Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
05 июня 2024
586

Основы современного стратегического планирования в Российской Федерации в области военной безопасности после февраля 2022 года

Стратегией постоянно злоупотребляют в ущерб её исходной роли связывающего звена между целями и средствами … только в моменты нестабильности, когда латентный конфликт выходит наружу и требуется действительно сделать выбор, возникает нужда в настоящей стратегии[1]

Л. Фридман, специалист по стратегиям

 

Именно такой период нестабильности и высокой неопределенности, о котором говорил Л. Фридман, возник в России в конце 2021 года и продолжался весь срок проведения СВО. Надо признать, что экстремальные условия 2022 года для процесса стратегического планирования в России не привели к отказу от принципов СП разработанных в СНБ и «Основах СП» в 2021 году, хотя оснований для этого в недавнем прошлом могли бы найти множество[2]. Более того, в деятельности В.В. Путина и правительства  М. Мишустина с февраля 2022 года видна не только оперативно-экстремальная, главная, составляющая, но и устойчивое желание, воля, сохранить обозначенные ранее стратегические задачи развития и обеспечения безопасности России, заложенные в 2021 году в СНБ[3] и «Основах СП»[4]. СВО на Украине не привела к ситуативной отмены стратегии и принятых концептуальных стратегических решений, более того, можно признать, что условия СВО ускорили реализацию этих решений во многих областях – от гуманитарных, культурных, образовательных до научных. Другая сторона – укрепление суверенитета страны, которое произошло в результате проведения СВО на Украине[5].

В частности, все чрезвычайные решения в области развития промышленности и ОПК принимались с учетом потребностей новой стратегии, которая, например, в области промышленности привела 15 июля 2022 года к смене всего политического курса, существовавшего несколько десятилетий. В ещё большей степени решения 2022 года ускорили эволюцию политики в области науки, образования, культуры и технологий, которая приобретала в возрастающей степени автократический характер, основываясь на национальных интересах и ценностях. Это отчетливо стало видно на примере принятия целой серии законодательных и нормативных актов, направленных на защиту национальных институтов развития НЧК[6] и усиления акцентов концентрации на национальных интересах во внешней политике[7].

Во многом этому способствовала традиция СП, заложенная еще в имперской России и развития в СССР. Есть смысл повторить некоторые важнейшие принципы потому, что, как увидим, они стали основой платформы СП после 2022 года.

Большинство положений, составляющих основы СП, формировалось до 2022 года и требует уточнений после начала СВО. Вместе с тем, следует отметить, что основы СП, созданные в России, СССР и Российской Федерации, составляют хорошо продуманную теоретическую и методологическую базу, которая позволяет практически их использовать уже в настоящее время и корректировать в зависимости от меняющихся реалий[8]. Представляется, что за весь период существования СП был подготовлен огромный материал, который ждет своего практического применения в реальной политике, своей реализации.

 

Основы СП в военной области в ходе СВО

В стратегии мы не видим собственными глазами хотя бы половину того, что мы видим в тактике, нам остается лишь догадываться и предполагать, поэтому и уверенность не так устойчива[9]

Карл фон Клаузевиц

 

Стратегическое планирование (СП) в России в 2022 году стало в целом продолжением и развитием национальной и военной стратегии России, сформулированных в СНБ[10], хотя, естественно, что в ходе СВО, как первая, так и вторая стремительно менялись в важных деталях, что совершенно естественно, даже неизбежно, в условиях ведения военных действий. Общее правило: стратегия разрабатывается как план и выполняется в точности до начала военных действий, после чего она корректируется, меняется, иногда пересматривается, в полной мере подтвердилось в 2022 году[11].

Причём, как справедливо утверждал Клаузевиц, «и половины происходящего мы не видим». Поэтому СП и стратегия в 2022 году носит полуофициальный, нередко противоречивый, характер. Так, СП России в 2022 году было  нацелено на достижение, как минимум, следующих 5 целей, имевших очевидно приоритетный характер, который имел стратегическое значение. Они же, на мой взгляд, легли в основу СП в 2022 году:

– Преодоления последствий санкций, падения ВВП, инфляции и ухудшения социально-экономического положения граждан. В целом, к осени 2022 года во многом этих целей удалось добиться, причем, как свидетельствовали не только российские, но и зарубежные аналитики, быстрее и эффективнее, чем в ведущих странах Запада.

– Продолжение СВО на Украине, которое преследовало две главные стратегические цели – денацификацию и демилитаризацию, – не менявшиеся в течение всего года. «Промежуточные» стратегические цели, как правило, отчетливо не формулировались, хотя можно было понять, что, как минимум, регионы Донбасса и юга Украины планировалось присоединить к России, а оставшиеся регионы – радикально «денацифицировать».

– Вернуть России «технологический» (промышленный) суверенитет, обеспечив её ОПК и ВС в полной мере независимым новейшим ВВСТ.

– Обеспечить ведение СВО необходимым количеством уже имеющихся ВВСТ, боеприпасов и запасных частей, необходимых для крупномасштабных боевых действий.

– Вернуть информационно-когнитивную идентичность, исправить ошибки в области культуры, образовании и науке, допущенные в последние 30 лет в России. 

По сути дела, эти приоритеты развития России в условиях проведения СВО означали фундаментальные изменения в экономическом и социально-политическом устройстве страны, вполне сопоставимые с революционными скачками 80-х и 90-х годов. Это – принципиально новый этап, который, однако, совершенно не сопровождался политической риторикой, а пропагандистское обеспечение СМИ носило иногда неуклюжий, демонстративный характер. Не существовали и конституционных или хотя бы на уровне федеральных законов радикальных изменений, хотя они и носили принципиальный характер в значительно большей степени, чем «реформы Горбачева-Б. Ельцина»[12].

Складывалось устойчивое впечатление, что огромный массив принятых в 2022 году решений был логичным продолжением курса, «заложенного» В.В. Путиным в СНБ еще в 2021 году до начала СВО на Украине. Более того, даже сформулированная редакция СНБ носила, скорее, характер продолжения некой концепции, существовавшей задолго до этого. Может быть, даже задолго до последнего десятилетия существования СССР.

На мой взгляд, в России-СССР в последние 100–200 лет уже сложилось представление о векторе развития государства, которое (при всех исторических перипетиях) существовало на пространстве империи. И современный этап СП в РФ, как уже говорилось, – не только продолжение тенденций в МО-ВПО, сформулированных в 2021 году[13], но и ряда более общих тенденций и положений, о которых не следует забывать, рассматривая тактические изменения в политике и стратегии последних десятилетий.

Так, стратегическое планирование в России фактически начиналось с самых первых планов имперской России по строительству каналов (при Петре 1), железных дорог, крепостей и пр., которое получило качественный толчок при Советской власти, сформировавшей государственные программы и органы стратегического планирования – КЕПС[14] и СОБС[15].

Незадолго до советского периода известный ученый Василий Игнатьевич Гриневецкий сформулировал основные принципы планирования, которые позже, по признанию Г.М. Кржижановского, легли в основу ГОЭЛРО. Они были изложены в неких выводах[16], актуальность которых сохраняется до настоящего времени. В своих работах Карл Баллод и Василий Игнатьевич Гриневецкий формулируют смысловое зерно – достаточно универсальные подходы (принципы) опережающего развития экономики. Практика показывает, что они проходят историческую проверку временем и сегодня реализуются в той или иной мере, в тех или иных формах в России.

1. Целевое организованное развитие экономики по плану. Сегодня этот принцип реализуется в форме «майских Указов» Главы государства, единого плана достижения национальных целей, национальных проектов, государственных программ, федеральных целевых программ и иных документов государственного стратегического планирования.

2. Развитие естественных производительных сил. Сегодня этот принцип реализуется в форме различных мер и мероприятий по осуществлению геологоразведочных работ в интересах различных отраслей экономики и хозяйствующих субъектов.

3. Опережающее создание инфраструктуры. Сегодня этот принцип реализуется в форме комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также национального проекта развития автомобильных дорог.

4. Централизованная электрификация. Аналогом реализации этого принципа сегодня является организуемая государством цифровизация всех сфер экономики и жизни.

5. Объединение групп промышленности. Сегодня этот принцип реализуется в форме создания кластеров и экосистем.

6. Внедрение передовых технологий и техники, тесная интеграция образования и экономики. Сегодня этот принцип реализуется в форме организуемого государством внедрения сквозных технологий, наилучших и доступных технологий, а также национальных проектов и государственных программ развития науки, образования, поддержки технологической инициативы.

7. Повышение производительности труда. Сегодня этот принцип реализуется в форме национального проекта по повышению производительности труда.

8. Предпринимательская инициатива, привлечение инвестиций. Сегодня этот принцип реализуется в форме национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», комплекса мер по трансформации делового климата, а также Плана действий Правительства по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП, в работе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

9. Импортозамещение. Сегодня этот принцип реализуется в форме отраслевых планов импортозамещения.

10. Развитие сельского хозяйства. Сегодня этот принцип реализуется в форме государственных программ развития сельского хозяйства и развития сельских территорий, создания в аграрном секторе крупных хозяйств (агрохолдингов) с одновременным развитием фермерства и личных приусадебных хозяйств.

При этом, наравне с верными принципами (подходами) к опережающему развитию экономики решающее значение имеют:

– механизмы практической реализации данных подходов, их продуманность, конкретность и качество воплощения;

– мотивация людей к хозяйственному творчеству и общественной деловитости; – энергия развития и ее целенаправленное аккумулирование;

– твердая вера в национальные силы, ее укрепление и культивирование; – целостность («спаянность») реализации данных подходов как единой, неделимой системы («зерна») развития экономики. Одно без другого не работает. Обо всем этом далее.

Стратегическое планирование (СП)[17] сегодня предполагает интеллектуальную и организационную деятельность по формированию вариантов и поиску оптимального пути решения той или иной крупной и долгосрочной политической, научной, либо хозяйственной задачи[18]. Именно СП лежит в основе государственной политики как в области обеспечения национальной безопасности, так и социально-экономического развития страны[19].

Весьма широко СП используется в корпоративном секторе, поскольку с его помощью можно решать крупные и, казалось бы, совершенно неподъемные задачи[20].

Таким образом, исторически и методологически СП в РФ опирается на традицию государственного управления и планирования, насчитывающую, как минимум, сотни лет. Советский опыт – продолжение этой традиции, а не «социалистический» эксперимент. В этом смысле СП при В.В Путине – продолжение (точнее, – возвращение) к традиции государственного управления с привлечением рыночных механизмов и институтов.

В качестве примера можно привести компанию НОВАТЭК, руководство которой в 2011 году приняло стратегию перехода к масштабному производству сжиженного природного газа и выходу на внешний рынок посредством транспортировки СПГ через Северный морской путь, который в тот период использовался крайне слабо, а вся инфраструктура Севморпути практически пришла в негодность. Такое стратегическое целеполагание руководства компании предполагало решение целого комплекса сложнейших задач, реализация которых была разбита по годам с установлением контрольных сроков и плановых объемов работ. В результате данная нефтегазовая компания за 10-летний период превратилась в одного из крупнейших в мире мировых производителей и экспортеров СПГ, а ее капитализация увеличилась в сотни раз.

Реализация СВО на Украине наложила свой отпечаток на национальную стратегию и процесс СП, существенно усилив их новые аспекты. В особенности в части защиты национальной идентичности и «технологического суверенитета», но она не изменила сложившегося к 2022 году вектора национальной стратегии, добавив ей несколько более инициативный характер.

Вместе с тем, национальная стратегия и СП РФ в условиях СВО не перешли в стадию откровенно наступательного характера (чего от неё требовала определенная часть общества), сохранив очень осторожный «подчерк» политики В.В. Путина, который многократно просчитывал многочисленные варианты, с осторожностью принимая радикальные решения. «Вспышки» активности президента тщательно просчитывались и многократно страховались, а планирование, в том числе и СП, как показывала практика, исходила из «наихудших вариантов». Крупные, масштабные идеи и «мечты», безусловно, существовавшие в СП президента, – тщательно маскировались, а решения становились известными только тогда, когда скрывать их было уже невозможно. Как в политике, в финансах, так и в военных действиях, СП В.В. Путина исходило из консервативного, но справедливого утверждения о том, что «сражение не проиграно до тех пор, пока сохранились резервы».

 

____________________________________________

[1] Фридман Л. Стратегия: Война, революция, бизнес. М.: Кучково поле, 2018, с. 657.

[2] Можно сказать, что при М. Горбачеве и Б. Ельцине отказ от любых обязывающих планов и решений стал нормой, а их обоснование «невозможностью планирования при рынке» – обычными оправданиями.

[3] Путин В.В. Указ № 400 от 2 июля 2021года «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» / https://cdnimg.rg.ru/pril/article/212/57/79/00012021070 30001.pdf

[4] Путин В.В. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 № 633 «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» / http://www.kremlin.ru/acts/bank/47244

[5] Путин В.В. Стенограмма выступления Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума. Президент России, 07.09.2022 / http://prezident.org/tekst/ stenogramma-vystuplenija-putina-na-plenarnom-zasedanii-vostochnogo-ekonomicheskogo-foruma-07-09-2022.htm

[6] Этой проблеме в 2021-2022 годах была посвящена целая серия работ автора и его коллег. См., например: Подберёзкин А.И., Родионов О.Е. Институты развития национального человеческого капитала – альтернатива силовым средствам политики // Обозреватель, 2021, № 7, cc. 33–48, а также: Боброва О., Подберёзкин А., Подберёзкина О. Специфика НКО и правовые основы их деятельности.// Обозреватель, 2021, № 8, cc. 17–48.

[7] В частности, симптоматично было принятие указа Президента России №611 от 5 сентября 2022 года «Концепция гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом», в которой особенный акцент был сделан на продвижении национальных культурных ценностей России. http://prezident.org/articles/ukaz-prezidenta-rf-611-ot-5-sentjabrja-2022-goda-05-09-2022.html

[8] Так, очевидно, что такие понятия и документы СП как «концепция внешней политики», «Военная доктрина» и др. требуют постоянной корректировки в зависимости от состояние и ожидаемого изменения в МО-ВПО, однако эти изменения уже не будут носить фундаментальный характер, как это было в период отсутствия документов СП в России.

[9] Клаузевиц К. фон. Принципы ведения войны. М.: Центрполиграфпром, 2021, с. 42.

[10] Путин В.В. Указ № 400 от 2 июля 2021года «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» / https://cdnimg.rg.ru/pril/article/212/57/79/00012021070 30001.pdf

[11] Встреча Президента России с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса./ ВПК, 23.09.2022 // https://vpk.name/news/633534_vstrecha_prezidenta_rossii_s_rukovoditelyami_predpriyatii_oboronno-promyshlennogo_kompleksa.html

[12] Средства защиты российской идентичности: монография / О.В. Боброва, А.И. Подберезкин.- Подольск: ПФОП, 2022.- 416 с.

[13] Путин В.В. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 № 633 «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» / http://www.kremlin.ru/acts/bank/47244

[14] В 1915 году в России создаётся Комиссия по изучению естественных производительных сил России (сокращенно – КЕПС)* . КЕПС создаётся стараниями выдающегося русского ученого Владимира Ивановича Вернадского, возглавляющего с перерывами Комиссию до 1930 года. С началом Первой мировой войны перед страной остро встает проблема зависимости от поставок из Германии. В Россию ввозятся сотни тысяч тонн гипса, глины, мела, огнеупоров, каолина, серного колчедана, фосфорных удобрений и т.д. Немцам принадлежат в России 100% химических заводов, около 90% предприятий электротехнической промышленности, более 50% металлургических и металлообрабатывающих заводов и т.д. В 1915 году в статье «Война и прогресс науки» В.И. Вернадский отмечает, что наша экономическая зависимость от Германии носит совершенно недопустимый характер. Академик Вернадский констатирует, что «лишь 31 из 61 необходимого экономике химического элемента добывается и производится в России». (См.: Галушка А.С., Ниязметов А.К., Окулов М.О. Кристалл роста к русскому экономическому чуду. М. 2021. 360 с., с илл., с. 39.).

[15] Галушка А.С., Ниязметов А.К., Окулов М.О. Кристалл роста к русскому экономическому чуду. М. 2021. 360 с., с илл., с. 39.

[16] Галушка А.С., Ниязметов А.К., Окулов М.О. Кристалл роста к русскому экономическому чуду. М. 2021. 360 с., с илл., с. 39.

[17] Афиногенов Д.А., Грибин Н.П., Назаров В.П., Плетнев В.Я, Смульский С.В. Основы стратегического планирования в Российской Федерации: Учебное пособие /под общ. ред. В.П. Назарова. М.: Проспект, 2015, cc. 73–74.

[18] См. подробнее: Подберезкин А.И. Современная военно-промышленная политика в условиях четвертой промышленной революции, сс. 153-155. В кн.: Промышленная политика: монография / коллектив авторов: под ред. А.С.Булатова. М.: КНОРУС, 2020. 496 с.

[19] См., например: Военно-экономическая безопасность и военно-техническая политика государства: изменение диалектики взаимосвязи в современных условиях. Монография. Под общ. ред. проф, С. Ф.Викулова. М.: АПВЭиФ, ООО «Канлер». 2020. 438 с.

[20] Созинов П.А. Интервью генеральным конструктором – заместителем генерального директора «Концерна ВКО «Алмаз-Антей» // Корпоративная газета «ВКонцерне», №11 (34), 2021, с. 1.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован