Эксклюзив
06 сентября 2010
1294

Ответ на статью Ивана Никитчука `Я хочу в это верить`

Статья http://viperson.ru/wind.php?ID=569800

Иван Игнатьевич,

мы приветствуем восприятие и дальнейшее распространение наших теоретических подходов и практических предложений. С одной только оговоркой:
- когда наши тексты переписываются дословно целыми страницами, там обязательно должна присутствовать ссылка на первоисточник;
- если Вы вносите в текст какие-то свои комментарии или "редакционные" изменения, они должны быть от основного текста чётко отделены, с указанием, что эти мысли принадлежат именно комментатору или публикатору, но не автору первоисточника. (Подобно тому, как это сделала А.Бусел в своей публикации воспроизведённого Вами фрагмента.)
И ещё замечание.
Не надо принижать "до себя" современный Вам уровень марксистской науки. Современный советский марксизм давно, так сказать, знает, что "у истоков смены крупнейших общественно-экономических эпох лежали религиозные революции". Я уж не говорю, что для воспроизведения этой истины (что само по себе, безусловно, похвально) Вы заглянули не "в глубь веков", а всего лишь в мой доклад, датированный августом 2006г. Но и в гораздо более ранних моих работах этот мотив - о бесспорном приоритете "человеческого фактора" в процессе смены общественно-экономических формаций - не однажды в разных вариантах повторяется. (См., хотя бы, статью 1984г. Вывести трактовку вопроса о противоречиях при социализме на правильный, практически плодотворный путь, разд. 3. [http://cccp-kpss.narod.ru/arhiv/soprobes/OPROTIV.htm]) А поскольку "отлучить" меня от развития марксистской теории в СССР и до сих пор никому не удалось, и не удастся впредь, то давайте согласимся, что в выводе о предшествовании идеолого-политических революций изменениям в "материально-технической базе" общества для отечественных философов-марксистов уже минимум четверть века ничего "странного и удивительного" нет. Минимум,- потому что до меня были ведь и другие авторы, излагавшие аналогичные или схожие взгляды. Их высказывания в соответствующих местах моих работ цитируются.
Желаем Вам успехов в освоении и популяризации идеологии современного советского патриотизма, в том числе и столь важного её раздела, как трактовка коммунистического идеала в качестве "символа веры" трудящихся масс,- со всеми вытекающими отсюда благотворными политико-правовыми и юридическими последствиями.

Т.Хабарова
9 июля 2009г.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован