Многие районы Удмуртии не готовы к отопительному сезону. Сегодня суммарная задолженность за уголь составляет порядка 30 миллионов рублей. Есть муниципальные образования, которые не платили по счетам более двух лет. В чёрном списке - Завьяловский, Глазовский, Игринский, Дебёсский районы. Сегодня особо отличившиеся руководители держали ответ в республиканском Правительстве. Кабинет министров же в свою очередь, видимо, устав от оправданий, постановил - впредь уголь не отпускать без чётких гарантий его оплаты. "В нынешнем отопительном сезоне уголь будет отпускаться только за предоплату, это первое. И второе, задолженности, которые у нас были накоплены за прошлые года, за отопительный сезон 2007-2008 года, они должны быть погашены в ближайшее время", - заявил заместитель председателя Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов.
Между тем на сегодняшний день в республике к отопительному сезону из 225 котельных готова лишь половина. Напряженная ситуация - в Игринском районе. Под угрозой - здоровье воспитанников двух сельских интернатов. Старое тепловое оборудование демонтировано.
Опустела старая кочегарка Зуринского специнтерната. Вместо трех нагревательных котлов - остался один. Если нагрянут холода - придется туго. Печка на мазуте - для резервной топки. Старые котлы разобрали. А новые еще не привезли. "Котлы обещали, котлы будут в субботу, в воскресенье в это будут монтироваться. Были специалисты, приезжали, место подготовлено", - сообщает директор специализированной коррекционной образовательной школы - интерната села Зура Петр Чирков.
В селе Факел интернат для сирот тоже ждет своего счастливого часа. И здесь древняя кочегарка времен гражданской войны. Только ей повезло чуть больше. Долгожданные котлы привезли. Но до момента запуска - еще не меньше недели. "Процесс займет примерно час. Весь. А потом сама установка котлов, а потом обвязка и дополнительное оборудование к котлам установка. Еще день, два", - планирует работник подрядной организации Иван Печенкин.
Одним махом в Игринском районе решили провести модернизацию теплового оборудования для учебных заведений района. Для экономии бюджетных денег котельные переводят с жидкого топлива на уголь. Пока раскачивались - наступила осень. Только к началу сентября ремонтники добрались до детей- сирот. Они оказались последними в списке социальных объектов. "Мы же понимаем, что 15 котлов - тоже достаточно длительное время для того, что бы все это сделать, тем более, пока были приняты решения. У нас по передачи этих двух школ, они сейчас передаются в муниципальную собственность, до этого были в республиканской. Т.е понятно, что тоже время определенное", - объясняет глава Игринского района Олег Гарин.
Только один плюс видят обитатели интерната в селе Факел - в старых, но просторных спальнях вскоре станет теплее. Ведь для этих детей здесь - и школа, и дом. Круглый год. "Мы знаем, что угольные новые, вот эти котлы, они с большим коэффициентом теплоотдачи и будет намного теплее", - рассчитывает директор школы - интерната Валентина Брусницына.
В идеале игринцы мечтают о газовом обогреве. Но голубое топливо не дошло еще до самих поселений. И реконструкция интернатских котельных - это громадные деньги.
izhevsk.rfn.ru
15.09.2008 ГТРК "Удмуртия"
Виолетта Скакунова, Анжелика Ташмухамедова