Эксклюзив
23 декабря 2008
5291

Осторожно, пресса!

Школьники не любят читать газеты. Плохо это или хорошо?

Когда сам был школьником, считал, что - нормально. За глаза хватало единичных номеров центральной "Правды", по которой каждую неделю заставляли готовить политинформацию. Куда прибыл с визитом Леонид Ильич? Как поживает гонка вооружений? Что с борьбой за мир? Выпустили ли из тюрьмы Анжелу Дэвис? Прибавить к этому перечню еще и доклады первого секретаря из областной газеты было бы слишком немилосердно. Потому учителя не спрашивали нас, читает ли кто печатный орган обкома партии, а заодно - и обкома ВЛКСМ. Подозреваю, что тем же самым грешили и они, наши педагоги - в лучшем случае только пролистывая местные газеты. Причем, даже в самые активные годы строительства развитого социализма - пролистывали, но вряд ли читали.

Судя по всему, мало что изменилось с чтением газет в российских школах и сегодня - 25 и даже кое-где 30 лет спустя. Во всяком случае - местных. Постоянно читают прессу сущие единицы - примерно 7% школьников (изредка, правда, чуть больше - 14). Из них меньше половины, а именно 3%, выносит из газет что-то полезное для своей учебы. Причем, учителя выносят примерно столько же. Сделанным открытием поделились сотрудники калужского Педуниверситета и Калужского института туристского бизнеса, выполнившие проект на тему: "Исследование образовательных ресурсов региональной прессы в сфере гражданского образования Калужской области". Вердикт исследователей суров и оптимистичен одновременно: читают в школах нынешнюю прессу мало, хотя желание читать есть. Понятно, что и у газет, особенно региональных, есть стойкая мечта быть кем-либо прочитанными. Отсюда - легкий вывод о неизбежном, якобы, сближении прессы и современной школы. Его и попытались обосновать авторы проекта.

Итак: зачем современной школе современная же пресса? Вопрос сузим до масштабов одного региона. Например: школьникам и учителям такой-то области и края - местные издания? Первый ответ: школе может быть ценен образовательный потенциал региональной прессы. Где-то печатают краеведческие статьи, где-то про местную экономику, что-то по истории попадается, что-то про политику. А вдруг к уроку пригодится? Авторов исследования особо прельстил "адаптированный" вариант подачи общественно-политических знаний современным школьникам. То есть пропущенный через умы и сердца мастеров местного журцеха. Что, по идее, должно было бы только польстить его наиболее ярким представителям. Мол, высокое доверие оказано: сеять разумное, бодрое и честное в любознательных головках школяров. Но результаты дальнейших замеров исследователей этот оптимизм несколько поубавили.

Выяснилось, что ищут нынешние школьники в нынешних же газетах нечто другое: не совсем, скажем так, разумное и честное. И не потому, что честность и разумение современной молодежи чуждо по природе, а потому, что не считает она современные газеты носителями этих главных добродетелей СМИ. Инструментом непредвзятого выражения своих мыслей. На вопрос анкеты - в чем, по вашему мнению, заключается роль газет в жизни региона? - подавляющее большинство калужских школьников ответило: в рекламе, актуальной информации, борьбе за власть и т.п. И только на самом последнем месте всплыло главное предназначение СМИ - быть трибуной демократии и инструментом свободы слова. Таким образом, школы отказали современной прессе в праве именоваться независимой, свободной. Что, впрочем, нисколько не поколебало авторов исследований в идее задействования газет, хотя бы местных, в образовательном процессе.

Идея эта была оценена и в самих калужских школах. Учителям было предложено придумать сферы применения (уже, как выяснилось, несвободных) местных СМИ в части формирования различных ценностей у учеников. И вновь пирамида ценностей оказалась перевернутой: лидировало экологическое воспитание, будирование гражданской активности, законопослушание, толерантность, патриотизм. А вот в привитие общечеловеческих ценностей, а также гуманизма посредством местных журналистских сил - школа не поверила. Патриотизм и политграмоту газеты вроде бы способны насаждать - в этом никто не сомневается. А вот с общечеловеческими ценностями - проблема. Здесь, как показал опрос, слава современных СМИ ничтожная. Что, впрочем, рассуждают многие, не является проигрышем абсолютным. И даже проигрышем - вообще. Особенно в условиях утилизации как федеральных так и региональных масс-медийных сил на подъем очередных пропагандистских цунами.

Несвободная, "адаптированная", как говорят исследователи, пресса, судя по всему, идеально подходит для использования ее в качестве цементного раствора при самых начальных стадиях строительства необходимых вертикалей. В данном случае - хоть от самой школьной скамьи. Что, впрочем, не является укором для свободной прессы, скажем так - "неадаптированной". Ту, ясное дело, трудно мобилизовать на "отмывание" до бела сомнительных проектов, пусть не тяжелого, а даже в самой легкой форме местного нацизма, партийного хамства, официального мздоимства - всего того, что демократическая пресса не имеет права не замечать по статусу. И с этой точки зрения свободные СМИ для школы, в самом деле, не подходят (имеется ввиду полностью, а не частично). Как не подходят десятилетним модницам любимые мамины туфли - взрослому вроде бы идут, а малыши в них тонут. Что, впрочем, не дает права старшим только по этой причине обувать детей в кирзовые сапоги.

Алексей Мельников.

23 декабря 2008 года.
www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован