В минувший четверг первый заместитель Главы республики Павел Орда провел брифинг, ответил на актуальные вопросы, наиболее интересующие журналистов республиканских СМИ.
Почему платеж за право разработки Воргамусюрского месторождения "ушел" в федеральный бюджет?
- Помните знаменитый призыв Ельцина: "Берите суверенитета сколько хотите"? Вот с тех пор страна так и разделена. Но ведь эти деньги мы не Америке отдали, их получила Российская Федерация. Они пойдут на выплату пенсий, зарплат бюджетникам, силовикам. И соответственно часть этих средств вернется на нашу территорию. Кроме того, компания - победитель аукциона будет вкладывать деньги в освоение месторождения, значит, получат работу жители Интинского района, не очень экономически благополучного. Добавьте к этому и деньги, которые поступят республике в виде налогов на прибыль, на фонд зарплаты и другие, из которых формируется региональный бюджет.
Можно спорить о том, справедливо или нет то, что недрами распоряжается федеральный центр, но мы исполняем закон. К вопросу перераспределения полномочий между центром и регионами постоянно возвращается Госсовет России, в работе которого активно участвует Глава нашей республики Владимир Торлопов. Есть много мнений и "за", и "против".
В итогах аукциона на право разработки Воргамусюра меня радует другое. Во-первых, его выиграла достаточно известная в Коми компания. Знаю, что "Северная нефть" начнет осваивать это месторождение быстрыми темпами. Запасы ценного сырья не будут лежать годами. Если генеральный директор компании Сергей Нестеренко сказал, что в 2006 году добудет там нефть, то я ему верю.
Об административной реформе
- Я уже говорил о том, что сейчас нарабатывается опыт будущего управления регионами, страной в новой политической конструкции, которая станет реальностью с 1 января 2006 года. Мы не стали полностью копировать федеральную структуру управления, хотя кое-что использовали. Мы все учимся работать в новом механизме управления, который постепенно совершенствуем, поскольку нет ничего незыблемого. Мне очень жаль, когда официально звучат заявления не последних лиц в Правительстве РК по поводу того, что они не понимают смысла реформ. Если бы подобные вопросы эти люди задали мне, то я бы дал разъяснения. Но почему-то все происходит на публике... Не знаю, на месте Главы я бы рассматривал вопрос о служебном соответствии таких руководителей. Для меня удивительно, когда человек согласовал и сделал, а после этого прекратил понимать.
Понимаю, что проблема есть. Правительству предстоит отработать новый механизм и понять: рабочее или нет данное распределение полномочий? Для этого потребуется довольно продолжительное время. Если мы что-то меняем, то делаем это очень осмысленно.
О взаимодействии с Госсоветом республики
- На заседаниях парламентских комитетов перед сессиями присутствуют не все депутаты. Меня удивляет подготовка к последней сессии Госсовета РК, когда комитеты с трудом набирали кворум для обсуждения, а некоторые даже не стали рассматривать вопросы, которые предстояло обсудить на сессии. Видимо, были у них более важные дела. После этого во время сессии они начинают задавать массу вопросов. Знаете, ни один депутат Госсовета, который попросил у меня встречи для разъяснений, никогда не получал отказа. Если кому-то из парламентариев что-то непонятно, то можно прийти в любую структуру правительства и получить ответы на интересующие вопросы. Для этого нужно желание работать совместно.
О взаимоотношениях с РАО "ЕЭС России" и реформе энергетики
- У нас есть соглашение, которое в 2002 году подписали Глава Коми Владимир Торлопов, председатель правления РАО Анатолий Чубайс и гендиректор АЭК "Комиэнерго" Михаил Смекалов. В нем совершенно четко прописано, как должна реформироваться энергосистема под названием "Комиэнерго". Сейчас звучат заявления Чубайса о том, что будет использован базовый вариант. Но такой вариант трехлетней давности и нынешний существенно отличаются.
Значительные реформы своих структур любая естественная монополия должна согласовывать с исполнительной властью тех регионов, которых это касается. Меня во всем процессе удивляла одна вещь. Делались публичные заявления о том, что реформирование отрасли идет полным ходом, есть какой-то план мероприятий. Но с правительством республики это никто не согласовывал. И только на днях, 17 мая, представители РАО "ЕЭС России", нынешний и будущий председатели Совета директоров "Комиэнерго" приехали к нам для того, чтобы рассказать о перспективе. После этого возникло очень много вопросов, которые нас интересуют, и на них очень мало ответов в документах, представленных энергетиками Правительству РК.
Мы договорились о том, что получим ответы на свои вопросы, нам предоставят дополнительную информацию. И только после этого правительство Коми определит свое отношение к тому или иному методу реформирования.
О строительстве дороги к площадке будущего глиноземного завода
- Бизнес должен строить заводы, а государство - заниматься инфраструктурой. Если государство и бизнес от совместной работы получают дополнительные возможности для ускорения реализации проекта, разве это плохо? Для республики проект "Коми Алюминий" очень важен. Он принесет существенную пользу людям, экономике, России в целом. От воли правительства и бизнеса зависит, ускорять или замедлять подобные серьезные проекты. Инвестиционный климат в регионе зависит от того, как быстро там "работают" вложенные средства. Если медленно, то регион становится депрессивным. Мне очень не хочется, чтобы Коми когда-то попала в их число.
Еще не начав работать, ЗАО "Коми Алюминий" на 600 миллионов увеличило налогооблагаемую базу республики. Согласитесь, что для консолидированного бюджета объемом 20 миллиардов это очень значительная цифра. Если республика построит часть инфраструктуры для глиноземного завода, что в этом плохого? Разве на этом строительстве работают не жители Коми, не предприятия, которые зарегистрированы у нас и платят налоги республике? Считал и считаю, что государство обязано создавать инфраструктуру для нормальной работы бизнеса на территории. Это осмысленная политика.
При принятии бюджета на нынешний год с депутатами Госсовета РК очень подробно и тщательно обсуждалась вся эта ситуация. Если бы тогда они высказали свое неприятие такой постановки вопроса, то и расходы на строительство дороги ими бы не были утверждены. Как было раньше? Депутаты принимали строку затрат на то или иное направление. После этого Правительство РК верстало программу расходов. Бюджет-2005 принимался по-другому. К каждой строке бюджета мы приложили документы с указанием всех расходов. И в программе Дорожного фонда, разумеется, было указано, сколько денег пойдет на строительство дороги к площадке глиноземного завода.
О консультативном совете при Главе РК
- Сейчас создана некая оболочка этой структуры, в ближайшее время будут сделаны предложения людям, которые состоялись в республике, имеют политический вес, опыт. Это бывшие министры, другие крупные руководители. К примеру, Павел Поздеев, Вячеслав Бибиков, Георгий Дзуцев. Такой совет из числа авторитетных людей нужен для того, чтобы все решения, которые принимает власть, проходили определенную экспертную оценку. Мы уже давно работаем с этими людьми. Вот и Павел Иванович Поздеев, в прошлом возглавлявший Минсельхозпрод РК, довольно часто приходит ко мне, и мы обсуждаем проблемы сельского хозяйства. Надеюсь, что в ближайшее время этот консультативный совет при Главе РК будет создан.
Есть и много других задумок. В частности, проведение регулярных социологических опросов для изучения общественного мнения в связи с принятием тех или иных решений.
О целевых республиканских Программах
Многие депутаты Госсовета РК знают, что со следующего года мы весьма основательно изменим формат всех республиканских программ. Прежняя логика их принятия была такой: есть федеральные деньги для реализации той или иной программы, мы впишем в нее долю средств из республиканского бюджета, и не важно, выполним ли свои обязательства. Глядишь, федералы больше дадут под наши обещания.
Теперь мы уходим от этой логики. Некая точка кризиса уже пройдена. Мы навели порядок в финансах. Ушли в прошлое полугодовая задолженность по зарплате и многие другие проблемы, но мы не гордимся этим. Это все естественно. И как бы тяжело нам ни было, но зарплату в бюджетной сфере платим вовремя. Это святое.
Но остается еще много несделанного. Очень хочется выполнить все достаточно быстро, чтобы люди жили лучше. Вот и целью программы социально-экономического развития республики станет повышение качества жизни людей, их доходов. Наша задача - увеличивать доходы территории и сдерживать расходы.
Каков же новый формат подготовки целевых программ? С нынешнего лета начнутся обстоятельные опросы населения по самым разным темам: здравоохранение, образование, социальная защита. Вопрос один: а что не нравится? При составлении республиканских социальных программ мнения людей будут непременно учтены. И их выполнение жители разных городов и районов смогут проконтролировать на своих территориях. Они будут знать: это мероприятие даст такой-то эффект... Через сеть общественных приемных Главы РК мы будем поддерживать обратную связь с населением, знать, как отражается на разных слоях общества выполнение принятых целевых программ.
Сергей СЕВРУК
Республика, No96-97, 24 мая 2005г.
http://www.prsovetnik.ru/interviews/7719/