Определены основные параметры бюджета-2010
Какими будут для липчан 2010-2012 годы? Ответ на этот вопрос прозвучал вчера на заседании администрации области.
В своем докладе начальник управления экономики Надежда Невейкина рассказала о двух возможных сценариях - консервативном и умеренно оптимистичном. За основу администрацией области взят последний. Весомым аргументом в его пользу стало оживление экономики, наметившееся в последние месяцы. В июле по сравнению с июнем на 15 процентов выросло производство в черной металлургии, на 17 процентов - в машиностроении.
В аграрном секторе вообще не ощущается негативного влияния глобального кризиса. По итогам первых семи месяцев объемы производства в сельском хозяйстве увеличились на четыре процента.
"Умеренно оптимистичный сценарий предполагает, что экономический рост начнется с 2010 года, а превысить по основным показателям "докризисный" уровень Липецкая область сможет уже в 2012 году", - отметила Надежда Невейкина.
- Для финансовой системы региона ближайшие несколько лет будут напряженными, - продолжил обсуждение заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, который выступил со вторым докладом. - Правительство России разработало сценарные условия на 2010 год.
Ожидается, что дефицит федерального бюджета достигнет 3,2 триллиона рублей.
В условиях кризиса практически все территории стали дотационными, в то же время объем финансовой помощи регионам сократится на пятнадцать процентов. Рекомендации Правительства России положены в основу бюджета-2010, проект которого в настоящее время разрабатывается в администрации области.
По словам Вячеслава Щеглеватых, важно учесть, что мировой кризис липчане встретили, имея в резерве более шести миллиардов рублей. Финансовая "подуш-ка безопасности" позволила практически на докризисном уровне сохранить бюджетные расходы. В 2010 году собственные доходы регио-нальной казны увеличатся на 2,7 процента, однако всем нам придется потуже затянуть пояса. Но вот что самое важное. Несмотря на трудности, при распределении "бюджетного пирога" 2010 года приоритет отдан социальной поддержке материнства и детства, а также малообеспеченных липчан. На эти цели выделяется в общей сложности 3,4 миллиарда рублей. В следующем году около тысячи молодых семей получат по 30 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка. На выплату ежемесячных пособий на ребенка предусмотрено 134 миллиона рублей. Еще 89 миллионов рублей выделяется многодетным семьям, чтобы обеспечить детей школьной и спортивной формой, предоставить им возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. Для многодетных родителей сохранены скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Семьи, где воспитываются семь и более детей, вообще освобождаются от квартплаты. О необходимости сохранения социальной направленности бюджета неоднократно заявлял глава администрации Липецкой области Олег Королев.
И еще одна показательная цифра. В Липецкой области - более 155 тысяч региональных льготников. Все они продолжат получать единовременные денежные выплаты, размер которых будет сохранен на уровне 2009 года. Им по-прежнему будет предоставляться 50-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг. На уровне 2009 года будет сохранена и заработная плата бюджетников.
Подвел итог заседанию первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. Он попросил всех руководителей внимательно проанализировать цифры, прозвучавшие в ходе разговора. "Вы должны вникать в каждую мелочь, - обратился он к главам муниципалитетов. - Только таким путем можно задействовать все резервы по увеличению доходной базы бюджета. Я приведу лишь один пример. В окрестностях Липецка стоят пяти-этажные особняки, оцененные в ... 100-200 тысяч рублей, что позволяет их владельцам уклоняться от уплаты налога на имущество физических лиц. Сейчас мы выясняем, каким образом им были выданы такие документы". Он также сообщил, что "в области в ближайшее время войдут в строй новые производства. Это позволит нам усилить социальную поддержку населения".
Заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Макаров, участвовавший в заседании, в свою очередь заметил, что регионы должны задействовать все резервы, которые имеются по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и другим доходным источникам.
28.08.2009 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Николай Черкасов (фото)
// Власть