19 сентября 2008
2639

Первоподземная

Москва начинает активно осваивать свои подземные пространства. По замыслу чиновников это должно решить проблему дефицита территорий под застройку, существенно разгрузить автомагистрали и освободить исторический центр от излишнего "новостроя". А как будет на самом деле?

К сожалению, математическое понятие бесконечности не применимо по отношению к понятию площади городской застройки. Действительно, нельзя же сколько угодно раздаваться вширь. Московские власти подумали-подумали и решили уйти вглубь. Принятая правительством Москвы Городская программа подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства на период с 2009 по 2011 год будет ежегодно увеличивать объемы строительства под землей на 150 тысяч квадратных метров. К 2010 году градоначальники планируют довести этот показатель до миллиона квадратных метров в год. "Под землей может быть размещено до 80 процентов складских помещений, 70 процентов машино-мест, 30 процентов предприятий сферы обслуживания. С каждым годом будет увеличиваться строительство подземных торговых и культурно-досуговых центров", - сказал как отрезал глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Но одно дело сказать, другое - сделать.

Ниже плинтуса

Пару слов о том, что планируют "закопать". Вглубь уйдут хайвеи и транспортные узлы. У нас под ногами будут бежать поезда пригородного и дальнего сообщений. Магазины, автосервисы, парикмахерские, химчистки, кинотеатры и даже музейные хранилища станут компонентами нового мегаполиса - подземного."Институтом Генплана Москвы подготовлен базовый адресный перечень 37 зон планируемого размещения сооружений, - рассказал "Итогам" координатор программы подготовки к освоению подземного пространства столицы, первый заместитель руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Константин Королевский. - Этот стартовый перечень будет ежегодно дополняться по предложению префектур и других структурных подразделений правительства Москвы".

Если в центральной части города андеграунд призван сохранить ценную историческую застройку, то в спальных районах благодаря подземельям освободятся дополнительные площади. Говорят - для комфортной жизни. В недра уйдут различные разгрузочные площадки, склады, архивы, сооружения инженерной инфраструктуры. Уже сейчас, например, строится транспортная развязка с многоярусным подземным гаражом-стоянкой под площадью Тверской заставы. Вот-вот грядет освоение площадей Рижского и Павелецкого вокзалов. Перспективный объект - Пушкинская площадь, где по идее разместятся парковка и многофункциональный комплекс. Три многоуровневых гаража-стоянки построят в пространстве под Тверской улицей, на участке от Манежной до Тверской площади. Из 37 адресов, намеченных для предпроектной проработки, подавляющее большинство граничит с транспортными узлами, в которых можно будет сделать пересадку из метрополитена на пригородный поезд и спокойно, без пробок, добраться в аэропорт Шереметьево или Домодедово.

Если все пойдет по плану, то лет эдак через десять уже можно будет спокойно сказать: "Пойдем прошвырнемся под Тверской или под Столешниковым". А выражение "встретимся под Пушкиным" станет буквальным. Что думают по поводу всех этих планов архитекторы? "Главное условие развития и совершенствования системы градостроительного проектирования - функциональная и архитектурно-композиционная взаимосвязь подземного пространства с поверхностной планировкой и застройкой", - говорит первый заместитель руководителя Москомархитектуры Пшимаф Шевоцуков. Архитекторы уверены, что каждое пространство, будь то на поверхности или под ней, должно осваиваться как единая территория. Но это в будущем, а пока...

Карта рисков

Защитники города утверждают, что зарываться в землю опасно - грунты так коварны, что Москва просто провалится. Тем более что есть опыт: построили всего лишь дом с подземным гаражом - провалился кусок магистрали. Стоит ли овчинка - дополнительные площади для и так не маленького города - выделки, если можно потерять даже то, что уже есть?

Специалисты, на мнение которых, видимо, и опираются власти, считают, что опасность сильно преувеличена. "В освоении подземного пространства существуют немалые риски, - утверждает Валерий Петрухин, директор НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова, - мы должны либо свести их к минимуму, либо исключить совсем. В Москве построены сотни подземных сооружений, и примерно раз в год происходит авария: просел грунт или начинает сочиться вода. Конечно, это неприятно, но соотношение аварий и объема подземных работ не идет ни в какое сравнение".

Критики говорят и об активных карстовых процессах, которые развиваются буквально у нас под ногами. Но "подземщики" и тут успокаивают: "За 150 лет по вине карстовых процессов в столице обрушился один дом". Ну так и вмешательства, сопоставимого с планируемым ныне, никогда и не было...

"Как показывает практика, многими инвесторами, застройщиками и эксплуатирующими организациями безопасность по-прежнему не рассматривается как выгодное потребительское свойство объекта, - считает Валерий Муляр, руководитель объединенного научно-технического экспертного центра Всемирной академии наук комплексной безопасности. - Подземная урбанизация Москвы не представляется возможной без постоянного мониторинга карстовых, эрозийных опасностей, процессов подтопления грунтовыми водами".

Можно ли избежать проблем, если все-таки уход в подземелье неизбежен? Для того чтобы снизить уровень опасности, специалисты рекомендуют создать городскую карту рисков по административным районам и организовать ситуационный центр, который мог бы анализировать поступающую информацию. У властей и застройщиков тогда появится возможность принимать решение о необходимости возведения того или иного подземного сооружения и дополнительных затратах на мероприятия по снижению рисков. "Освоение подземного пространства требует тщательного исследования геологической среды, - считает директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов. - Специалисты должны разработать карту инженерно-геологического районирования территорий города". Нельзя не учитывать и такой момент. На территории Москвы залегает несколько водоносных горизонтов. Верхние загрязнены и не могут использоваться для водоснабжения. А нижние, приуроченные в основном к известнякам, достаточно чистые, содержат артезианские питьевые воды. Объем запасов этих вод - 350 тысяч кубических метров в сутки. По отношению к общему водопотреблению в городе небольшая цифра, но это собственные питьевые ресурсы города, а самое главное, они защищены от внешних воздействий. Следовательно, это стратегические запасы города. А значит, глубина освоения не должна их коснуться. И получается, что величина подземного пространства, которое можно осваивать, постоянно меняется. Например, в долине реки Москвы она может составлять 30-40 метров, в то время как на юге, скажем, на Теплостанской возвышенности - более 100 метров.

Подмосковская паутина

Впрочем, грунты и воды - это все препятст-вия. Под землей уже полно всякого-разного - провода, трубы и тоннели. Многие из них имеют гриф "секретно".

"У каждого района Москвы есть ситуационный план, в котором расписано все, что лежит под землей, - рассказывает Валерий Петрухин. - И все же, несмотря на это, встречаются исключения. Например, когда копали Манежную площадь, наткнулись на никому не известный тоннель, ведущий от Тверской улицы в сторону Красной площади. На полтора месяца стройку приостановили - спецслужбы выясняли, что это за объект. И только после того как стало ясно, что это всего лишь коммуникационный тоннель, строительство продолжили".

Чтобы избежать подобных сюрпризов, специалисты уже начали проводить своеобразную инвентаризацию. "В городе сложилась система учета объектов подземного пространства, - рассказывает управляющий директор ГУП "Мосгоргеотрест" Андрей Антипов. - Мы собираем все данные геологических и инженерно-геодезических изысканий. Затем обрабатываем их, и они хранятся в фонде города". На основе этих данных сегодня составляют серию крупномасштабных геологических карт, куда также войдет информация о существующих коммуникациях. "В городе проложено около 6 тысяч километров тепловых сетей, 6,5 тысячи километров водостоков, 9 тысяч километров водопроводных сетей, - говорит Андрей Антипов. - Но данные постоянно меняются".

В то же время, оказывается, не вся документация поступает в геофонд города. "Современные технологии позволяют производить прокладку дополнительных коммуникаций без устройства котлованов, - рассказывает Андрей Антипов. - В этих случаях контрольная съемка не выполняется и данные к нам не поступают". Ситуацию необходимо исправлять.

Готовьте ваши денежки

По оценке специалистов, обустройст-во одного подземного квадратного метра обходится дороже надземного в 2-2,5 раза. Для реализации грандиозных планов Москве потребуется не менее 6,5 миллиарда долларов. Основные расходы должны взять на себя частные инвесторы. И потому в столичном правительстве разработают Методику экономического стимулирования освоения подземного пространства.

Как стало известно "Итогам", в ее основе будет содержаться математическая модель, предполагающая плавающие коэффициенты обременений для строительства в условиях разных типов геологической и техногенной среды. И действительно, одно дело возвести бункер на свободной территории, где нет проблем с грунтом, а другое - в паутине коммуникаций. Гибкая модель должна привлечь к дорогостоящему проекту инвесторов. Готовы ли они вложиться?

"Подземные проекты, конечно же, должны быть финансово привлекательными для девелоперов и инвесторов, - говорит ведущий маркетолог ОАО "Московский бизнес-инкубатор" Павел Телегин. - При этом прибыль приносит только качественная работа, ведь будущие арендаторы ориентированы на качественный продукт, который предлагается конечному потребителю. Особенности подземных сооружений и повышенные требования к ним не позволят сделать объект "непригодным".

"Город неизбежно будет развиваться под землю, я в этом уверен, - считает глава "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский. - Для девелопера это означает удорожание работ и увеличение срока их реализации - знаю это по своему опыту. Чтобы построить восемь этажей под башней "Россия" в Сити, нам надо работать три года".

Однако есть еще один немаловажный момент, который точно внесет свою лепту в реализацию грандиозной программы. Финансовый кризис. На фоне трагических прогнозов о судьбе строительных компаний, девелоперов, которые из-за безденежья сворачивают свои куда более дешевые надземные проекты, планы "ухода" под землю выглядят наполеоновскими. Особенно при таком мизере (около 500 миллионов), что обещали дать из бюджета. Шалва Чигиринский, правда, сказал "Итогам", что ситуация на рынках, конечно, приведет к торможению девелоперской активности, но зато заставит тех, кто хочет работать в столице - подрядчиков всех мастей, - умерить свои аппетиты и снизить цены. И тогда можно ожидать некоторого снижения себестоимости строительства. Но спасет ли это? Хватит ли у столичных чиновников ресурса и набора "экономического стимулирования"? Они надеются, что хватит, проект "пойдет" и решит целый ряд проблем с пробками, парковками и дефицитом земли. Но мы не очень верим - про перехватывающие паркинги слышим лет десять, а их все нет. А тут еще кризис. Походим пока по земле.

www.itogi.ru

19.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован