубопроводного транспорта на суше и на шельфе. Мы абсолютно конкурентоспособны по сравнению с аналогичными западными компаниями, что легко доказали при проведении газификации `под ключ` в Греции, при строительстве газопроводов в США и Финляндии.
`ДЛ`: У вас уже есть реализуемые проекты на Ближнем Востоке. Вы не опасаетесь, что в силу нынешней политической обстановки они будут приостановлены или окажутся под угрозой срыва?
– Восток, какой бы он ни был — Ближний или Дальний, — всегда дело тонкое. Естественно, мы переживаем, как будет развиваться политическая обстановка в мире. Дело даже не в том, что бизнес может оказаться под угрозой срыва. Просто очень хочется, чтобы голос разума наконец–таки возобладал, чтобы мы все научились жить, не уничтожая друг друга.
`ДЛ`: На каких условиях российскую компанию допускают к участию в тендерах за рубежом? Не ощущаете ли вы какой–либо дискриминации?
– Явной дискриминации, конечно, нет, но ее латентные формы присутствуют. Например, мы получили предложение поучаствовать в тендере на строительство трубопровода Мозамбик — ЮАР. Кому–то из западных компаний `Стройтрансгаз` так мешал, что мы просто `выпали` из предквалификационного списка. Конкуренция на мировом рынке огромная.
`ДЛ`: Для осуществления работ требуются крупные вложения. Финансирование обеспечивают заказчики, или вам приходится вкладывать свои средства? При привлечении кредитов с какими банками вы предпочитаете сотрудничать?
– Объемы наших работ требуют значительных капиталовложений, которых у нас нет. Если мы выступаем в роли генподрядчика, то строительство, как правило, финансируется заказчиком. Для поиска инвестиций в собственные проекты мы создали СП `Стройтрансгаз International GmbH`. В принципе, если суммировать все годы нашей деятельности, основными кредиторами `Стройтрансгаза` можно назвать немецкий банк Bayerische Hypo–und Vereinsbank AG, `Газпромбанк`, `Внешторгбанк`. В 1997 году мы приобрели под бумажные гарантии российских банков современную технику у японской компании Marubeni. Деньги отдали вовремя: даже дефолт не помешал. В итоге сейчас Marubeni дает нам новую партию техники в долг на 50 млн. долл. Уже без каких–либо банковских гарантий. Нам доверяют, что, конечно же, говорит о возросшей репутации компании.
`ДЛ`: Вы работаете в разных регионах России. Как складываются ваши отношения с региональными властями?
– В нашей компании действует незыблемый закон — региональным властям помогать. Большинство представителей `Стройтрансгаза` появилось на этот свет не в белокаменной столице, а потому хорошо знают, какие проблемы у людей за пределами Садового кольца. Мы стараемся внести свой вклад в развитие социальной программы в каждом регионе, где есть наши предприятия. Особенно хорошие отношения, можно сказать созидательные, у нас сложились с администрациями Астраханской, Орловской, Курской, Оренбургской областей.
`ДЛ`: Специалисты уверяют, что российский нефтегазовый бизнес сильно подрывает здоровье — приходится много пить. Особенно если учесть, что ваша работа тесно связана с Севером.
– Да, на Севере требуется периодически хорошая водочка, если не хочешь превратиться в ледяной столб при морозе -60 градусов. Вы лучше уточните у ваших специалистов, что именно повлияло на их здоровье. Надо ставить несколько иначе вопрос: что пить? Мы решили не мудрствовать лукаво и 3 октября ввели в строй первую очередь нашего ликеро–водочного комбината в городе Мценске. Выпустили на рынок бренд `Орловская крепость`, 40–градусный алкогольный напиток. Из своего спирта. Спирт из своего зерна. Зерно со своих полей. Так что за качество мы спокойны.
`ДЛ`: Считается, что в нефтегазовой отрасли сильна преемственность. `Чужих` в этот бизнес стараются не пускать. А вам уже случалось задумываться о `воспитании` своего преемника?
– Кажется, главный теоретик коммунизма как–то сказал: `Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что хотят`. Кем бы человек ни был: `своим`, `чужим`, `общим`, он должен делать то, что ему по душе. У меня четверо детей, прекрасные молодые кадры в компании, но воспитывать я никого не собираюсь. Буду работать, пропагандировать действием, а преемник сам себя обнаружит в нужное время.
http://www.stroytransgaz.ru/press-center/first/2001-bekker-1