Депутатское объединение партии "Единая Россия" в областной Думе на своём 34-м заседании заслушало информацию о причинах трёхкратного за последние два года роста незавершённого строительства, производимого за счёт регионального бюджета.
Начальник управления инвестиций области Николай Максимов пояснил, что за последние несколько лет Тамбовская область стала вкладывать в капитальное строительство в первую очередь социальной сферы серьёзные средства: ежегодно проводится газификация объектов образования, здравоохранения, культуры; строятся и реконструируются школы, больницы, социальные приюты. Изменение же федерального законодательства последнего периода привели к тому, что оформление всех бумаг по вводу объектов в эксплуатацию стало занимать больше времени, чем прежде. Как результат, на бумаге готовые объекты числятся незавершенными, а это в свою очередь ложится бременем на региональный бюджет.
Членов депутатского объединения интересовало, что же необходимо сделать в первую очередь на законодательном уровне, чтобы изменить сложившиеся обстоятельства в лучшую сторону. Как отметил руководитель депутатского объединения первый зам. председателя областной Думы Владислав Юрьев, в условиях нынешней весьма неоднозначной социально-экономической обстановки необходимо предпринять все усилия для уменьшения объёмов расходов бюджета на содержание объектов незавершенного строительства. Депутаты-единороссы Николай Шмырёв и Юрий Плужников в свою очередь указали на необходимость достижения большей эффективности от капитальных вложений. Также свою точку зрения по этому вопросу высказали первый зам. председателя областной Думы Андрей Попов, зам. главы администрации области Николай Коновалов и председатель контрольно-счётной комиссии областной Думы Александр Лапкин.
В принятом решении депутатского объединения нашли своё отражение все замечания и предложения, прозвучавшие со стороны депутатов-единороссов. В документе отмечается, что повышение эффективности бюджетных инвестиций поможет создать оптимальную структуру бюджетной сети, снизит расходы на эксплуатацию данной сети в будущем, что в свою очередь будет способствовать повышению платежеспособности регионального бюджета.
Запланированный на федеральном уровне на 2009 год рост цен на топливно-энергетические ресурсы, в первую очередь на газ и на электроэнергию на оптовом рынке, а также рост инфляции естественно повлекут за собой необходимость увеличения на региональном уровне тарифов на коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию. Поэтому члены депутатского объединения попытались прояснить ситуацию с повышением тарифов на услуги естественных монополий. Как отметил Владислав Юрьев, в условиях объективного снижения уровня доходов населения рост тарифов на свет, газ и тепло ещё более может снизить уровень жизни населения, чего нельзя допустить. Как было отмечено на недавно состоявшемся X съезде партии "Единая Россия", нельзя допускать решение экономических проблем за счёт россиян.
Как пояснил председатель комитета по государственному регулированию тарифов Тамбовской области Валентин Пронин, тарифная политика состоит из трёх взаимосвязанных составляющих - федеральной, региональной и муниципальной. Повышение тарифов на услуги естественных монополий осуществляется в определённых законом границах, они не могут превышать установленные пределы.
Однако, как отмечалось на заседании депутатского объединения, необходимо учитывать все факторы, в том числе и поддержку реального сектора экономики, который в нынешних экономических условиях испытывает серьезную нагрузку, и удорожание тарифов может только усугубить ситуацию.
Депутаты-единороссы Олег Баров, Владимир Асташко, Юрий Плужников говорили о тщательном анализе всех составляющих тарифов, чтобы не допустить снижения производства в реальном секторе экономики, а также не допустить возрастания нагрузки на население, которому придётся в будущем году оплачивать выросшие почти на четверть тарифы на свет, газ и тепло.
Депутатским объединением принято решение по данному вопросу.
Начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области Александр Коренчук представил развёрнутую информацию о ходе исполнения региональной целевой программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Рост производства в аграрном комплексе Тамбовщины делает актуальным вопрос переработки произведенной на полях и фермах продукции. К сожалению, в 90-х годах прошлого столетия большинство тамбовских предприятий по переработке молока, мяса, подсолнечника прекратило своё существование. Новые инвестиционные проекты должны привести к появлению таких предприятий, но уже оснащённых современным оборудованием и способных выпускать конкурентоспособную продукцию. В ходе состоявшегося обстоятельного разговора по данному вопросу депутаты - члены депутатского объединения высказались в поддержку всех инициатив, способных модернизировать региональные предприятия переработки.
На заседании также были рассмотрены организационные вопросы.
Сергей МОРДОВИН.
Пресс-служба областной Думы
05.12.2008
smi.lanta-net.ru