23 сентября 2007
1358

Опасный статус

Проблема. Вокруг законопроекта о страховании опасных промышленных объектов (ОПО) кипят страсти. Слушание документа во втором чтении переносится уже в 12-й раз.

Первое обсуждение закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" прошло в декабре 2005 года. Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы подготовил документы ко второму чтению еще в июле 2006 года, однако с тех пор обсуждение законопроекта переносилось уже 12 раз. На прошлой неделе была названа очередная дата - 2 октября.

Пока в России действуют два закона, которые регламентируют порядок страхования ответственности владельцев ОПО: "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений". Однако эти законы реально защищают слабо. По словам заместителя гендиректора компании "Русский мир" Евгения Гуревича, страхованием охвачено не более 15% организаций. Сегодня законодательство позволяет страховаться на незначительные суммы (максимум - 7 млн рублей), которых не хватает на реальное покрытие ущерба.

"Принципиальный момент нового закона - увеличение страховых сумм, - говорит заместитель гендиректора "Ингосстраха" Николай Галушин. - Но это не просто номинальное страхование ради страхования, но и увеличение выплат в таком объеме, который бы реально удовлетворил всех пострадавших. Представим себе хладокомбинат в центре крупного города, выбросивший в атмосферу хлор и аммиак. О каком всестороннем возмещении ущерба можно говорить, если страховая сумма всего семь миллионов рублей?".

По новым "расценкам" размер страхового покрытия будет колебаться в диапазоне от 10 млн до 6,5 млрд рублей. По оценке одного из авторов законопроекта, президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля средний размер базового тарифа составит около 0,2% от объема ответственности. То есть при объеме ответственности, скажем, в 6,5 млрд рублей предприятия будут платить за полис ОПО порядка 13 млн рублей.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что тарифы необоснованно завышены. РСПП обратился с письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову, где утверждается, что разработчики документа в его финансово-экономическом обосновании привели необоснованные данные. Союз произвел собственные расчеты на основании официальной статистики МЧС и Ростехнадзора. Согласно полученным данным, если бы в 2005 году закон об ОПО уже действовал, суммарные выплаты составили бы всего 730 млн рублей. Тогда как авторы документа доказывают обоснованность страховых выплат в размере 10,46 млрд рублей. Получается, что на выплаты было бы направлено всего около 3% от общего сбора премий (их предполагаемых объем оценивается в 25 млрд рублей), а оставшиеся 97% страховщики положили бы себе в карман.

"В РСПП, похоже, усомнились в компетентности правительства. Аргументация, приведенная в письме, является фальсификацией документов, ибо опирается на законопроект первого чтения. Всем же, кто знаком с документами ко второму чтению ясно, что они изменились, как изменились и приведенные в них цифры", - заявил вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Алексей Ферапонтов. В РСПП на это отвечают, что использовали информацию, которая была в открытом доступе. "Во время исследований мы отталкивались от официальных данных, утвержденных Госдумой, - комментирует директор департамента РСПП по связям с органами госвласти и законодательству Ирина Котелевская. - Наша критика не означает, что мы против страхования ОПО. Мы за соразмерность тарифов выплатам".

Нина Забелина, Ксения Леонова

www.finansmag.ru

23.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован