Властями города Архангельск делается все возможное, чтобы цыгане в ближайшее же время покинули областной центр...
Об этом заявил исполняющий обязанности главы администрации округа Варавино-Фактория Александр Чебыкин, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе мэрии города.
По словам Александра Игоревича, для того чтобы это реализовать, мэром города направлено письмо в адрес начальника отделения Северной железной дороги, с целью оказания содействия в транспортировке табора.
В настоящее время данный вопрос решается со службами отделения. Ориентировочно дата отъезда Барона и сотоварищей назначена на 20 июля текущего года. Однако, как заметил Александр Чебыкин, не исключены и возможные изменения в планах, поскольку отправку людей нужно согласовать с вывозом их вещей: эти две процедуры не должны иметь большого разрыва во времени. "Так что пока этот вопрос решается, и, я думаю, в течение этой недели мы будем с вами знать точную дату", - заключил Чебыкин.
Кроме того, состоялось заседание Фонда общественных инициатив, где накапливаются средства, перечисленные предприятиями и общественными организациями для оказания финансовой помощи в деле "Великого переселения".
Фонд принял решение: после отправки людей, все средства, которые будут собраны на тот момент, должны быть переданы цыганам. Сумма "отбывных" колеблется от 300 до 400 тыс. рублей.
По заверению Александра Чебыкина, нет необходимости собирать три миллиона рублей, так как эта сумма была обозначена цыганами для организации переезда. "Ведь два вагона, в которых поедет "мятежная слобода" чего-то стоят, а те контейнеры, которые мы заказали для перевозки таборного багажа - тоже огромные деньги!", - говорит Александр Игоревич.
"Нами никогда не ставилась задача: взять в абсолюте три миллиона и передать их цыганам!", - добавил Александр Чебыкин.
Что касается цыганских построек, где проживает кочевой народ, барон Холупий Гомон намерен продать их одному частному предпринимателю на стройматериал. Таким образом, люди получат дополнительные средства для организации своего переезда и обустройства на новом месте.
ИА "Двина-Информ"
dvinainform.ru