08 декабря 2005
4543

`Перестал развиваться - перестал жить`



Когда про человека говорят "самый-самый" - это автоматически характеризует его как личность неординарную. Кирилл Поляков, несомненно, принадлежит к числу таких ярких людей. Он самый молодой председатель законодательного собрания в России, один из лидеров фракции "Единая Россия". За большой личный вклад в укрепление российского государства Кирилл Валентинович был награжден орденом Святого Князя Александра Невского I степени... Однако при этом он не перестает подчеркивать, что в детстве и юности ничем не отличался от сверстников. Как же произошел этот переход от "дворового ребенка" к успешному политику?

- Кирилл Валентинович, если бы Вы вдруг снова стали подростком, что бы Вы сделали в первую очередь?

- Поехал бы кататься на велосипеде! А так я нисколько не жалею а своей жизни, не считаю, что что-то упустил. Любому подростку я могу пожелать только одного - научиться учиться, хотеть получать знания. Это очень помогает в дальнейшей жизни. Учиться надо всегда, перестать учиться - значит перестать развиваться, перестать развиваться - значит перестать жить. Быть удовлетворенным своей жизнь нельзя. Удовлетворен только поросенок на ферме - его кормят по расписанию, там тепло и чисто. Если человек постоянно пытается найти себя в этом мире, хочет что-то узнать и увидеть, что-то доказать людям - тогда он развивается.

- Каким Вы были в юности?

- Я не был отличником. У меня были и четверки, и пятерки, и даже тройка какая-то. Записи в дневнике были, что хулиганил. Диплом у меня тоже не красный. Я просто люблю учиться - не ради оценки. Меня этому мама научила.

Но в некотором плане я сильно изменился с подростковых времен. Появились новые цели, приоритеты. Если бы мне десять лет назад сказали: "Кирилл, ты будешь депутатом", - я бы рассмеялся. Когда я был студентом, я не знал не только фамилию депутата, который представлял мои интересы в законодательном собрании, но и, наверно, не очень хорошо помнил фамилию губернатора.

Кстати, из всего списка "заветных мечт детства" у меня пока сбылась только одна - мотоцикл.

- Какой Вы видите молодежь XXI века? Какие ценности, возможно, мы потеряли?

- Я считаю, что никто ничего не потерял. Здесь, скорее, можно говорить, о том, какие ценности еще не приобрели современные подростки.

Я человек православный и считаю, что все морально-нравственные ценности написаны в Библии. Это вовсе не означает, что все мы сейчас, независимо от вероисповедания, должны пойти в церковь молиться. Я не призываю никого подставлять вторую щеку, если тебе дали по роже - а то могут и второй раз ударить. Каждый находит свой путь общения со своей собственной душой. Просто надо для себя объяснить, что именно для тебя ценно и важно.

- Насколько реально сегодня молодежи пробиться в политику?

- Абсолютно реально. В этом нет ничего невозможного - и я тому яркий пример. Сегодня у избирателей гораздо больше доверия к молодым кандидатам - это не я придумал, это данные соцопросов. Поэтому сегодня значительно проще молодежи пробиться в политику, сегодня молодежь слушают и даже начинают "бояться" - потому что понимают, что от этих молодых людей зависит то, как мы будем жить завтра. Сейчас больше понимания, люди даже стремятся помочь, подсказать, дать совет, где грабли лежат, чтобы на них не наступить, чтобы ты не сделал тех ошибок, которые сделало старшее поколение. И если умеешь слушать - это всегда очень помогает.

- Как Вы считаете, в Вашей жизни главную роль сыграло везение - или Вы всего добивались упорным трудом?

- Что такое удача и везение? Я в это слабо верю. Но и сказать, что абсолютно всего я добился трудом и упорством, тоже нельзя. Огромную роль в России играли и играют человеческие взаимоотношения, которые человек либо умеет строить, либо не умеет. В моем понимании, жизнь нужно прожить так, чтобы если завтра с тобой вдруг что случится, то чем больше домов, где твоих голодных детей накормят кашей, тем лучше ты прожил жизнь, тем лучше ты сумел наладить взаимоотношения с людьми.

- Вы всегда были таким уверенным в себе человеком, или Ваша профессия заставила выработать уверенность?

- Что вы, я такой же, как все. Когда только начинал избирательную кампанию, для меня выйти к людям было большим испытанием - я двух слов не мог связать, так волновался. Я обыкновенный дворовой ребенок, просто сейчас жизнь публичная меня заставила более свободно себя чувствовать наедине с обществом. Потому что если ты не уверен в себе - больше опираться тебе не на кого.

08.12.2005
АКАДЕМИЯ
Автор: Пятыгина Виктория
Регион: г. Санкт-Петебург
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован