24 декабря 2007
903

Оранжевый всполох Нытвы

Главой Нытвенского района вновь избран Виталий Трефилов. Он таки совершил политический реванш: спустя пять лет вернул себе кресло райононачальника, причем выиграл у того самого Алексея Каменева, кому уступил должность ранее и который вновь считался "кандидатом от власти". Подведение итогов голосования в минувший понедельник сопровождалось волнениями и даже объявлением голодовки, что позволило кое-кому назвать происшедшее местной "оранжевой революцией"...

"ПН" писали об интересном феномене районной избирательной кампании (см. "ПН" от 26 октября, стр. 4): популярность и влияние, чтобы претендовать на кресло главы, на протяжении всех последних лет здесь сохраняют одни и те же люди, которые вновь сошлись в споре за районную власть.

Первый тур выборов главы местного самоуправления, проходивший 2 декабря одновременно с выборами в Государственную думу, однозначного победителя не выявил, однако завершился с преимуществом Алексея Каменева, набравшего 48,75% голосов, над Виталием Трефиловым с 40,59%. Оба возглавляли Нытву прежде, причём один сменил другого. 55-летний Трефилов, ныне заместитель главного механика ОАО "Нытва", возглавлял Нытву до конца 2002 года и был "выдавлен" в своё время с должности усилиями администрации тогдашнего губернатора Юрия Трутнева. Для заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края 48-летнего Алексея Каменева, напротив, кресло районного начальника стало в 2004 году трамплином в губернскую власть.

Повторное голосование по выборам главы Нытвенского района в минувшее воскресенье, однако, сложилось с другим результатом: лидировал Виталий Трефилов с 51,33%, за Алексеем Каменевым был зафиксирован результат в 47,28% голосов пришедших на избирательные участки. Трефилов победил, по официальным данным избирательных комиссий, с перевесом в 653 голоса, что подтверждалось параллельным подсчётом, показавшим преимущество победителя над оппонентом также примерно в 600 голосов. Явка составила более 42%.

Однако прежде чем утвердили такой результат, Нытва изрядно поволновалась.

Судя по рассказу члена территориальной избирательной комиссии Нытвенского района Людмилы Пирожковой, для тревоги приверженцев Виталия Трефилова имелись основания:

- Со стороны Каменева очень хотели аннулировать данные голосования на двух участках. Хотели лишить избирательного права ни много ни мало, а 2361 человека. Они всё искали основания для жалоб. А их не находилось. На одном из участков при подсчёте присутствовал представитель краевого избиркома и никаких нарушений не обнаружил.

Когда сторонники Трефилова увидели, что объявление результатов задерживается, они моментально заподозрили неладное. Около полуночи в здании администрации и одновременно ТИК Нытвенского района они объявили коллективную голодовку.

- Мы просто не понимали, как всё будет происходить! - комментировал руководитель избирательного штаба Виталия Трефилова Владимир Галюк. - По данным на 23 часа протоколы со всех 32 комиссий были сданы в ТИК и введены в систему ГАС "Выборы", никаких жалоб не было. А представителями ТИК было так туманно заявлено, мол, на утверждение протокола у них в распоряжении трое суток. Мы опасались фальсификации результатов и пошли на этот шаг. Голодовка была массовой, точно не могу сказать, но под обращением о её начале подписались более пятидесяти человек.

Галюк - первый секретарь Нытвенского райкома КПРФ. Осенью он и сам был кандидатом на пост главы района. По результатам первого тура он набрал четвёртый результат из пяти кандидатов; однако с самого начала, не скрывал Владимир Галюк, он и Трефилов шли одной командой, и выдвижение самого Галюка было задумано для "подстраховки".

Объявившие голодовку находились в администрации всю ночь. Первый этаж был занят сторонниками Трефилова, на второй путь им преградили сотрудники милиции. Люди собирали подписи в поддержку своего кандидата.

- Голодовка была крайним решением, - пояснял "ПН" Владимир Галюк. - Но я и сейчас думаю, что официальное объявление бессрочной голодовки с уведомлением о ней и. о. главы района Петра Огородова в той ситуации было самым верным решением. Мы боялись: во время агитационного периода на Виталия Трефилова было излито достаточно негатива... Против нас была вся машина власти.

В понедельник был оглашён результат: победил Трефилов. Занявшие фойе администрации аплодировали.

Официальная публикация итогов выборов ожидается сегодня. Инаугурация главы Нытвенского района назначена на 27 декабря.

Далёк прикамский городок Нытва от Украины, а события в нём наглядно иллюстрировали тезис, сформулированный кем-то во время "оранжевой революции" 2004 года: "Демократия есть не только право отдать свой голос, но желание отстоять результаты своего волеизъявления".

- При всей "стабильности" последних лет, о которой так много говорят и которой гордятся, при всей даже монолитности, которую якобы продемонстрировали прошедшие выборы в Госдуму, мы наблюдаем повышение политической активности в обществе, - комментирует пермский политолог Олег ПОДВИНЦЕВ. - Эта политическая активность не укладывается в рамки того курса, который провозглашён властями. Она выливается в столкновения на местном уровне, вокруг стройплощадок, стоянок и детских площадок. И я думаю, эта активность будет только нарастать.

24.12.2007
www.permnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован