"Незнание закона не освобождает от ответственности". Это выражение как нельзя лучше определило бы цель семинара, проведенного областной избирательной комиссией для партийцев всех направлений. Избиркомовцы рассказали им об изменениях, уже внесенных в избирательное законодательство, рассказали о готовящихся поправках и прилюдно пожурили нарушителей.
- Избирательное законодательство сейчас очень мобильно, - посетовала член Центральной избирательной комиссии РФ Елена Дубровина. - Не успели мы привыкнуть к уже принятым поправкам, а Госдума уже рассматривает новые изменения.
И поскольку правила политической игры меняются очень быстро, подобные семинары, проводимые облизбиркомом, стали уже традиционными. В этот раз на него собрались представители 26 региональных отделений политических партий из 36, зарегистрированных в нашей области. Причем практически все партии прибыли на форум в достаточно серьезном представительстве - по пять-десять человек от партии. Кроме того, по словам председателя областной избирательной комиссии Валентины Федосеевой, их пожелания учитывались при составлении программы семинара, в нее включили именно те вопросы, которые в первую очередь волнуют тульских политиков.
Как отметила Валентина Алексеевна, буквально через несколько дней в Тульской области начнется новая избирательная компания. 8 октября 2006 года в единый день голосования состоятся повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. На сегодняшний день вакантными являются 122 депутатских мандата в 107 округах 66 муниципальных образований, то есть выборы должны пройти на территории 23 районов области. Подготовка к этим выборам уже началась. Партии собираются принять в них самое деятельное участие. Ведь именно оно, по мнению Валентины Алексеевны, сделало прошедшие выборы более интересными для избирателей.
Вспомнила Валентина Федосеева и ролевую игру молодежных команд "Выборы в Госдуму", которая состоялась в начале февраля в Тульском государственном университете.
- Руководители региональных отделений политических партий, принимавших участие в ролевой игре единогласно отметили, - пошутила Валентина Алексеевна, - что студенты, напомнив о грядущих выборах, разбудили их также, как в свое время Герцен "разбудил" декабристов.
- Муниципальные выборы 8 октября 2006 года, - подчеркнула в завершении своей речи Валентина Федосеева, - практически станут генеральной репетицией выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва. Интерес к ним у региональных отделений политических партий очень высок, хочется, чтобы этот интерес не ослаб.
Ведь и по мнению Елены Дубровиной, время кандидатов-одиночек постепенно уходит. На ее взгляд увеличение роли политических партий в политических процессах, протекающих сегодня в россии, оправдано, но отказаться полностью от одномандатной системы пока рано, особенно на уровне муниципальных выборов. При этом Елена Павловна признала, что смешанная система на муниципальных выборах прошлой осенью "сработала хорошо" и сейчас ЦИК изучает тульский опыт. Из многочисленных советов, данных Еленой Павловной тульским партийцам, самый важный по мнению нашего корреспондента, оказался и самым простым: максимально упростить в уставе партии процедуру выдвижения кандидатов. Ведь, как показывает практика, большинство претензий со стороны конкурентов на всех выборах сводятся к нарушениям, допущенным во время выдвижения - то не тот человек списки подпишет, то конференцию не вовремя соберут. На этом, кстати, в семи из восьми регионов, где выборы проводились в марте, "погорела" партия "Родина".
В общем, по словам Елены Дубровиной, партийцам надо быть очень бдительными при заполнении документов на выдвижение, упростить уставы, да и заглядывать в них почаще тоже не помешает.
Заместитель председателя облизбиркома Александр Машков затронул в своем выступлении еще одну тему, буквально взбудоражившую недавно российскую политическую общественность. Дело в том, что с января 2006 года, финансовую деятельность партий контролируют избирательные комиссии. Финансовые отчеты подавались в избирком уже дважды - за IV квартал 2005 года и за I квартал 2006. Александр Николаевич рассказал о результатах проверки и не всем присутствующим в зале было приятно слушать его выступление. Так, за IV квартал 2005 года вовремя отчитались региональные отделения лишь семнадцати партий, еще восемь сдали "декларации" с опозданием, остальные новые требования закона и вовсе проигнорировали. За I квартал 2006 уже 23 отделения принесли свои финансовые документы в избирком в установленный срок. Но есть, по словам Александра Николаевича и партийцы, кому закон вовсе не писан. Это те, кто и во второй раз не сдал отчеты. Среди них Александр Машков назвал отделения Народно-Республиканской Партии, "Союз патриотов России", "Зеленых" и некоторых других. Информацию о допущенных ими нарушениях избирком передал в Управление Федеральной регистрационной службы по Тульской области, которая вынесла партиям предупреждения. Причем после второй "желтой карточки" регистрационная служба может через суд требовать ликвидации регионального отделения партии-нарушительницы. В то же время, как отметил Александр Машков, некоторые поданные вовремя отчеты вызвали у представителей избиркома изумление. Например, согласно представленным документам, тульское отделение ЛДПР вовсе не ведет никакой финансовой деятельности, умудряясь при этом участвовать во всех выборах. Как же в таком случае либерал-демократы арендуют транспорт, общественные приемные, издают полиграфию? В этом вопросе, по словам Александра Николаевича, еще предстоит разобраться. Встречаются в отчетах и более мелкие недоразумения, чаще всего - частные жертвователи, перечисляющие средства на счета любимой партии, не всегда правильно указывают свои координаты. В этом случае пожертвование считается анонимным и подлежит возврату, а в случае, если добродетеля найти не представляется возможным - перечисляется в областной бюджет. Таким образом были возвращены по итогам двух проверок 29 тысяч рублей. Все это происходит, считает Александр Машков, оттого, что не у всех региональных отделений есть профессиональные штатные бухгалтеры. Из-за чего в общем итоге партии схлопотали 25 предупреждений, из них пять - повторные.
Получили на семинаре возможность выступить и сами партийцы. Руководитель регионального исполкома "Единой России" Владимир Афонский попытался убедить присутствующих в том, что графа "Против всех" изжила себя в бюллетенях для голосования. Ее ликвидация позволит оздоровить политический процесс и позволит сэкономить бюджетные средства. В то же время, на его взгляд, в избирательном законодательстве еще продолжают оставаться "прорехи", которыми пользуются нечестные кандидаты, использующие административный ресурс и подкупающие избирателей.
Владимиру Игорьевичу возразил первый секретарь обкома КПРФ Станислав Куприянов. Правда, вначале Станислав Петрович пояснил, явно полемизируя с Александром Машковым, что "бухгалтер у них теперь есть и все следующие отчеты будут подписаны им". Кстати, не преминул он еще раз напомнить присутствующим, что коммунисты - партия бедная и у них нет возможности содержать штатного бухгалтера, но куда, мол, деваться? После чего дошла очередь и до "единороссов". Как заявил Станислав Петрович, строку "против всех" из бюллетеней убирать нельзя, поскольку, дескать, "все мы знаем, какие законы принимает в Госдуме "Единая Россия", поэтому "они не уверены, что народ будет за них голосовать".
Сошлись политические оппоненты лишь в одном - высоко оценив непредвзятость и профессиональный уровень Тульского облизбиркома.
К мнению представителей двух политических гигантов в оценке работы облизбиркома присоединился и представитель социал-демократической партии Николай Матвеев. Впрочем, чтобы присутствующие не сильно радовались, сразу после похвалы в адрес избирательной комиссии Николай Александрович с трибуны заявил, что партий в России вообще нет. Есть наследница КПСС - КПРФ, а остальные - так, "проекты".
Понятное дело, что споры между политическими оппонентами, плавно перетекавшие в конструктивные диалоги и обратно, продолжались и после окончания семинара. Ну и кто скажет, что его главная цель - обсудить изменений в избирательное законодательство не была достигнута?
Александр ХАЛИКОВ
www.tula.izbirkom.ru