На сентябрьской сессии Госсовета РК депутаты утвердили в качестве первого заместителя Главы республики предложенную Владимиром Торлоповым кандидатуру Павла Орды. До этого Павел Анатольевич был заместителем Главы, курировал промышленное развитие региона. П.Орда не любит быть на виду, выступать в прессе.
Это - первое интервью, которое он дал газете "Республика" в своей новой должности.
- Павел Анатольевич, что изменилось в экономике с того времени, как вы пришли в правительство?
- Развитие многих отраслей требует инвестиций. Нефтяникам для наращивания добычи нужны новые трубопроводы, лесозаготовителям -мощности для глубокой переработки древесины и т.д. Поэтому половину рабочего времени приходится проводить в правительстве России, а также в переговорах со стратегическими инвесторами, решая эти вопросы, которые помогут республике дальше развиваться и увеличивать свой промышленный потенциал.
- Однажды на коллегии Минпрома вы устроили настоящий разнос нефтяным "генералам", отстаивая интересы республики. Неумение быть дипломатом сильно осложняет вашу жизнь?
- Не считаю себя дипломатом или политиком, которому непременно нужно искать компромиссы. Не назвал бы свое выступление, о котором идет речь, разносом. Но мне очень не нравится, когда люди в публичных высказываниях подменяют понятия и употребляют красивые слова, чтобы скрыть истину. Результат такой прямоты в общении с "генералами" в том, что крупные нефтяные корпорации в числе первых согласились с нашими доводами и начали изменять свою налоговую политику, отчисляя больше средств в республиканскую казну.
- На днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрешила энергетикам Коми повысить тарифы на тепло и электричество для населения на 19-25 процентов, а не на 4-6, как рекомендовало им Правительство РК. Что вы намерены предпринять в связи с этим?
- Доказать федеральной службе, что наше правительство право. Мы будем отстаивать свою правоту в судах. Абсолютно уверен, что ФСТ поменяет свою позицию.
- Павел Анатольевич, что для вас сейчас важнее всего в работе, какую нерешенную проблему считаете самой трудной?
- Важнее всего - проведение административной реформы и повышение эффективности работы государственных служащих. Иногда просчеты чиновников могут обернуться потерей десятков тысяч бюджетных рублей. Вспомните хотя бы нашумевшую историю с перерасчетом тарифов на ЖКХ в Сыктывкаре. Поводом стали нарушения процедуры перерасчета.
- Замов у Главы республики поубавилось. Означает ли это, что основная тяжесть легла на ваши плечи как первого заместителя Главы?
- Замов меньше не стало, хотя не назначен еще один, место которого я занимал. Это вопрос ближайшего будущего. Когда вы увидите новую систему управления республикой, станет предельно понятно, у кого прибавилось обязанностей, а у кого убавилось.
- Каковы ваши контакты с руководителями городов и районов, различных компаний?
- С руководителями компаний общаюсь каждую неделю. Частенько задают вопрос: что вы делаете в Москве? Половину времени в столице приходится тратить на решение вопросов в федеральных министерствах и ведомствах, в Администрации Президента РФ. А остальное время уходит на встречи с руководителями различных компаний. Тех, что уже работают в Коми, и тех, которые проявляют интерес к нашей территории. Потенциальных инвесторов мы активно приглашаем к сотрудничеству, предлагаем реализовать солидные проекты, которые уже подготовлены, сулят существенную выгоду и им, и республике.
Среди глав городов и районов поддерживаем тех, кто стремится улучшить ситуацию в своем муниципальном образовании. Надо отметить, что подход мэров к "выбиванию" денег из республиканской казны сегодня изменился. Если раньше просили потому, что "все пропало, спасите!", то теперь руководителям городов и районов нужны средства на реализацию проектов с достаточно высокой степенью эффективности. То есть они научились считать деньги и могут аргументированно доказать нам, что если сейчас мы столько-то вложим, то в следующем году или сэкономим, или получим какие-то дополнительные выгоды. В общем, диалог с муниципалитетами стал конструктивным.
В целом централизация бюджета привела к двум результатам. Мы стабилизировали текущие расходы и обеспечили территориям возможность развития. Ведь все просьбы мэров о дополнительных вливаниях связаны именно с увеличением экономического потенциала. Так что главы городов и районов тоже учатся быть инвесторами. Взять хотя бы проект строительства глиноземного комбината в районе Сосногорска. Задача власти - создать наиболее благоприятные условия для ускорения строительства. Этот проект даст очень много выгод территории, ее жителям и бюджету. Подобных примеров немало. Наша задача - открыть инвесторам "зеленую улицу". Мы всегда находим компромиссные решения, которые устраивают правительство, местные органы власти, бизнес. В итоге экономика республики постоянно движется вперед. За прошедшие полтора года мы набрали определенный темп в решении таких вопросов, и мне бы сильно не хотелось терять этот темп.
- Ощущаете ли вы себя антикризисным управляющим?
- Что такое "антикризисный управляющий"? Это некий набор приемов, которые ты выполняешь с большей или меньшей степенью успешности. Понятно, что за годы, проведенные в бизнесе, мы научились этому. Но нам всегда хотелось заниматься каким-то развитием. Кстати, уход Николая Левицкого из правительства Коми объясняется как раз тем, что появился серьезный проект, связанный с межгосударственными отношениями и направленный на развитие промышленности.
Сегодня нам уже нет нужды заниматься антикризисным управлением. Это в прошлом году мы ломали голову над тем, куда в первую очередь направить деньги: погасить долги энергетикам или выплатить зарплату бюджетникам. Сейчас мы выполняем осмысленные действия, направленные на развитие экономики. Повышение энергетических тарифов, к примеру, это инвестиционный "тормоз". Цена киловатта слишком высока для того, чтобы развивать промышленность. Мы готовы к дискуссии по этой проблеме и понимаем, как энергетики могут снизить затраты, не повышая тарифов.
Мы серьезно занимаемся реализацией крупных экономических проектов, поддержкой промышленников Коми, что дает прибавку в региональную казну. Если бы не было ежегодного перераспределения налогов в пользу федерального центра, то бюджет-2005 мог составлять, к примеру, не 18, а 20 миллиардов рублей. И соответственно можно было бы решить в республике намного больше социальных проблем. Тем не менее то, что Москва каждый год забирает у нас заработанное, огорчает, но не дает повод опускать руки. Наверное, мы не всегда подробно говорим о том, какие насущные задачи в данный момент решает правительство Коми, но я считаю, дела важнее слов...
http://www.prsovetnik.ru/interviews/5425/