01 сентября 2009
1285

От первого лица

В текущем году деятельность Управления Госавтоинспекции области и его структурных подразделений на местах была направлена на реализацию комплекса упреждающих мер по повышению уровня защищенности граждан от ДТП и их последствий, предусмотренных федеральной и областной программами по повышению безопасности дорожного движения.

Для улучшения обслуживания граждан открыты регистрационно-экзаменационное подразделение в Верховажском районе и дополнительные пункты проведения ГТО в Вытегорском, Харовском и Сокольском районах.

В связи с финансово-экономическим кризисом областным бюджетом финансирование областных целевых Программ "Повышение безопасности дорожного движения" (ПБДД) и "Профилактика преступлений и иных правонарушений" в текущем году сократилось с 17 до 5 млн. рублей. В настоящее время Программа реализована на 76% (или 3 799 210 рублей).

Активизирована работа по пропаганде БДД. За 9 месяцев 2009г. на 11,3% больше проведено бесед, в том числе с детьми, увеличилось количество подготовленных радиопередач, опубликованных заметок в печати.

Реализуются мероприятия по усилению контрольно-надзорных функций службы применительно к предприятиям транспортно-дорожного комплекса. По результатам обследования автопредприятий и дорожных организаций службой ГИБДД области выдано 4250 предписаний, оштрафовано 1932 должностных лица.

В текущем году на территории области проведены 2 этапа федеральной профилактической операции "Автобус", профилактические мероприятия, направленные на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганду БДД, стабилизацию обстановки с транспортными средствами юридических лиц, обеспечение безопасности пассажирских перевозок.

Продолжается работа по привлечению к ответственности лиц, не уплативших в установленный законом срок наложенные административные штрафы. За истекший период возбуждены административные материалы на 14996 нарушителей, из них к 505 применена мера наказания в виде административного ареста, 9709 нарушителям увеличен ранее наложенный штраф в два раза. Следует отметить, что с ужесточением административных наказаний, наметилась тенденция снижения нарушений ПДД, связанных с выездом на полосу встречного движения и правил перевозки тяжеловесных, опасных грузов.

Принимаемыми мерами удалось добиться снижения всех основных показателей аварийности за 9 месяцев текущего года: количество ДТП на 12,8%, погибших в них людей на 33,3% и раненых на 13,3%.

Отмечается снижение происшествий по вине нетрезвых водителей на 29,2%, при выезде на полосу встречного движения на 17,2%, управлении лицами без прав на 21,8%, со скрывшимися с места происшествия водителями на 24,2%. На 12,2% снизилось количество ДТП по вине водителей на транспорте, принадлежащем юридическим лицам. Не допущено происшествий с особо тяжкими последствиями. Достигнуто снижение основных показателей аварийности на федеральных дорогах.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий по вине водителей являются:

1. неправильный выбор скоростного режима движения - их удельный вес составляет 24% (321 ДТП);
2. несоблюдение очередности проезда - удельный вес составил 15,3% (205 ДТП);
3. выезд на полосу встречного движения - 7,6% (101 ДТП);
4. управление в состоянии опьянения - удельный вес - 8,5% (114 ДТП).

Среди отдельных видов происшествий в области самым распространенным остается наезд на пешехода - 433 ДТП, доля которых составляет 28,1% от общего количества ДТП. Следует отметить, что практически каждое второе ДТП зарегистрировано по вине самих пешеходов.

35.gibdd.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован