Отсутствие ресурсов и кооперации - Владимир Гамза обозначил основные проблемы промышленности

Ранее мы сообщали о том, что в РФ назвали одну из главных проблем промышленности. Это, в частности, недостаток финансовых ресурсов. Помимо этого, у бизнеса есть запрос к власти по сдерживанию роста цен на топливо и транспорт, а также по снижению фискальной и бюрократической нагрузки. Эти и другие темы мы обсудили с экспертом нашего издания, - Председателем Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимиром Гамзой.

- Владимир Андреевич, как Вы можете прокомментировать данные по запросам отечественной промышленности к власти? Что надо делать государству?

- Государству как акционеру, которому принадлежат крупнейшие российские банки, владеющие около 70% активов банковского сектора, надо установить для этих банков директивные показатели их финансирования экономики, включая объемы и процентные ставки кредитования.

Кроме того, для обеспечения участия Банка России в развитии экономики страны государство должно законодательно установить обязанность ЦБ РФ отвечать за стабильный и высокий рост ВВП. В этом случае Банк России найдет возможность это делать за счет сбалансированного, а не однобокого (в интересах лишь подавления инфляции) использования инструментов денежно-кредитной политики.

- Что касается кредитования - насколько остра в настоящее время эта проблемы для промышленности? Как она решается и что планируется в будущем?

- Стоящий на повестке страны резкий рост промышленности в интересах реального импортозамещения требует колоссальных финансовых ресурсов. И сегодня их нехватка – основная проблема в реальном секторе экономики. Необходимость проведения модернизации, реконструкции и реновации российской промышленности, особенно предприятий, построенных в советское время, не может быть реализована в рамках нынешней финансовой политики.

Сейчас появилась надежда, что принятие федерального закона «О технологической политике» и изменений в федеральный закон «О государственно-частном партнерстве», предусматривающих реализацию государственно-частной программы реконструкции промышленных предприятий, изменят нынешнюю финансовую политику в направлении инвестиционного обеспечения новой индустриализации страны.

- Рост цен так называемых естественных монополий - как его сдержать и что делается в этом направлении и что нужно сделать?

- Надо взять и применить опыт Южной Кореи по реформированию нерентабельных государственных корпораций – превращению их в эффективно функционирующие коммерческие организации при строжайшем соблюдении жестких антимонопольных мер.

- Основные проблемы промышленности в настоящее время, на Ваш взгляд?

- Первое – отсутствие у предприятий инвестиционных ресурсов для реализации проектов модернизации. 

Второе – отсутствие организованного по всей стране кооперационного взаимодействия предприятий.

Третье – агрессивное массированное занятие китайскими производителями различных ниш промышленной продукции, материалов и комплектующих для промышленности.

Четвертое – огромное отставание российских производителей микроэлектроники и программного обеспечения от мирового уровня.

Пятое – практическое отсутствие национальной современной станкоинструментальной отрасли.

Шестое – огромные проблемы в сфере внешнеэкономической деятельности.

Мы продолжим говорить про эти и другие животрепещущие аспекты промышленного развития нашей страны.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован