За долгую свою историю человечество придумало немало разных словесных формул, в которых ярко отразилось отношение старшего поколения к последующему. Одна из самых известных формул: молодежь - вечером не найдешь, утром не подымешь. Она звучит слегка критично, мы, дескать, были не такими. На самом деле такими были все в свою молодость, человеку, увы, свойственно забывать. И на этой почве, наверно, возникает пресловутая проблема отцов и детей. Член Общественной палаты, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов - желанная персона в нашей студии.
- Насколько остро, по вашим оценкам, проявляется сегодня в России проблема, о которой в 19 веке романы писали, проблема отцов и детей?
Сколов: это проблема вечная, причем не только российская. Мы не так давно проводили экспресс-опрос на улицах разных городов России. Одной категории людей мы задавали вопрос "какие ассоциации вызывает слово "молодежь"?" и слышали о темных подъездах, пиве, в лучшем случае, о дискотеках. Другой категории населения мы задавали вопрос "Какие ассоциации вызывает слово "молодость"?". Все вспоминали свою молодость и говорили о весне, любви, цветах... Мне кажется, сейчас понятие "молодежь" несколько демонизировано, в том числе и средствами массовой информации. Присутствует также постоянный межпоколенческий конфликт, и связан он с конкуренцией. Надо сказать, что новое поколение людей, которым около 25 лет, более конкурентоспособно, поскольку оно получает более новое образование, является более мобильным.
Александр Соколов с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""
Старшее поколение занимает выбор из двух позиций. Первая - не замечать молодежь как отдельную существующую социальную группу и пытаться вести общую политику. Вторая - придумывать различные песочницы для молодых людей, чтобы продлить опять же для последних период их вхождения в большую взрослую жизнь. Маленьким лидерам они выдают лопатки, формочки и позволяют играть в этой песочнице. Когда "дети" возмущаются, взрослые меняют им песочек, меняют игрушки. А когда "дети" начинают задавать такие вопросы, как "откуда вы берете деньги на новый песок?", "как происходит финансирование игр?", тогда начинаются такие конфликты, как, скажем, студенческие волнения во Франции несколько лет назад... Студенты вышли с одним лозунгом "Ничего для нас без нас!".
- Давайте вспомним формулу советских времен: молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет! Сегодня она не работает, не так ли?
Соколов: объективно молодому человеку сегодня очень сложно пробиться в любой сфере. В экономике для хорошего старта нужен первоначальный капитал, в политике нельзя обойти иерархическую лестницу. Молодежь несет ответственность за то, что происходит в стране, как налогоплательщик, как создатель экономического инновационного потенциала. Как мне кажется, сейчас нужно усилить государственные меры в отношении задач воспроизводства страны не только физического, но и образовательного. Пока еще человеческое сознание не дошло до планирования будущего на далекую перспективу. Практика показывает, что конкурентное преимущество получают те страны, которые думают о последнем.
Блиц:
- Вы в детстве умели драться?
Соколов: да.
- Где вы больше всего любите рыбачить?
Соколов: на озерах.
- В качестве главы Национального Совета молодежных и детских объединений России вы кем себя в большей степени ощущаете: общественным деятелем, менеджером, идеологом?
Соколов: коллеги меня называют социальным инженером, я придумываю систему коммуникаций между молодежными организациями.
Досье
Соколов Александр Валентинович - председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России.
Родился 4 августа 1970 года в Костроме. Окончил историко-педагогический факультет Государственного пединститута им. Некрасова.
Работал в Комитете по делам молодежи областной администрации. Был заместителем председателя Костромского обкома, секретарем ЦК Российского союза молодежи. Возглавлял Ассоциацию студентов и студенческих объединений. С 2003 года - член Правительственной комиссии по молодежной политике. С 2006 - председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России. Член Общественной палаты. Член коллегии Федерального агентства по образованию. В Молодежной палате при Госдуме возглавляет Комиссию по вопросам развития молодежного и детского движения. Президент Фонда международного сотрудничества. Председатель Национального комитета молодежной компании "Все различны, все равны". Сопредседатель Германско-российского молодежного форума.
Увлекается историей. Любит рыбачить и путешествовать.
28.01.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&id=248404