31 августа 1999
4859

ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА

Генерал Кузнецов рассказывает чётко и лаконично:

- Мы, десантники, совершали марш.

Когда до базы оставалось шесть километров, шедшее впереди подразделение было зажато душманами на мосту через реку. Образовалась пробка. Мне передали по рации приказ: оказать помощь окру?жённым, а остальным отходить в крепость Махмудраки, до которой было километра четыре. Я оценил обстановку. И не посчитал целесообразным развора?чивать подразделение на узкой дороге, к тому же в начинающихся сумерках. Слишком велика опасность для личного состава. Велика и неоправданна...

Мы часто говорим о личной ответственности командира за жизнь каждого подчинённого. А какова она, эта ответственность? Генерал рассказал мне о встрече с женой раненного в Афганистане Валерия Востротина:

- Смотреть на неё страшно было! Шесть лет уже прошло, а не могу забыть, тяжело.

Гвардейский парашютно-десантный полк, где Юрий Викторович Кузнецов служил сначала заместителем командира, а потом и командиром, легкой службы в Афганистане не помнит. Больше семидесяти операций провёл. С наименьшими среди подобных подразделений потерями. Это не везение, не удача даже, а самое настоящее командирское мастерство.

В 1964 году, когда Кузнецов поступал в училище, никаких романтических ассоциаций десантные войска у мальчишек не вызывали. Слава к ним пришла позже, в конце 60-х. А тогда и погон голубых ещё не было. У командира взвода - только личный состав и оружие. Сейчас у того же взводного - три боевые машины со сверхсложной "начинкой" плюс средства для их десантирования. За освоение этой техники он получил в 75-м первый орден. Восемь лет в Одесском округе - от комвзвода до комбата - рос Кузнецов в чине, должности, рос вместе с выбранным им родом войск.

- Мне удалось отстоять перед старшим начальником свою точку зрения. Под личную ответственность. Головное подразделение пешим порядком двинулось на подмогу атакованным. Потом подоспевшие орудия смяли противника. Оказали помощь раненым, расчистили дорогу и к пяти часам утра прибыли в пункт постоянной дислокации. Без потерь.

Прямо-таки как в учебнике! Самое сложное, по словам Юрия Викторовича, было отстоять свою точку зрения. Не упомянул только генерал, что то самое подразделение возглавил он лично. Вернее, так: "выдвинул туда командный пункт". Это случалось нередко. Командный пункт оказывался то среди первого парашютного десанта, то на переднем крае атаки. Не сомневаюсь, что не о героизме думал в такие моменты командир, а о целесообразности, которая порой, пренебрегая субординацией, сводит на нет дистанцию между солдатом и генералом.

- Ефрейтор один, Сережка Игнатьев, пару раз меня так прикладом шуранул... Хочу подняться - опять приклад в спину. Снова поднимаюсь - не даёт. Оказалось, он мне жизнь спас: очередь в считанных сантиметрах над головой прошла. А если бы оробел перед моим командирским автоматом?..

Я слушал и думал, как, наверное, благодарна сейчас мать того самого Сережки Игнатьева генералу Кузнецову за то, что вернулся её сын живым. Именно для неё хочу я привести слова Юрия Викторовича о своей высочайшей правительственной награде:

- Считаю, что представлен к званию Героя Советского Союза за умелые и мужественные действия солдат и офицеров моего полка.

Андрей Васильев. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3163
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован