03 июня 2008
3008

`Персона грата`: Ольга Шарапова

1 июня родная страна традиционно отметила Международный день защиты детей. Сказать честно, для меня этот праздник был всегда абстрактный. Но 1 июня у нас родился младший сын. И у меня уже шесть лет не возникает вопросов - кого и как нужно всячески холить, лелеять и защищать. А на что могут рассчитывать детки, которым повезло меньше, чем моему Максиму. Что им ждать от государства. Директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова - желанная персона в нашей студии.



- На что российским детям рассчитывать и чего ждать?

Шарапова: Сложный вопрос. Дело в том, что за последние три-четыре года была проведена колоссальная работа, которая касается детей из социально-неблагополучных семей, детей-инвалидов, детей-сирот. Из федерального бюджета, из бюджета субъектов Российской Федерации выделяется огромная сумма денег для того, чтобы искоренить и улучшить ситуацию, связанную с этой категорией детей. В бюджете на 2008 год зафиксировано более 200 миллиардов рублей на детские пособия, на конкретные позиции, например, по детям инвалидам, на реабилитационные мероприятия, на реабилитационные виды оказания медицинской помощи. Сегодня, в 2008 году, дети получат высокотехнологические виды оказания медицинской помощи на 30 % больше, чем это было в прошлом году.
В 2007 году было принято более 60 законов, где улучшается ситуация по детской проблематике. Вышло много постановлений Правительства, наших нормативных документов по приоритетным позициям материнства и детства.



- Существует некая государственная поддержка различных форм организованного детского отдыха и оздоровления. Лето началось, пора отдыхать и оздоровлять детей. Что делать и на что рассчитывать тем семьям, чей семейный бюджет не вынесет серьезных затрат, а отдыхать ребенку нужно?

Шарапова: Традиционно из федерального бюджета выделяются определенные финансовые ресурсы на детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Эта сумма идет в субъекты РФ на эту категорию детей. Фонд социального страхования оплачивает путевки для детей, у которых работают мамы и папы. Из Фонда социального страхования ежегодно выделяется более 15 миллиардов рублей. Также выделяют деньги сами субъекты. Они в своем законе о бюджете записывают - "летний отдых детей". Муниципальные органы образования тоже отдельной строкой прописывают определенную сумму денег. У нас ежегодно на летний отдых детей идёт более 35 миллиардов рублей из всех источников финансирования. Ежегодно у нас проходят оздоровление около 6 миллионов детей. И это только в летнюю кампанию.
Но существует проблема. Проблема в том, что стоимость путевки имеет тенденцию к росту. Та сумма, которая сегодня направляется на летний отдых, не в полном объеме удовлетворяет всю потребность детского населения. Как выйти из этой ситуации? Повлиять на улучшение материально-технической базы оздоровительных лагерей можно только через систему контроля, через службу Г.Г.Онищенко. Они очень активно выходят в субъекты, в оздоровительные лагеря. Какие-то лагеря не дают основания для открытия. У нас ежегодно не открываются 2-3 тысячи лагерей.



03.06.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=04-07-2008&id=274224
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован