05 июня 2007
1329

Оптимизм в брикетах

Холдинговая компания (ХК) "Газметалл" (РФ) была создана в декабре минувшего года в результате объединения активов двух компаний - "Газметалла" и "Металлоинвеста". По словам гендиректора ЗАО "Газметалл" Максима Басова, реструктуризация холдинга будет завершена уже в июне текущего года.

"Компания построена по дивизиональному принципу. Крупнейшим дивизионом является железорудный, в который входят Лебединский и Михайловский ГОКи. Второй дивизион - стальной. В него входят Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО "Уральская сталь" и 80% компании Hamriyah Steel, которая начинает строительство завода по выпуску 1 млн. тонн арматуры в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Также в холдинг входит компания "Металлинвесттранс", металлоломная компания "Уралметком" и "Металливестлизинг", - сообщил Максим Басов на состоявшемся 21-23 мая в Москве пятом Металлургическом саммите, организованном журналами Metal Bulletin и "Металлы Евразии".

Кроме того, существует ряд компаний, в которых холдинг владеет меньшими долями: Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР), австралийская Mount Gibson Iron, "Тулачермет" и Молдавский металлургический завод. Все предприятия, кроме "Уральской стали", находятся в европейской части России, "Уральская сталь" расположена в Челябинской области.

ХК "Газметалл" является одним из крупнейших производителей железной руды - четвертым после CVRD, BHP Billiton, Rio Tinto - и крупнейшим производителем в СНГ. Запасы железной руды, подконтрольные компании - одни из крупнейших в мире. "В этом году мы планируем отгрузить примерно 20 млн. тонн концентрата и руды, 17 млн. тонн окатышей и около 2 млн. тонн горячебрикетированного железа и железа прямого восстановления. Отгрузим до 6 млн. тонн проката. В основном это сортовой прокат. В таком контексте мы формируем свою стратегию", - поделился планами на текущий год гендиректор "Газметалла".

По мнению г-на Басова, ситуация сегодня очень благоприятна для производителей стали и руды, в частности, по оценке самой компании, спрос на железную руду останется высоким. В "Газметалле" уверены, что потребление железной руды будет увеличиваться более чем на 4% в год на протяжении ближайших двух лет, а после 2009 года цены, скорее всего, темп роста цен несколько снизится. "В данный момент ситуация очень хорошая. Мы наблюдаем очень хороший рост потребления ЖРС в Китае, Индии на Ближнем Востоке, Бразилии, а также в России", - отметил г-н Басов.

Согласно наблюдениям специалистов "Газметалла", сейчас на мировом рынке наблюдается значительный рост производства стали, в том числе довольно быстро растет производство электроплавильным способом. Особенно быстро идет подъем в Китае, в странах Европы и Ближнего Востока, а также в Японии и России.

В чем же суть стратегии "Газметалла"? "Мы видим, что в нашей стране и нашем регионе идет рост потребления железной руды. Однако мы также видим, что идет рост производства железной руды, в том числе и нашими конкурентами в России и Украине. Все большую роль начинают играть стальные компании, которые проводят политику вертикальной интеграции, - уверен г-н Басов. - Так как мы находимся в центре континента, а не на берегу океана, наш продукт становится менее конкурентноспособным на дальних рынках. Мы считаем, что следует создать для наших акционеров правильную оптимизирующую стратегию - стратегию вертикальной интеграции, то есть движение вверх по переделу от руды к концентрату - от окатыша и дальше до горячебрикетированного железа и стали".

Производство руды "Газметалл" будет увеличивать преимущественно за счет Михайловского ГОКа. В этом году компания планирует начать и освоить работу по производству гематитового концентрата - новой для России технологии. "Как вы знаете, руда Михайловского ГОКа содержит довольно небольшой процент гематитового концентрата, так как данная технология не была освоена нашим предприятиями. В этом году мы начали промышленную эксплуатацию новой технологии и в ближайшее время на нее перейдем. Мы планируем выйти на производство гематитового концентрата до 3 млн. тонн в год низкой производственной себестоимости", - сообщил г-н Басов.

Остальные инвестиции ХК "Газметалл" будут связаны с увеличением производства окатышей, горячебрикетированного железа и стали. "Мы совместно с нашими украинскими партнерами ["Смарт-холдинг"] успешно двигаемся к созданию мощностей по производству окатышей на Украине - это проект КГОКОР. Мы собираемся серьезно увеличивать производство горячебрикетированного железа", - отметил г-н Басов. Также компания реконструирует стальные производства, которые являются не самыми современными, для того, чтобы увеличить производство стали и снизить себестоимость продукции.

Компания приступила к строительству металлургического комбината производительностью 1 млн. тонн стали в год в ОАЭ, а к концу года планирует начать строительство нового завода в Белгородской области рядом с Оскольским металлургическим заводом. "Этот завод, вероятно, будет производить листовую сталь и объем производства будет, вероятно, до 3 млн. тонн", - сказал г-н Басов.

Отдельное внимание компания намерена уделить производству. Это на сегодняшний день наиболее интересный для ХК "Газметалл" продукт. Компания является единственным производителем горячебрикетированного железа в России, способному заменить лом и чугун в производстве стали и может использоваться в кислородных конвертерах и электросталеплавильных цехах. "Мы считаем, что данный продукт имеет наилучшие перспективы в мире. Это связано с тем, что производство стали достаточно хорошо развивается. Производство чугуна также растет, однако не так быстро. И вот этот разрыв между ломом, чугуном и сталью может заполнить горячебрикетированное железо и железо прямого восстановления", - уверен г-н Басов. При этом горячебрикетированное железо имеет множество преимуществ, в числе которых и сокращение транспортных расходов. В компании считают, что данный сегмент мирового рынка будет расти до 2010 года со скоростью 12%.

"Мы уверены, что Россия на данный момент может занять более важную позицию на мировом рынке. Сейчас Россия по производству горячебрикетированного железа и железа прямого восстановления занимает только 7-е место в мире, что абсолютно не отражает все возможности, которые есть у России. Наша компания собирается стать лидером по производству этого продукта. Это в первую очередь связано с тем, что, во-первых, мы уже видим спрос на эту продукцию и в Украине, и в России. Во-вторых, в России есть природный газ, который достаточно дешевый и останется достаточно дешевым даже после трехкратного повышения, железная руда, электроэнергия. Могу сказать, что на сегодняшний день себестоимость ГБЖ значительно ниже 100 долларов за тонну, в то время как цены на мировом рынке уже превышают 250 долларов за тонну", - сказал гендиректор "Газметалла".

На данный момент компания эксплуатирует один завод по производству ГБЖ по технологии Hill. В августе текущего года ХК "Газметалл" вводит в эксплуатацию новый завод по технологии Midrex мощностью 1,4 млн. тонн в год. "После запуска обоих заводов в конце этого года мы планируем внедрение двух установок на Лебединском ГОКе, а также будем изучать возможность запуска двух установок на Михайловском ГОКе. Таким образом к 2011 году мы планируем стать крупнейшим в мире производителем горячебрикетированного железа с производством более 20 млн. тонн", - заявил г-н Басов.


05.06.2007

Тарас ЖИРОШ

ukrrudprom.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован