29 мая 2009
970

Открытие моста пройдет точно по плану

Город и область замерли в ожидании: с некоторых пор поползли слухи о том, что мост не будет открыт и в этом году. Более того, есть мнение, что объект нельзя запускать не только в этом, но и в следующем году. Якобы необходимая инфраструктура и левобережный подход с примыканием к автодороге Волжский - Ленинск, входящие во вторую часть пускового комплекса, вряд ли будут завершены в ближайшее время. Без них же мост - дорога в никуда. Что происходит на самом деле и когда же завершится строительство долгожданного объекта, "ОВ" узнали из первых уст - у руководителя управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Василия Николаевича Есикова.

- Василий Николаевич, неужели открытие моста через Волгу снова решено перенести?

- Первый раз слышу об этом. Торжественное открытие моста пройдет точно по плану - в сентябре этого года. Только что мы окончательно утвердили план подготовки проведения сдачи работ. Ожидается, что по этому случаю город посетит председатель Правительства России Владимир Путин, представители Федерального дорожного агентства и другие гости. Все работы должны быть завершены на месяц раньше, поэтому сейчас мы трудимся ударными темпами.

Сегодня мост готов более чем на 90%. Строительство ведут 12 подрядных организаций общей численностью 700 человек. Завершается реконструкция транспортной развязки в районе Мамаева кургана, обустройство съезда на проспекте Ленина и большой транспортной развязки на въезде в Краснослободск. Заканчиваем покрытие дорожного полотна литым асфальтом, который можно эксплуатировать без ремонта в 2-3 раза дольше, чем щебеночно-мастичный аналог. Вносим последние штрихи в обустройство проезжей части моста - доделываем барьерные и перильные ограждения, устанавливаем дорожные знаки, светофоры, наносим дорожную разметку.

- По вашему мнению, кому выгодно распускать тревожные слухи?

- Только людям, которые не любят свой родной город и не хотят, чтобы он развивался, становился с каждым годом красивее и комфортнее. Всегда найдется некто с сомнительными намерениями, который под видом заботы старается запустить ложку дегтя в бочку меда. Придерживаемся такой позиции: собака лает - караван (то есть строительство) идет.

- Сейчас, когда строительство первой очереди подходит к финалу, время подводить итоги. Что было самым сложным за все эти годы?

- Весь мост является комплексом сложных сооружений, в состав которого входит 15 мостов, эстакад и путепроводов. Пять из них длиной от 500 до 1400 метров уникальные. Полная длина мостового перехода около 30 километров. Понятно, что для строительства этого громаднейшего сооружения требуются колоссальные вложения. Регион без помощи центра был обречен. Лишь после нескольких лет целенаправленной работы губернатора Николая Максюты и специалистов управления автомобильных дорог в этом удалось убедить руководителей федеральных ведомств. Только после встреч Николая Максюты с Президентом России Владимиром Путиным темпы строительства были увеличены в несколько раз. Это и было самым сложным для нас. Именно из-за этого фактическим началом строительства следует считать 2005 год.

Мы понимали, что в таком ответственном деле важен каждый рубль, поэтому отношение к деньгам с самого начала было очень серьезным. Инновационные технологии позволили нам сэкономить на строительстве первого пускового комплекса более 1,2 миллиарда рублей. Половина этой суммы - заслуга инициаторов, которые предложили строить мост по новой технологии, исключающей при установке опор потребность в огражденных котлованах и полуостровках. Более 630 миллионов рублей удалось сэкономить благодаря монтажу пролетных строений способом продольной надвижки. Такой подход позволил избавиться от затрат на временные опоры. Существенно помогла уменьшить себестоимость объекта и особая конструкция опор.

- Вы считаете, что мост экономически оправдает связанные с ним надежды?

- Наш регион является одним из крупнейших транспортных узлов России. От Волгограда в сопредельные области, Калмыкию и Казахстан отходят шесть федеральных автодорог. По правому и левому берегам Волги проходят федеральные трассы на Москву, Саратов, Астрахань. А с открытием моста будет создан международный транспортный коридор Восток-Запад, поскольку наш регион имеет международную границу с Казахстаном. Таким образом, в Волгограде сойдутся три транспортных коридора: "Север-Поволжье-Юг", "Север-Юг" и Волго-Донской маршрут.

Но главное, мост позволит разгрузить плотину Волжской ГЭС. В настоящее время она является единственным проездом на 800-километровом отрезке от Саратова до Астрахани. Столь колоссальная нагрузка на плотину привела к тому, что сейчас она находится в аварийном состоянии. В случае закрытия проезда по ней волгоградской агломерации будет нанесен экономический ущерб, значительно превышающий стоимость всего мостового перехода.

И, конечно, после открытия моста начнется быстрое развитие левобережной части. Будет строиться жилье, оживут дачные общества, появятся новые места отдыха и туризма.

- Когда строительство было в разгаре, экологи били тревогу: их беспокоило, что мост разрушит хрупкое биологическое равновесие Волго-Ахтубинской поймы, да и вообще без завершения всех четырех очередей он станет "дорогой в никуда".

- Все экологические требования были учтены по ходу строительства. Мост - это не голая полоса асфальта, а сложный комплекс сооружений, сводящих к минимуму экологический вред. Если помните, намеченное на декабрь прошлого года открытие было перенесено именно из-за того, что не успели завершить очистные сооружения и благоустройство территории. Теперь же очистные сооружения возведены на обоих берегах Волги. Как и требовали экологи, все стоки с моста будут собираться и утилизироваться. Для дождевых сточных вод устроены резервуары, из которых вода перекачивается на фильтрующие установки. Затем очищенная вода будет подаваться на ультрафиолетовое оборудование и после обеззараживания сливаться в специальный резервуар. Таким образом, она станет пригодной для технического использования, в том числе и для полива зеленых насаждений. Требования экологов защитить от вредных веществ Волгу, а также расположенные на ее берегах уникальные природные уголки, полностью соблюдены.

Что же касается заявлений о "дороге в никуда", то здесь имеется в виду аварийный мост через Ахтубу, в который упрется транспортный поток до ввода в строй второй очереди моста. Безусловно, эта проблема заслуживает самого пристального внимания. Поэтому уже сегодня мы приступили к строительству второй очереди. Разработан ее проект, для подрядчиков объявлены торги. Готовим полосу отвода, оформляем перевод земли из лесного фонда, документы для выдачи компенсации владельцам турбаз, дач и частных домов, попадающих под снос. И если на первую очередь выделялось лишь 70% федеральных средств, то для второй мы добились 95%-ного финансирования из центра. На этот год из федерального бюджета предусмотрено выделение 1803,93 миллиона, из областного - почти 95 миллионов рублей.

- А как увеличение транспортных потоков согласуется с позицией мэра Волгограда Романа Гребенникова вывести весь транзитный транспорт за черту города? Получается, что, когда откроется мост, транзитные потоки хлынут на 2-ю Продольную.

- Эту проблему мы начали решать одной из первых. Именно мы еще на начальных этапах строительства моста заявили о недопустимости такого положения дел. По нашей инициативе был разработан проект увеличения четвертой очереди мостового комплекса на 6,5 километра. Благодаря этому мост от 3-й Продольной продлится до будущей объездной дороги и московской трассы. Сегодня под строительство 2, 3, и 4-го комплексов подготовлено постановление губернатора о резервировании земель и имеются проекты планировочных решений и землеустроительных дел.

Екатерина Елфимова
oblvesti.volgorik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован