19 мая 2009
1341

От проектов не отказываемся

Несмотря на кризис, "СИБУР" не меняет стратегические ориентиры развития, заявил президент компании. "Мы хотим иметь дешевое сырье, чтобы перерабатывать его в продукцию дальнейших переделов", - отметил президент "СИБУРа" Дмитрий Конов, выступая на встрече с сотрудниками, которую руководство "СИБУРа" провело в Дзержинске в конце апреля.



В городе химиков прошло расширенное заседание правления холдинга. Об этом "Нижегородской правде" сообщил источник в компании.



Президент подчеркнул, что будет продолжена реализация ключевых инвестпроектов в бизнесе углеводородного сырья, пластиков и оргсинтеза: "Мы хотим оставаться лидером российской нефтехимии и продолжать работать над долгосрочными проектами как в наших традиционных регионах присутствия, так и в перспективных, таких как Восточная Сибирь".



По словам Дмитрия Конова, руководство холдинга активно работает над привлечением финансирования на те проекты, в которые верит и на которые затратили значительные средства и время. Сюда относится, например, проект завода по производству ПВХ в Кстове. Для обеспечения финансовой устойчивости компании основной упор будет сделан на долгосрочную программу сокращения затрат.



Президент "СИБУРа" рассказал о текущем положении дел в российской и мировой экономике и перспективах развития холдинга. Он отметил, что компания продолжит инвестировать в новые проекты, а также не намерена прекращать социальные и корпоративные программы: "Мы продолжим инвестировать в наших сотрудников".



Отвечая на вопросы сотрудников, Дмитрий Конов разъяснил ситуацию с заводом "Капролактам" и его возможным включением в состав совместного предприятия с госкорпорацией "Ростехнологии". Он отметил, что формат проекта не определен, идет процесс формирования рабочей группы.



Старший исполнительный вице-президент "СИБУРа" Владимир Разумов обратил особое внимание на вопросы экологии и промышленной безопасности. "Мы говорим, что собираемся строить новые мощности, но если мы не изменим свое отношение к этим вопросам, то на них некому будет работать", - сказал Владимир Разумов. Он также отметил "доброжелательный настрой, который виден из тех вопросов, которые мы получили".



Члены правления общались с трудовым коллективом больше двух часов и ответили на все вопросы, которые поступили из аудитории. Затем состоялось расширенное заседание правления, в котором впервые принимали участие несколько десятков руководителей компании. Основное внимание участников заседания было сосредоточено на докладах Дмитрия Конова и вице-президента по экономике и финансам Алексея Филипповского, который рассказал о финансовых результатах работы компании в 2008 году и о прогнозе на 2009 год.



В 2008 году выручка компании, по сравнению с предыдущим периодом, увеличилась на 21,6 проц. - до 173,5 млрд рублей. Чистая прибыль при этом снизилась на 29,2 проц. и составила 16 млрд рублей. Среди факторов, которые привели к снижению чистой прибыли, Филипповский выделил увеличение общей налоговой нагрузки, рост расходов по уплате процентов по кредитам, а также убытки от операций, связанных с существенным изменением курсов валют.



Общий объем инвестиций, направленных на расширение и модернизацию производства, в 2008 году достиг 33,6 млрд рублей, что является максимальной величиной за всю историю развития компании.



Алексей Филипповский отметил, что в 2009 году "СИБУР", как ожидается, останется прибыльной компанией, хотя показатели выручки и чистой прибыли снизятся. Это обусловлено резким падением цен на нефтехимическую продукцию и снижением спроса. Долговая нагрузка хоть и будет велика, но основные выплаты по кредитам компании удалось сдвинуть на несколько лет вперед.



Президент СИБУРа Дмитрий Конов отметил, что компания вела последние три года активную инвестиционную политику и продолжит инвестировать в новые проекты в текущем году. "Мы инвестируем больше, чем зарабатываем", - сказал он и отметил, что холдинг будет занимать средства.



Гендиректор "СИБУР-Нефтехима" Петр Крупнов рассказал о текущем состоянии экономики Нижегородской области, а также об этапах и перспективах развития компаниии. Свое видение того, как могут развиваться производственные площадки "СИБУРа", представили вице-президент - руководитель дирекции синтетических каучуков Андрей Жвакин и заместитель руководителя дирекции по развитию Михаил Гордин. Директор департамента корпоративных коммуникаций "СИБУРа" Алексей Фирсов рассказал о результатах сравнительной социальной диагностики на предприятиях холдинга и о результатах исследования качества взаимодействия работников предприятий компании и корпоративного центра.



Кроме того, состоявшийся в рамках расширенного заседания правления инвестиционный комитет компании утвердил инвестпрограмму "СИБУРа" на 2009 год.

19.05.2009
www.pravda-nn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован