19 декабря 2007
1280

Павел Плавник: Синдром Шварцмана

Деприватизация предприятий в пользу государства стала темой No 1 в бизнес-среде. Петербургские промышленники морально готовятся к приходу "шварцманов".
Создание отраслевых госхолдингов обострило проблему взаимодействия частного и государственного капиталов. Как государство намерено убеждать частных акционеров в своей правоте, в конце ноября подробно рассказал глава ФПГ "Финансгрупп" Олег Шварцман в своем скандальном интервью "Коммерсанту". Призрак деприватизации материализуется.

Частный бизнес стал рассуждать о взаимодействии с государством более осторожно. Даже прежние "вольнодумцы" и "правдорубы" взвешивают каждое слово. Петербургские бизнесмены не исключение. Они охотно говорят о плодотворном сотрудничестве с государством при совпадении взглядов на стратегию развития того или иного бизнеса. Но не комментируют возможные последствия разногласий.

Добровольно и с песней

Государство намерено создать более 10 отраслевых объединений. Пока в них включаются только те предприятия, в которых государство имеет какую-то долю, или унитарные предприятия. Теоретически же каждое приватизированное предприятие может быть деприватизировано.

Согласия частного акционера с политикой государства можно добиться экономическими методами: налоговым прессингом, перераспределением заказов, перечисляет президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко.

В то же время первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле СПб Юрий Раков не смог вспомнить случаев рейдерских захватов промышленных предприятий в интересах государства на территории Петербурга. Промышленники надеются на то, что с государством удастся договориться: стать вторым Ходорковским никому не хочется.

"Если государство захочет приобрести у частного собственника пакет акций, оно должно выкупить его на рыночных условиях", - надеется президент ОАО "Севкабель-Холдинг" Геннадий Макаров.

В ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) называют передачу принадлежащих государству пакетов акций в госхолдинги партнерством. В этом году в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" было передано 20,96% акций ОАО "СЗ "Северная верфь" и 24,5% ОАО "ЦКБ "Айсберг" (основным акционером обеих компаний является ОПК). А генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник вообще считает частичную деприватизацию "правильной мерой". Создавать новые формы частно-государственного партнерства некогда: восстановление промышленности не может ждать, поясняет он.

Под угрозой деприватизации

- В Петербурге зарегистрировано 41.039 обрабатывающих предприятий, в том числе:

- унитарных предприятий - 72,

- предприятий, одним из акционеров которых является государство - 40,

- уже вошедших в госхолдинги - 20,

- компаний без участия государства - все остальные.

Источник: Петростат, КЭРППиТ

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, январь 2007 г.:

"Мы ориентируемся на формирование крупных российских корпораций. И будем всячески поддерживать их внешнеэкономическую деятельность. Ни ностальгии по прошлому, ни "национализаторского зуда" у нас нет и быть не может. Речь идет о наиболее капиталоемких отраслях экономики в масштабах огромной страны, в масштабах огромной по территории страны. И мы будем только рады, если частный бизнес самостоятельно справится с их развитием".

Президент РФ Владимир Путин, апрель 2007 г.:

"Одна из важнейших задач в экономике страны - модернизация и развитие высокотехнологичных промышленных производств. При этом отмечу принципиальный момент: бюджетные средства должны здесь стать не главным источником, а прежде всего катализатором для частных инвестиций. Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь подставить плечо - подставить плечо там, где риски для частных инвесторов пока еще слишком высоки".

Олег Шварцман, глава ФПГ "Финансгрупп", ноябрь 2007 г. (в интервью "Коммерсанту"):

"Мы сейчас развиваем структуру, которая в скором времени трансформируется в госкорпорацию и будет называться "Социальные инвестиции". Она основана на разработанной нами совместно с РАГС (Российская академия госслужбы) и Академией народного хозяйства (АНХ) концепции "бархатной реприватизации". Мы это делаем в том числе и в интересах "Рособоронэкспорта". Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах. Это не рейдерство. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты".

Деятельность "черных рейдеров" в Петербурге:

По мнению Генпрокуратуры РФ, содержащиеся в "Крестах" авторитетные предприниматели завладели в 2005-2006 гг. имуществом ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской", ОАО "Отель Санкт-Петербург", ООО "Универсам "Пулковский", ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат", ОАО "Услуга" и еще 9 предприятий. В целом 14 фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 рейдерским захватам, общий ущерб от которых превысил 5 млрд рублей. Кроме того, в Генпрокуратуре продолжается расследование дел, связанных с попытками захвата еще 30 предприятий Петербурга.


Вильде Ольга

http://www.dpgazeta.ru/article/123709

"Деловой Петербург" No 237 (2559) от 19.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован