03 февраля 2006
1629

Павел Орда: `Наша задача - поддерживать людей, которые хотят работать и жить достойно`

"Ты была в числе тех, кто проголосовал за назначение "приезжих мальчиков" на высокие посты в правительстве. Вы позволили растаскивать нашу республику",- обвинил меня на днях один из коллег-журналистов. По правде сказать, обвинения такого рода приходилось слышать не раз, когда я была депутатом, после той сессии Госсовета РК, которая рассматривала данный вопрос. Из газетных публикаций порой действительно складывается впечатление, что республика брошена на растерзание чужакам.

А что об этом думают сами назначенные? И я решила получить ответы на поставленные злые вопросы у Павла Анатольевича Орды, в настоящий момент исполняющего обязанности первого заместителя Главы Республики Коми. Повод был: в начале февраля исполняется полтора года, как он был назначен первым заместителем Главы Республики Коми.

Вопросы составила из критических материалов о работе "приезжих". Зная о занятости первого зама, была уверена, что наше интервью, если даже оно состоится, продлится всего несколько минут, и была приятно удивлена. Наша беседа продолжалась два часа. Говорили о многом - о жизни, о работе, о планах на будущее. Сегодняшний материал - только часть состоявшегося разговора, и думаю, что эту тему я продолжу в других номерах газеты.

- Павел Анатольевич, из последних публикаций в некоторых республиканских газетах можно сделать однозначный вывод: правительство не жалует тех журналистов, которые задают вопросы в лоб. Была уверена: прочитав подготовленные вопросы, вы найдете причину отказать во встрече.

- Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, я говорил об этом не один раз. Готовы отвечать на любые, самые каверзные вопросы, и ждем от журналистов лишь желания разобраться в проблеме, помочь читателям понять логику действий правительства, а получаем достаточно часто в ответ лишь стремление эпатировать публику. Пишут, образно говоря, у кого какие уши и какие пуговицы на костюме, а вот о том, сколько нами сделано, почему-то весьма скупо.

Мы не просим, чтобы нас хвалили: конструктивная критика всегда на пользу, но когда доходит до оскорбления личности, это совсем другое дело. Мы понимаем, что в прессе сегодня много заказных материалов. Какая свобода слова, если у каждой газеты есть учредитель? Ведь всем известно: кто платит, тот и заказывает музыку.

То, что пишут в газетах, частенько далеко от истины, к сожалению. Для меня, безусловно, важно общественное мнение, но, по большому счету, то, что пишут обо мне, не очень волнует. Сильно реагируют на публикации те, кому предстоит избираться: главы муниципальных образований, депутаты Государственного Совета. Им хочется быть белыми и пушистыми. Мы же, в правительстве, разрешая очень непростую экономическую ситуацию, понимаем, что такими быть не можем.

Но повторяю, мы готовы к диалогу и открыты для прессы, потому что жители республики должны знать о проблемах и задачах, которые перед республикой стоят, и как правительство над ними работает. Я сам достаточно часто встречаюсь с журналистами и знаю, что другие члены правительства тоже стараются при всей своей загруженности выбрать время для такого общения. Но давайте тему отношений с прессой на этом закроем.

- Когда уехали из республики Левицкий и Кабин, пошли слухи, что и вы последуете их примеру...

- Глава Республики Коми Владимир Александрович Торлопов три года назад поставил перед нами задачи, мы их решали. Если глава пришел к выводу, что Николай Валентинович выполнил свою задачу и отпустил его -это одна история, у Алексея Юрьевича получилось совсем по-другому. По семейным обстоятельствам он был вынужден уехать. Я остался работать в республике. Владимир Александрович предложил мне должность первого заместителя, поставил новые задачи. Моя жизненная позиция проста: если взялся за дело, то должен довести его до конца. Даже если приходится принимать непопулярные решения, которые в будущем дадут тот самый эффект, который необходим, чтобы развивалась экономика. И для меня важна оценка Главы республики, оценка людей, с которыми я работаю и которые понимают, что получилось, а что нет.

- О вас говорят, что вы жесткий человек в принятии решений. Некоторые из глав муниципальных образований считают вас порой слишком категоричным.

-Есть вещи, которые называются публичной политикой и внутренней логикой работы правительства. Публичной политикой у нас занимается Владимир Александрович Торлопов, внутренней логикой работы правительства поручено заниматься мне.

Помните лозунг в период перестройки - "Берите власти столько, сколько сможете"? Взяли, а дальше нужно было реализовать взятое. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. Но потом государство стало возвращаться во многие секторы экономики. Сейчас, когда начала укрепляться вертикаль власти, нет разговоров о том, хочешь ты так работать или не хочешь: если ты пришел на эту работу, ты обязан! Ни один глава муниципального образования не скажет, что когда ему действительно была необходима помощь республики, она не была оказана. В этом нас обвинить не может никто. Правда, часто у глав было желание переложить решение внутренних проблем муниципального образования на правительство. Это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом. И без жесткости, к сожалению, заставить людей делать то, что необходимо, порой просто невозможно.

-Год назад на заседании правительства вы заявили о том, что ненавидите слово "борьба", что должна быть только плановая работа по исправлению ситуации...

-Я не люблю двух слов: борьба и подвиг. Если кто-то в мирное время совершает подвиг, значит, кто-то другой просто не выполнил свою работу. Возьмите ситуацию в Елецком. Люди в сорокаградусные морозы, находясь в тяжелейших условиях, спасали поселок. Они совершили подвиг. Но если бы три месяца назад работники железной дороги подготовились к зиме, как положено, аварии бы не случилось.

У первого вице-президента железной дороги, думаю, были другие планы на этот месяц, но он вынужден был находиться в Елецком. А требовалось всего-то - своевременно выделить деньги Северной железной дороге для подготовки поселка к зиме.

- Слава Богу, в республике больше не было таких происшествий, как в Елецком и Студенце. Что нужно для того, чтобы такие случаи не повторялись?

- В первую очередь - ответственность глав администраций. Если глава муниципального образования говорит, что сам справится с поставленными задачами, он за это и отвечает. Если произойдет передача ЖКХ под "крыло" республики, в "Коми тепловую компанию", тогда правительство будет нести полную ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство этого района и не допустит создания подобной ситуации.

Мы ищем механизмы, как это сделать, уже просчитали, чего и сколько нужно для того, чтобы решить поставленную задачу. И совершенно четко понимаем и выстраиваем организационную, финансовую структуру, которая должна быть в образованной компании. Мы четко определили, как провести модернизацию всего хозяйства, кто и за что будет отвечать, чтобы работа была сделана. Давайте посмотрим через год после реорганизации, что сделано в тех районах, которые переданы под ответственность республики, а что в тех, кто проблемы ЖКХ решает самостоятельно. У населения будет возможность сравнить, где лучше, а где хуже.

- Вернемся к тому же заседанию правительства, которое прошло год назад. Вы отметили, что обязаны повысить зарплату бюджетникам. Какова сегодня ситуация и что намерено делать правительство по улучшению их положения ?

-Правительство разработало Стратегию экономического и социального развития республики Коми на 2006 -2010 годы и на период до 2015 года. Реализация намеченных в ней мероприятий позволит нам решить многие существующие сегодня проблемы, в том числе и увеличения заработной платы бюджетников. На сегодняшний день соотношение зарплаты бюджетников и среднереспубликанского уровня заработной платы по всем отраслям экономики составляет 62 процента. Есть задача, поставленная Главой республики, довести это соотношение до 70 процентов к 2010 году. Что это значит? Это значит, что если в 2010 году среднемесячная заработная плата в республике будет 20 тысяч рублей, то средняя заработная плата бюджетников должна составлять не меньше 14 тысяч. И эти цифры взяты не с потолка, это точный расчет, которым правительство занималось досконально.

Правительство понимает, что та ситуация, в которой сегодня находятся работники бюджетной сферы, требует масштабных изменений, и Глава республики этому вопросу уделяет особое внимание. У нас есть полная уверенность в том, что с поставленными задачами мы справимся.

- На одном из заседаний правительства вы нелестно отозвались о строительстве санатория в Серегово. Изменилась ли ваша точка зрения?

-Давайте вспомним, что строительство данного санатория началось еще в 1986 году, а на дворе уже 2006. В связи с отсутствием финансирования уже через четыре года после начала все работы на этом объекте были приостановлены.

Сметная стоимость объекта составляет один миллиард 658 миллионов рублей. Три года назад весь бюджет республики составлял тринадцать миллиардов. Как вы считаете, при той ситуации в республике с заработной платой, когда она не выплачивалась годами, имели мы право строить санаторий?

Сейчас для завершения строительства необходим миллиард 269 миллионов рублей. При этом санаторий в том проекте, в котором он сделан, рассчитан не только на Республику Коми. Одна республика не сможет создать такой поток пациентов, чтобы санаторий достойно существовал: жителей у нас для этого недостаточно. Он может существовать как межрегиональный центр оздоровления людей для всего Северо-Запада. А это значит, что, по нынешним законам, он должен быть федеральным. Поэтому правительство ведет работу, чтобы санаторий взяла себе Федерация и его достроила. У нее есть на эти цели средства и возможности, у нас же их просто нет! Сегодня мы все делаем для того, чтобы скорее произошла эта передача.

- В своем выступлении во время инаугурации Глава Республики Владимир Александрович Торлопов отметил, что в планах правительства на ближайшие годы - строительство глиноземного завода, реконструкция мощностей ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", мегапроект "Ямал". Будет ли продолжаться строительство железной дороги "Белкомур"?

- Все эти проекты существуют. В Республике Коми существует ряд инфраструктурных проблем, которые мы обязаны решить, чтобы регион развивался. Одна из них - это структура экономики. Нам необходимо иметь на территории республики перерабатывающие производства, а не только добывающие. Есть и такая проблема, как нехватка средств на одновременное решение всех вопросов. Если бы бюджет республики был 20 миллиардов не рублей, а долларов, то мы бы сами строили заводы по переработке сырья. Но этого нет, и мы делаем все для того, чтобы пришли инвесторы и построили эти предприятия. А инвесторам нужны гарантии по возврату вложенных средств. И не всегда Республика Коми, как отдельный субъект Российской Федерации, может их предоставить. Иногда вопросы нужно решать на уровне Правительства Российской Федерации, а это долгий процесс. Главное, что Правительство России поддержало эти проекты, посчитав их значимыми, и мы будем воплощать их в жизнь.

- Не могу не спросить о реорганизации в компании "Комиэнерго". Вопрос очень болезненный и для самих энергетиков, особенно для тех, кто стоял у истоков объединения. Кое-кто в том, что произошло, обвиняет правительство.

- Правительство республики всегда отстаивало существование единой энергосистемы, а руководство РАО - наоборот. Когда мы пришли к выводу, что повлиять на ситуацию не можем, мы занялись отстаиванием наших интересов в этой энергосистеме. Наши представители вошли как в совет директоров "ТГК-9" , так и "Ко-миэнерго". Ни одно правительство регионов, на территории которых работает "ТГК-9", такого не имеет. Много усилий было направлено на то, чтобы правительство имело максимум возможности отстаивать интересы республики даже в разделенных системах. У Анатолия Борисовича Чубайса, к сожалению, пока больше ресурсов по реформированию системы, чем у правительства Республики Коми. С этим пришлось считаться. Но думаю, что если бы Анатолий Борисович пришел в разделенную систему с самого начала, уверен, он бы ее объединил.

- Возможен ли такой шаг в перспективе?

-А почему нет? Давайте вернемся к истории, когда был приватизирован почти каждый завод. Сегодня многие вновь объединяются, образуются холдинги - угольные, металлургические, нефтяные... Это вызвано объективными потребностями экономики.

-Вы уже полтора года первый заместитель Главы республики. Что значимого для вас произошло за это время? Что вам удалось, а что нет?

-Глава Республики Коми избран на второй срок. Два года депутаты Госсовета Республики Коми делят дополнительные доходы, поступающие в бюджет. Полностью погашен государственный внешний долг республики. Растет объем инвестиций в экономику региона. У нас нет задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы... Есть немало и нерешенных проблем - в здравоохранении, социальной сфере, сельском хозяйстве. Будем работать дальше.

Сегодня проблемы села для правительства - это отнюдь не вопрос денег. Нужно дать людям работу и возможность зарабатывать деньги самим. Правительство за последние три года принципиально изменило систему финансовой помощи из бюджета республики. В 2002 году дотации выделялись в лучшем случае раз в полгода и с трудом доходили до сельскохозяйственных предприятий. Сегодня мы действуем по-иному и ориентируемся на производителя сельскохозяйственной продукции, чтобы заинтересовать сельское население. Для того, чтобы получить дотацию от государства, сейчас нужно лишь реализовать произведенную продукцию - молоко, мясо - и представить подтверждающие документы. Для того же, чтобы проблем с реализацией у сельского жителя не было, второй год создаем пункты сбора этой продукции. Только в 2005 году на создание системы закупа сельскохозяйственной продукции от населения из бюджета было выделено 9 миллионов рублей. На сегодняшний день таких пунктов уже 57, и они охватывают около 120 населенных пунктов в 13 районах.

Несмотря на сокращение поголовья скота, резко увеличилась сдача молока. Люди поняли, что можно каждый месяц получать деньги, появилась заинтересованность. И наша задача сегодня - дать возможность реализоваться тем, кто этого захочет. Нельзя заставить сельского жителя держать корову без его желания. Но для человека, который ее держит, мы должны создать условия, чтобы он мог реализовать результат своего труда и получить деньги. Мы будем поддерживать людей, которые хотят работать, хотят развивать свое хозяйство, чтобы жить достойно. Вот из тех возможностей, что у нас есть, мы это и делаем.

- Самым главным и основным в деятельности правительства по повышению качества жизни населения, - как отметил Глава республики, - является постоянная и системная работа по реализации национальных проектов, обозначенных Президентом страны. Есть ли программа реализации этих проектов в нашей республике и кто конкретно в правительстве отвечает за эти направления?

- При Главе республики Коми образован совет по реализации приоритетных национальных проектов, он является координационным центром, который будет осуществлять взаимодействие исполнительной власти нашей республики с федеральными органами и органами местного самоуправления по вопросам реализации приоритетных национальных проектов: "Развитие образования", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Развитие агропромышленного комплекса". Возглавляет Совет Глава республики. Заседания Совета будут проходить раз в месяц, его решения являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти Республики Коми. О его работе мы будем информировать через средства массовой информации, и надеемся на деловое сотрудничество. Наша задача - сделать все возможное, чтобы жители республики жили достойно. В этом направлении и будем работать.

-Спасибо за интервью!

- Желаю всем успехов!




Любовь ВОРОБЕЙ
"Красное Знамя" No18 03.02.2006
http://www.prsovetnik.ru/interviews/11113/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован