Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, совершающие вояжи к английским и американским берегам, не несут на себе ядерного оружия. Более того, на их борту вообще нет оружия. С таким сенсационным заявлением выступил в понедельник командующий стратегической авиацией России генерал-майор Павел Андросов.
17 августа Россия возобновила дежурство своей стратегической авиации в отдаленных районах. Любопытно, что в этот же день произошел инцидент в небе недалеко от Великобритании. Российский бомбардировщик Ту-95МС (по натовской классификации "Медведь") пролетел недалеко от британской границы. На Западе по этому поводу поднялся большой шум - говорилось, что на борту российского самолета могло быть ядерное оружие.
- Мы осуществляем воздушное патрулирование, а не боевое дежурство, - заявил в понедельник Андросов. - Если приказ изменится, то вы об этом узнаете. Пока же начиная с 18 августа в ходе воздушного патрулирования самолетов дальней авиации в удаленных районах мы отрабатываем следующие учебные элементы: взлет с максимальной нагрузкой, полет на максимальный радиус и дозаправка в воздухе.
Наши самолеты патрулировали небо и раньше - в середине 80-х годов ХХ века. Только за период с 1985 по 1987 год было выполнено 170 самолето-вылетов, в том числе 68 вылетов на боевое дежурство, 102 вылета - на дозаправку. Затем наступил период, как говорят военные, "ограниченных возможностей". Представитель ВВС считает, что в возобновлении воздушного патрулирования нет ничего необычного.
- Только за последние несколько месяцев интенсивность полетов выросла в 2,5-3 раза, - сообщил генерал. - Это позволило сократить сроки подготовки командиров кораблей. Их средний возраст - 35-36 лет, средний годовой налет подходит к 80 часам.
В ВВС России говорят, что полеты выполняются по маршруту, о котором заранее уведомляются различные государства. Никаких нарушений воздушного пространства стран, примыкающих к маршрутам полетов, не зафиксировано. Поэтому наши военные и не воспринимают как инциденты случаи подъема в воздух истребителей НАТО и сопровождения ими наших бомбардировщиков. Более того, 11 сентября 2001 года - в день, когда были совершены теракты против США, - российские ВВС по просьбе американцев отменили крупномасштабные учения в Северной Атлантике. Это пример нормальных партнерских отношений наших и западных ВВС.
28.08.2007
http://www.avia.ru/press/10700/